微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niujialan

[原创] 请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

火... [复制链接]
我们医院也存在同样的问题,但外来器械管理制度应该由设备工程部、护理部、消毒供应室、手术室及医务科共同制定,我们院感参加并进行监管才对,要是什么事情都帮他们做了,“院感”岂不成了“院管”了吗?我们要配备多少人才能完成如此众多的工作任务啊?
    建议各位老师少向院领导提出问题,否则做死你,我们在医院新建及改、扩建时提了很多的意见和建议并在建筑图纸上签名确认,算是尽职尽责了吧?建好后我们检查并未按照院感的建筑布局要求去做,汇报院领导,主管领导说:“未达标事先图纸你就不要签名,签名就是你的责任。”院长说:你为什么建设过程不去监管?事后才讲,这就是你的责任没落实!“还让我制定建筑设计布局管理制度及工程验收制度及处罚制度。我能制定制度去处罚其他职能部门吗?我门老挑其他部门的不是已经够人见人憎的了,而且我们院感并不要求一定要建立这样的制度。

评分

水墨画 + 4 真实写照

这个问题,我都提出几次了,但没有反应我也很无奈

我院的制度没有沧海老师的详细,因为当初还是感觉院感科不能插手太多,各自在科室职责范围内规定细则最好。而且目前我们感觉到整个流程不在我科室的视线之内,监督比较困难。

外来器械对个别人和部门利益很大,管理自然就难。管理应该由主管院长亲自抓,制度好制定关键是落实,院感只能是作为没有利益相关者进行监督。

非常感谢沧海一栗老师!我也正需要这样的制度,下载学习了。

回复 32# lisa天使

哦,我们对外来器械一律正规预洗、酶泡、再手工洗涤、漂洗、终末漂洗、消毒干燥、检查、保养、打包、灭菌。近段时间偶尔怀疑有你说的情况,我们准备有时打开手术室的自备包(里面有很多小包)突击查看。呵呵

领导不支持,造成院感做不了的事情.

做起来真的很难,我们也没有规范好。

开头很难,理顺了就好了,我院就是由院感科一手操办.

非常感谢 沧海一粟老师!我学习了,我院目前还没有相关制度,有机会会制定并实施!谢啦

我院从2000年已开始全院手术器械全部集中消毒供应中心处理,但到现在,我院手术器械基本实现了集中清洗处理。但仍末做到做到100%,现在我们仍在努力中.

下载学习了,与相关部门一起学习,备用。谢谢老师们.................

非常感谢老师的无私奉献,下载学习了。

谢谢沧海一粟 老师,外来器械的管理确实需要重视和学习。

我院外来器械由供应室清洗灭菌后才允许使用,使用后再由供应室清洗灭菌后拿走

回复 31# wxx7272

谢谢wxx7272 老师的详细解答!按照您的方法来做。再次谢谢!

回复 34# 婉若秋水

好的,写成一个“失败案例”,谢谢提醒!

回复 1# niujialan
我们目前做得还不算好,但我也谈谈我们的做法,希望对没有规范的医院有点帮助,我们也是经过了好长一段时间,才逐步规范。我抓住器械的清洗质量这一点来做文章,我反复抽查清洗后的外来器械,然后发整改通知,在院周会上点名。因为我们不收清洗、消毒费(我一直想收,这样才好落实制度,但至今仍在努力中.....),所以我允许由厂商清洗,但必须由供应室人员检查,合格后方能打包消毒,这样经过一段时间后,清洗质量上去了。同时,我又对植入物器械灭菌每锅必须进行生物监测进行督查,我找出他们没有做生物监测的次数,对他们晓之以理,动之以情,让他们知道不用他们出成本,何必把责任揽在自己身上。对器械送来晚的手术必须坚持清洗后,才能消毒,让手术延迟,科主任不敢来找你吵,因为他们知道清洗不干净,不能保证灭菌质量(这点要靠你在院周会上反复讲,我们每月都讲幻灯片,我让大家看看洗不干净的东西,院领导听、中层听,让领导也知晓,以备你被告时,领导站在你一边,这很重要,我就被一个外科主任告给他们的分管副院长),这样搞几次,他们自然会催厂商早点送器械。我目前一直感到纠结的就是器械是由厂商在我院清洗,而不是由我们自己的人进行清洗,也和供应室护士长沟通多次,但因为酬劳问题一直解决不了,所以...,我积极找院长、副院长、纪委书记让他们同意我们收费,用其它医院举例,说明我们不是乱收费,以打消他们的顾虑,但还需再努力,也希望大家都能规范的管理好这一块工作。

评分

水墨画 + 4 原创内容

外来器械的管理确实很难,我们也遇到这样的问题。我们的外来器械虽然已经在供应室清洗灭菌,但有的科室不太配合,时常以急诊手术为由,不等生物监测结果出来就要使用。

回复 35# 婉若秋水

谢谢版主鼓励,不过我们做得只是基本工作,还在努力,很多细节还需要改进!还要向各位老师们学习呢。