微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niujialan

[原创] 请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

火... [复制链接]
回复 19# 控制感染
不是,我们医院是卫生部药物评价基地之一

回复 20# niujialan

不客气,但愿对贵院有所帮助。

我们也在逐步规范,但是要供应商提前48小时送到还是有点困难,我们也正在进行沟通

回复 5# niujialan
我院就是我们院感科操持的。而且我觉得由院感科操持也不算越位吧,你想如果不能按规范运行谁最着急呀,一定是院感科吧。

回复 24# 依依

" 院感科操持也不算越位"——我感觉到业务副院长话的意思有点说我越位了,他说:医院对外来手术器械早管理了,你对院感那块进行管理就行了。您看:我们医院对外来手术器械管理,各部门各管各的,这岂不是一盘散沙?哪又如何管?

我个人的经验和感受是因为每个人代表的是不同群体的利益呢!

回复 11# lllan086

这么严肃的问题居然敢作手脚,那可是大部分要植入病人身体内的啊,我们基本就是和2楼的老师一样的做法。
只要有植入外来器械就必须同锅做生物监测。

回复 15# 沧海一粟

谢谢,已拜读。
我们医院和你们的做法是一模一样的,我们是设备科。

回复 15# 沧海一粟

谢谢,我也学习学习!

老师提供的管理制度非常详细,我所在的医院也有同样的问题存在,看来我们的路也是要走好长一段时间的啦!

回复 1# niujialan

1。 先做培训关于《外来器械与感染控制的重要性》等方面的讲座,可外请或自己讲,但请专家讲座效果会好一些。转变意识要当先!很多人员还未真正认识到,一定多层面培训。
  2。学会沟通,取得主管院长、医务科、设备科、骨科、供应室、手术室的理解和配合,尤其是供应室、手术室。
  3。了解难执行的真正原因,逐条去解决。
  4。完善制度,添置设备,增加快速生物检测仪等,保证3小时出结果。解决医生等的后顾之忧。
  5。细化流程,你可以制定一张表格,先临床科室医生填写,之后交供应室清洗消毒登记灭菌记录,手术室上台查看灭菌标识等信息,最后交设备科填写植入物种类数量,此表留存病例,无此表格者,证明私自使用厂家提供的未经本院供应室重新清洗灭菌,一经发现,后果自负重罚。
   6。召开院感委员会会议等,规范外来器械植入物使用流程、制度,相关职能部门加强监管检查。
   7。我相信他们会给与配合、理解,实际是在保证患者的医疗安全。前期工作比较多,慢慢来啊!

评分

水墨画 + 4 经验,值得学习

我院也在试行中,但是临床科室不太配合,另外,院里也没有配备快速生物监测仪,所以无法实施。还在进一步商讨中。

回复 27# sf6666

不是不做生物监测,而是刚刚开始执行的时候,器械商会与手术室供应室沟通,叫手术室帮他们送到供应室,这样来躲避交给医院清洗灭菌的费用,也有时供应室对过期的外来包不进行重新清洗就直接灭菌,

回复 1# niujialan

把这个经历写成一个“失败案例”,让大家可以更多的借鉴,知道做这一事情前需要充分的做好哪些功课。
失败案例继续征集中,详见SIFIC自编书版块。

回复 7# 忘忧草

看到你把集中供应工作理顺了,很是钦佩,建议你把这个“天方夜谭”写成执行力案例,相信很多同仁期待分享你的成功案例呢。

我这几天正为这事发愁呢?供应室护士长说前几个月对外来器械管理执行的还较好,这几个月不知为什么,手术室不给供应室说是外来器械,直接送来消毒灭菌,没法监测,问了一下是手术室为什么不按照规定执行?回答是医生送来的器械离手术时间太晚了,来不及了。又问医生医生说这事应该由手术室弄好,我院也制定了关于植入物的管理规定,可执行起来怎么那么难呢?请问我该如何管理?如何切入?

非常感谢各位老师,学到了很困惑的知识,谢谢了!

回复 36# 徐矿二院

制度以文件形式下发,在那里卡住就找相关职能管理部门。实在不行就找分管院长。关键是制定制度时,一定要通过大家深入细致的讨论,制度是大家订的,怎么能不执行呢?

回复 15# 沧海一粟

感谢沧海一粟老师 ,下载参考借用了。

回复 39# gjwyl

不言谢,就是拿到这儿给大家看的,但愿对工作有帮助就行了。