微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niujialan

[原创] 请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

火... [复制链接]

请问沧海一束老师,这个制度除了让手术室所有人员和手术医生掌握,还要哪些人员掌握呢?或者说下发至哪些科室?谢谢

请问老师:医学工程部是什么科室?根据我们医院是选择采购中心还是医务科来负责查验器械供应商及其所供器械的合格资质证件?

谢谢

请问你们都出现了哪些障碍?

随心而乐 发表于 2013-8-4 09:52
请问老师:医学工程部是什么科室?根据我们医院是选择采购中心还是医务科来负责查验器械供应商及其所供器械的 ...

刚才看到的医学工程部是相当于设备科吧?

wxygrk 发表于 2010-12-3 16:22
深有同感!
我们也是经过多次沟通和会议了,最早是由我们控感科提出的,手术室、供应室都支持,护理部、主管 ...

请问老师你们对外来器械的清洗消毒灭菌的费用是怎么操作呢?谢谢

sf6666 发表于 2010-12-1 19:35
回复 32# lisa天使

佩服你们医院,外来器械那么多还能用手洗

沧海一粟 发表于 2010-11-29 10:57
回复 3# niujialan

医务科长怎么能说不懂呢?这样吧,我把我院的外来器械管理制度放到这里来,供你参考 ...

沧海一粟老师您好!
外来器械管理制度我下载了,可是没成功,能否发送到我的邮箱LIUXU9582@sina.com.谢谢

wxx7272 发表于 2010-11-30 22:59
回复 1# niujialan

wxx7272老师,您好!课件《外来器械与感染控制的重要性》能否发送到我的邮箱呢?LIUXU9582@sina.com.谢谢!对外来手术器械进行管理时有很大障碍,希望得到您的帮助。

随心而乐 发表于 2013-8-4 09:52
请问老师:医学工程部是什么科室?根据我们医院是选择采购中心还是医务科来负责查验器械供应商及其所供器械的 ...

医学工程部也就是负责采购医疗器械、设备、消毒器械、一次性医疗用品等的部门,也就是我们医院设备科的前身。

cygs 发表于 2013-10-2 12:12
沧海一粟老师您好!
外来器械管理制度我下载了,可是没成功,能否发送到我的邮箱.谢谢

详细的外来器械管理,到这里来看看我做的课件吧!https://bbs.sific.com.cn/thread-93625-1-1.html

随心而乐 发表于 2013-8-4 09:44
请问沧海一束老师,这个制度除了让手术室所有人员和手术医生掌握,还要哪些人员掌握呢?或者说下发至哪些 ...

除了所有手术室、手术医生要掌握以外,院感科、医学工程部/设备科、医务处/科、护理部、消毒供应中心的所有人员都应该掌握。

沧海一粟 发表于 2013-10-2 15:08
详细的外来器械管理,到这里来看看我做的课件吧!https://bbs.sific.com.cn/thread-93625-1-1.html

谢谢老师,我已经下载,一定好好学习

不客气,一定要结合自己医院实际情况进行管理。  发表于 2013-10-2 16:12

一次性医疗器械不能复用,原则性问题。 非常感谢 沧海一粟老师!我学习了并借用了。

沧海一粟 发表于 2013-10-2 15:12
除了所有手术室、手术医生要掌握以外,院感科、医学工程部/设备科、医务处/科、护理部、消毒供应中心的所 ...

可是我们医院是一级医院,目前供应室不是清洗灭菌一体化的,手术器械都是由手术室洗手护士手术完毕后进行清洗的,所以制度里很多好的规范,在我们医院还没办法执行。这是我最头痛的地方。

随心而乐 发表于 2013-11-26 14:51
可是我们医院是一级医院,目前供应室不是清洗灭菌一体化的,手术器械都是由手术室洗手护士手术完毕后进行 ...

你们一级医院也有外来器械吗?用于什么手术呢?

版主老师:主要是骨科手术,植入物和一些特殊器械。

随心而乐 发表于 2013-11-27 10:21
版主老师:主要是骨科手术,植入物和一些特殊器械。

那你们就根据自己医院的特点,制定出适合自己医院实际情况的管理办法,但是手术室护士清洗手术器械符合器械清洗消毒流程吗?有规范的清洗消毒设施吗?如果没有,还是建议改进一下,让供应室做到清洗消毒灭菌一体化不是更好吗?这样,外来手术器械进行管理就可以规范操作了。

今天转到这里看看很有启发啊

可乐兔 发表于 2013-9-3 23:19
请问老师你们对外来器械的清洗消毒灭菌的费用是怎么操作呢?谢谢

也想知道外来器械的清洗消毒灭菌的费用是怎么操作呢?老师找到解决办法了吗?