微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青鸟

医院感染检查督导评分系统

火... [复制链接]
我们是先做好评分表每月抽半天时间作为质控日下到科室去进行检查,再结合平时情况来进行综合考评.

首先必须取得院领导的理解和支持,然后才有重视,才有执行力。

想法很好,但具体执行起来也是不太好操作哦!期待好的措施.

回复 15# 青鸟

院长很支持,可感控要投入的啊,没有相应的配套设施 你怎么做?医务人员又怎么做?年终考评以经济指标为考核标准谁又会听你的? 你要求规范,临床考虑的是成本核算,你又能怎么办? 一句话:感控工作难!!

院感工作确实很难做,全院人员对院感的重视意识不强,面对全院职工,今天这个部门做好了,明天又会哪个科室,哪个人未做好,我们也需要一整套的考核制度来管理

不能把临床打倒一片,而是要和临床打成一片{:5_642:}

院感工作需要院领导重视,和医务科/护理部/质控办等部门紧密合作,才能做好。

回复 67# 青鸟

鉴于平时督导检查时遇到的一些尴尬,比如:检查出的问题屡犯不改、或者仰仗某院长曾是本科室的带头人,欺负我,罚款还得罪人,说了也白说……

这可是你说的啊?院感工作好做?如果人人都能按规范做就好,你说是不?

回复  青鸟

院长很支持,可感控要投入的啊,没有相应的配套设施 你怎么做?医务人员又怎么做?年 ...
1122 发表于 2011-3-2 09:06

院感是一个细活,快也不行,慢也不行!
快了,是指把规范生搬硬套的给临床的同志们按上“枷锁”,自然遭白眼,不讨好{:5_620:},那就需要渗透“精神”,一点点改,一步步落实,一个习惯的养成还需要21天呢(呵呵,据某位哲人演算的……),习惯养成了,就成功了!坏习惯也一样……
慢了,上边的检查团来了,一塌糊涂……,傻眼了{:5_608:},院长没面子,自然我们也好不了……“还落个管理不到位……某某……”,惨了!
所以,“精神”要传达到位,“毛毛雨”要慢慢下,需要沉稳、勇气,更需要机智!
该有的硬件必须得上,那就得上,能省钱自然需要群力群策,为临床考略那就是你存在的价值,为患者把关也是我们的使命!
至于规范好不好,我举双手赞同,应该按规范做,但我更应该结合实际去管理,站在医院的角度去为患者的健康做好守护神,两全齐美是任何一个院感人应该追求的目标!

回复 70# 青鸟

说的不错,院感工作是个细活,规范要执行,沟通更重要,管理要结合本院的实际情况具体落实

回复 71# 1122
站在前辈的肩膀上看院感管理,自然心胸也开阔了很多,多谢指教{:5_619:}

我院院感工作如果院长嘴上说重视,实际上不然,工作是很难开展。
天上流云 发表于 2011-2-23 17:27

很有同感!

回复 8# dongmin1963

同感,我每次检查看到科室或某人有进步就会在院务会上表扬,希望他们能再接再励,效果不错,以后下科室他们会主动与你沟通或寻求你的帮助

摘自于《医院感染学教程》主编:陈萍等
医院感染督导评分系统,可以以此为蓝本、扩展丰富,不知可否?

回复 19# 闻风做相悦

谢谢您!打错字了!

万事开头难,但是,事在人为,

我认为应该进行质控,进行奖惩,否则大家对院感根本不重视。

每月进行院感考核,发现的问题屡次不改。考核失去了意义。

回复 79# ming5127
像我们这些小同志{:5_605:},在遇到各种临床问题及遭遇临床同志白眼或质疑的同时,甚至“被闷了棍子”,坚持观点、挺住{:5_638:}当再遇到此类问题或此人的态度,感觉都会改观!!我遭遇过{:5_633:}确实难!难也得向前走呀!
现在有点头绪了,毕竟有前辈们领路{:5_619:}还是充满感激和信心的丰富自己吧,不断前进才是最明智的选择!努力克服懒惰和胆怯!{:5_605:}

在这方面我们科长一直不拿意见,他还是怕得罪人