微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niujialan

[原创] 请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

火... [复制链接]
基层医院实行外来器械管理需要解决的问题:1、(每次均要设备科验收,设备科目前不安排值班?)
2、(生物监测结果目前需要2-3天才出结果,快速生物监测仪需要购入设备?)
3、(急诊手术现在是在手术室小型灭菌锅灭菌,消毒供应中心无人值班?供应中心是照顾岗位的观念需要转变?)
4、(厂家提前送达不能保证?基层医院的手术量器械厂家不愿付出)

我院由院感科牵头,刚制订外来器械管理的相关规定,我们主要牵涉外来器械消毒供应,其他该由谁管就谁管,相关科室及器械商开了沟通会,马上实施了

针对这件事儿,我们可以开了无数个大大小小的会议哟,各个部门商量着来 ,不过大家还算是比较团结了。
另外就像我在论坛里发的那个外来手术器械审批流程图一样,反正每次就这样管理了,现在觉得正规多了。

深有同感!
我们也是经过多次沟通和会议了,最早是由我们控感科提出的,手术室、供应室都支持,护理部、主管院长也很支持,我们出台了外来器械管理办法包括清洗费用、交接程序、交接登记。已运行半年,还可以。

回复 3# niujialan
我院实现集中清洗消毒灭菌后,也制定了外来器械管理办法,常规手术均可做到术前一天通知器械商送供应中心进行清洗消毒灭菌,但急诊做不到,是在手术室进行消毒灭菌,但必须放爬行卡和生物指示剂,爬行卡变色合格放行,生物指示剂送供应中心进行快速培养。

回复 3# niujialan
我院实现集中清洗消毒灭菌后,也制定了外来器械管理办法,常规手术均可做到术前一天通知器械商送供应中心进行清洗消毒灭菌,但急诊做不到,是在手术室进行消毒灭菌,但必须放爬行卡和生物指示剂,爬行卡变色合格放行,生物指示剂送供应中心进行快速培养。

基层医院实行外来器械管理需要解决的问题:1、(每次均要设备科验收,设备科目前不安排值班?)
2、(生物监测结果目前需要2-3天才出结果,快速生物监测仪需要购入设备?)
3、(急诊手术现在是在手术室小型灭菌锅灭菌,消毒供应中心无人值班?供应中心是照顾岗位的观念需要转变?)
4、(厂家提前送达不能保证?基层医院的手术量器械厂家不愿付出)

谢谢!已下载学习,参考执行我院的制度制定。

67#老师说的“基层医院实行外来器械管理需要解决的问题:1、(每次均要设备科验收,设备科目前不安排值班?)
4、(厂家提前送达不能保证?基层医院的手术量器械厂家不愿付出) ”情况非常实际,怎么办?还有等各位老师的经验指点。

有难度也要执行,病人的安全不容轻视!

我正在找这方面的资料,非常及时,谢谢!

请教:外来器械消毒灭菌可以收费吗?多少钱一次啊,标准是什么?

这个收费是没有文件规定的,不同的医院有不同的收费,还是你们自己与厂方协商吧。

哈哈,我也知道没有文件规定,就想问个参考价。

障碍多,器械不熟悉,人力不足。

因为多科室管理,就会导致婆婆多,谁都管但谁也不管的局面。

我院也是这个情况,我把每次查房的问题反复向院领导汇报,并在去年做了培训计划,同意之后没有下文;我看等领导下工作命令不行,还是按照计划做吧。我今年春节按照计划办了一个《外来器械商人员培训班》,并请医务主任上了课,你做了,他们很支持,但有些人员会认为我多事,不管那麽多,做才是硬道理。有供应室、手术室护士长、医务处主任、和我上课,理论和操作考试,资格证书上交、体检单等,最后合格人员发放培训结业证。并做了培训小结。规范了他们行为,规定了手术室职责,明确了管理思路,解决了一些问题,这样让他们知道有那些规定和要求。

非常感谢 沧海一粟老师!我学习了并借用了。

沧海一栗,我是新手看到你们外来器戒管理制度我下载了,设备科也得参与吗

有障碍,关键是我们医院骨科主任很牛。