微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控的致命伤是什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:回顾院感不良事件所造成的后果,深感责任重大。我做专职院感时间不长,一直在想这样一个问题,感控工作中的致命伤是什么?请大家支招

领导不明感控职责  随便指示

做和不做,区别大吗?

认识、观念、还有执行力!!!!!

回复 1# LIYIFAN

观念和执行力!

观念、整体观念;卫生行政主管的导向。

法律法规不清楚、感控职责不明确,措施落实不到位!

感控的致命伤个人感觉是设置重叠,根本就不需设院感科,各科只要严格按各个规范、标准、要求操作就行,不是为了检查才规范操作,不检查就不用规范来约束。

回复 3# zhangfh(星火)

楼主问题值得探讨,感控的致命伤到底是什么呢?诚如老师所言,有做和不做的区别,但更关键是如何做的问题,也即如何做到科学、规范、务实、保障执行到位的问题

个人浅见:每个阶段或不同层级医院间,感染控制的致命伤是不同的。比如上世纪八十年代,那个时候感染管理工作在我国刚刚起步,它的致命伤应该是全民性的蒙昧、麻木问题;而现阶段对三级以上医院来说,可能就是抗菌药物不合理使用问题,因为它的直接后果是导致多重耐药或者泛耐药菌株泛滥性的难治性感染问题。而对二级以下的基层医院,致命伤还在大多数人,尤其卫生行政部门、医院领导层和我们专职人员的麻木状态,尤其我们队伍中个别不学无术、整日怨声载道者,她们对国家政策了解不够,不努力开发领导层的资源,不尝试和临床沟通,整日得过且过,动不动这个不理解、那个不配合,似乎自己工作没做好,责任全在别人身上,细想想,她们更象一堵墙似埂阻了基层业务的提升

事实上,好的专职人员更似一座桥,她们在真正负重的情况下,却能够担当起疏通的要责,她们能够以自己的知识、能力在求真务实的前行道路上,开启全员的防控意识,能够令别人信服并使理念很好的践行,能够站在别人的角度上换位思考,能够学以致用,能够在不断实践的基础上总结和提高,必能够理解掌握国家对感染控制所定的那些法律、法规、标准、规范等等,并让自己说有依,做有据,改有效,行有信!!

评分

老朽 + 10 分析的很到位
婉若秋水 + 10 精品文章

回复 1# LIYIFAN

楼主问题深刻,值得探讨,但回答这个问题应针对不同发展阶段、不同层级医院而论,就目前总的感染控制沽名钓誉言,应该是多重耐菌医院感染问题,而其源头在抗菌药物的不合理应用上,卫生部即将的抗菌药物合理使用强制性标准,为的也就是这个问题,2011年我们感控工作的主题不就是:多重耐药菌的医院感染控制问题吗?

回复  zhangfh(星火)
尤其我们队伍中个别不学无术、整日怨声载道者,她们对国家政策了解不够,不努力开发领导层的资源,不尝试和临床沟通,整日得过且过,动不动这个不理解、那个不配合,似乎自己工作没做好,责任全在别人身上,细想想,她们更象一堵墙似埂阻了基层业务的提升
     细雨润竹 发表于 2011-2-27 10:15

这一点提得好,讲到了点子上,我非常赞同!我们每一位专职人员都要从自身上找原因。说直的,在我们专职人员队伍中,不学无术的人大有人在,而正是这些人阻挡了基层院感业务的提升。真正基层的领导不重视院感吗?我的回答是否定的。
再问大家一个问题,在我们基层专职人员中,为什么有些同志成了院感方面的专家,而有些人又连本职工作都不能胜任呢?还有些同志整天叫苦连篇?这是为什么?敬请大家思考!

法律法规不清楚,整体观念的转变,卫生行政主管的导向,执行力!

回复 9# 细雨润竹
非常赞成细雨润竹老师的观点!道出了感控致命伤的实质所在!

为了检查才更规范操作,不检查时就打折了。

回复 3# zhangfh(星火)

如果按照目前的方法(形式感控和追求人为垃圾数据),个人以为,做和不做区别不大。

评分

星火 + 10 我很赞同

这一点提得好,讲到了点子上,我非常赞同!我们每一位专职人员都要从自身上找原因。说直的,在我们专职人 ...
鬼才 发表于 2011-2-27 10:41

呵呵,好一个卫生局感控处长的口吻,怎么开炮开到感控专职人员身上了?!我觉得感控人员还是敬业的多。感控困难是客观可见的。

回复 16# wjllulu

是啊,我们的大多数同仁的确很敬业,但的不排除个别专职人员抱着得过且过甚至是不得过时,也要强找借口过(把责任全推给别人) 的现象,鬼才版主应该是恨铁不成钢,相信他并没有其它意思的,还望理解并海涵

回复 16# wjllulu
你做了多少?自己问问自己,我一个医学的门外汉都能做到的,为什么你就不能呢?我不是什么感控处长,而是一名基层县级医院的普通院感人,而且身体有病的人。请问你的敬业在哪里?办法总比困难多。

回复 18# 鬼才

我承认确实有一些感控科里的(有背景的)闲人,但绝对不是我,我不想过多的自我表白。我对您的不敬态度我收回,但是你不了解我,你这样的口吻问我,天地良心,我是对工作非常认真人。不然我今天此时(星期天的中午)就不会在论坛上学习。。。您刚才也看到了我的回复那位同仁想看国外杂志的帖子,您也给我加分了。就可说明我是一个灰常灰常认真工作和学习的“银”。希望今后我们大家互勉

回复 15# wjllulu

我手头有篇题目为《形式化感控(上、下)》的文章,已经看过很多遍了,可每次看都会有不一样的感受,有困惑但更多的是思考、比照和践行,可以说近期发的不少帖子或多或少都与这个有关,学而不思则罔,思而不学是怠,相信你是好样的