微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问——您们在对外来手术器械进行管理时有障碍吗?

我把手术外来器械有相关制度和流程交到三个院长那。业务院长说你只把院感那部分给细化了,就行,其他的不用你问。分管院长说:下文强制性执行(其实他说没法落实)。院长没有表态。骨科主任、手术护士长、供应室护士长等表示无法操作。真是“一石激起千层浪”。
请问老师:您们是怎样有效管理的?
贡献排行榜:
回复 1# niujialan [/b
外来器械需要全院协作才能管理好,靠院感是不可能的,也没有实际意义。我们医院就出台了外来器械管理的有关规定的文件,需要医务处、护理部、医学工程部(设备科)、消毒供应中心、手术室、临床医生、感染管理科各行其职,才能管好。

评分

舟舟 + 5 经验

回复 2# 沧海一粟
首先谢谢沧海一粟老师的回复。我只履行我的职责,可我们医院到现在没有对外来手术器械进行管理,我坐视不管了吗?我真想只履行我的职责,医务科长和护理主任他们说不懂,就俩字。
沧海一粟老师:您说我也不问了可以吗?可是质量万里性要查啊?!
(我们医院已发生两例骨科患者深部切口感染,已赔钱)

召开由有关部室参加的会议吧,如果一对一协调很难,我院也是反复协调了几次才完成的。

回复 4# 依依

召开由有关部室参加的会议吧_由谁来牵头?我们医院是谁提出谁牵头,我不想越位。依依老师能理解吗?

我们也制定了相关的标准,各科室也表示配合,但是供应商的时间上不太配合,提前48小时送到医院他们做不到!我还要沟通!

回复 3# niujialan
对于不重视院感工作的领导和职能科,确实很无奈。但是发生骨科手术感染后可以是一个机会,至少手术室和骨科主任可以沟通下,找找原因,洗洗脑。另外,消毒供应中心规范里对外来器械有明确要求,可以规范为切入点,制定规则,管理上以院感科牵头,制定制度出来,只要医务科配合就好了,把工作揽在自己身上多些,可能他们更容易接受,也许他们的确是不了解这块工作,其实这在很多医院是普遍事实。有的院感工作得慢慢来,我院从提到消毒供应中心的集中供应至少头尾经历了3、4年的时间,最早大家认为我是天方夜谭,但到现在,我院手术器械基本实现了集中清洗处理。当然这也要国家规范出台成,才使这成为一个可操作、必须操作的工作。感慨很多,要相信自己,加油吧!你会成功的。

评分

水墨画 + 8 不错的经验

回复 7# 忘忧草

谢谢忘忧草的指导!您终于把天方夜潭的事变成了事实。向您学习。

我们医院也存在这种问题,但是经过多次沟通和会议,现在逐步规范了,主要还是我们院感科在管。

回复 8# niujialan
让我们互相鼓励,在院感的道路上越走越远!越走越畅!感谢大家的鼓励,感谢论坛---我们院感人的大后方!

回复 1# niujialan

我们医院是执行了,但刚开始时,器械商为了免除清洗灭菌费,偶尔也有器械商商给好处,串通手术室、供应室偷偷做手脚,我们发现一次扣罚一次,中层会议点名批评,绝姑息!手术室,骨科,供应室没有谁敢公开反对的!都是为了安全!院领导也理解。

你直接从供应室入口,制定一个规章制度,跟供应室配合执行,我们刚开始也难,现在就理顺了。

深有同感!
我们也是经过多次沟通和会议了,最早是由我们控感科提出的,手术室、供应室都支持,文件早已经拟出了,主管院长、院长都看了,都说开会再协调一次,最后由医院正式下文。

外来器械的管理确实需要重视起来,不是已经发生了感染病例吗?排除医院内可能感染的环节,唯一不能确定的因素就只有外来器械了,这是个切入口,特别是经管医师,发生感染的后期处理是个未知数。我院曾发生一例骨科术后感染者,到目前为止经管医师每隔一天上门为其换药已经两年多了,无论刮风还下雨、无论过年还是过节从未间断过,这样的经历有谁愿意去体验呢?最应该配合的是医师,相信医院各环节会支持的。

医务科长怎么能说不懂呢?这样吧,我把我院的外来器械管理制度放到这里来,供你参考吧!

手术室外来器械管理制度.doc

26.5 KB, 下载次数: 503, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

水墨画 + 8 + 8 原创内容,谢谢分享!

回复 2# 沧海一粟
请问沧海一粟:“ 对验证器械由药物评价中心参照《医疗器械临床试验运行管理制度》自行审核处理。”中的“药物评价中心”是什么科室?

回复 17# 控制感染

这是我们医院的一个药物评价机构

回复 18# 沧海一粟
是不是药物不良反应检测办公室?

回复 15# 沧海一粟

非常感谢 沧海一粟老师!我学习了并借用了。