微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

针对剖宫产手术切口感染问题,在院内掀起感控小风暴

火... [复制链接]
学习了,为你的敬业精神所感动

看过很受感动!通过发现问题,查找、分析原因,总结,最后改正,是我学习的榜样!谢谢

非常佩服!通过发现问题,查找、分析原因,总结,最后改正,是我学习的榜样,谢谢

回复 1# gjwyl
感谢你将案例拿出来与大家分享共同进步。但我想提醒一下:
1、我们提出的改进措施一定是要有的放矢的,而不能让人家觉得象开“搭车药”一样,不知你的“给科室配备移动空气消毒器”是给哪个科室,是手术室还是产科病房?后者需要吗?有多大的作用?通风换气是最好的空气消毒方法哟。
2、上面有朋友对你提出几个不同意见我还较赞成。
3、请你继续观察你的措施实施后的效果。一般来说,这个医师已是副主任医师也就是说是一位高年资医师了,如果真的就是象你调查的那样是由于其操作方面的原因造成,那也不是现在才存在操作方面的问题,那平时感染率就应该很高而不仅是这几个了。缝合技术当然是非常重要的,封闭死腔恢复解剖部位是操作的基本要求,剖宫产如果是纵行切口的话,最下面那针是最不好缝的,容易留死腔。
4、建议你注意看一下你院手术室使用的手套是有粉还是无粉的,剖宫产使用的线同批号的其他科室也在使用吗?其他科室有无类似情况,跟进看看。再了解一下你院剖宫产的所用手术器械用品是否都是压力蒸汽灭菌的,有无浸泡的?

https://bbs.sific.com.cn/thread-29216-1-1.html
推荐你看看这个帖子。

伤口愈合不良的环节太多了,但是不管是脂肪液化或是伤口感染,均应高度注意,查找原因,每个环节注意后,切口按期愈合也说明措施有效,就已经达到目的了。发现苗头及时采取措施是非常有必要的。

为你的敬业精神感动,很受启发,已下载学习,谢谢了!

感控成员对手术部位感染问题确实很敏感,我们也是,感染的虽不多,每例都进行了分析,前一个星期,我院也有一例剖宫产切口感染,分泌物送培养为阴性,也怀疑脂肪液化

我也是妇产科医院的,对于剖宫产切口感染很关注,通过上面事例,给我很大启发{:1_666:}

请问:4例剖宫产手术切口感染是临床医生主动报告还是感控人员监测发现?贵院自己做无菌物品细菌学检测吗?

临床科室总是说脂肪液化,实质多是剖宫产切口感染~~~

回复 54# wjllulu
感谢您提出的一些问题,抱歉没有及时答复您。
1、发生院感事件后,对空气、物表及消毒灭菌物品的检测,我认为有必要,一则为了亡羊补牢;二则发现可能存在的问题,以利改进。静态空气监测主要了解空气消毒机及紫外线灯等消毒设备的消毒效果,上半年监测发现空气细菌超标,找查原因是空气消毒机灯管坏了。
    动态监测主要监测在手术过程中空气污染情况,曾在做骨科手术中监测发现空气细菌严重超标。为什么超标也要查找的。
   2、“贵院空气监测动态标准多少”:说实在空气动态监测的细菌标准,我没有查到资料,如果哪位朋友有提供给我,不胜感谢!  在没有标准情况下只能依据经验,做一些对照观察,根据实际情况,包括手术时间长短等,具体情况具体分析。大体上按照超过标准的二至三倍。有一次动态监测空气菌落达到1000多个,合格吗?您院是怎么做的,介绍些经验。

回复 54# wjllulu
3、请问贵院的空气监测如果使用三个或五个培养皿沉降的方法,结果又如何精确计算到十位数?
   空气采样后,菌落数计算由检验科完成,在检验报告中菌落两位数经常有,空气没有菌落生长,报告为零。因每月定期与不定期采样监测是院感专人进行,每次都要观察培养结果,对结果的判断带有经验成分(如对某位置培养皿菌落生长多少,也做些评判)。在每月结果的对照观察中,发现静态空气细菌数呈现出上升趋势,如达到三位数,给手术室提出警示。(我院是老式的空气消毒机,无法监测其强度,也不能显示灯管亮灯情况,只有打开机盖才能知道灯管亮不亮,除定期检修外,对消毒效果监测尤为重要)。医院条件不同,只能依据医院的特点去做,根据结果,对临床不断给予提示,以引起重视。
4、我所指的无菌生长是本院现有条件下所能检测结果。
   我所讲的物表指手术室,已做了相应准备。消毒后氧气湿化瓶更换了无菌水后,进行采样,为了提高阳性率,我们直接抽取湿化水注入培养皿上进行培养,没有稀释。这是采样监测几年得出结论:要求达到无菌。您可能要问,采样监测不按规范操作,不合要求。基层医院条件所限,采取一些办法只是想达到控制院感目的。没有大医院先进设备及优秀专业人员前提下,做一些不合规范的监测监控措施,其目的非常简单,在有限条件下,加强监控力度,拿出依据,增强消毒隔离措施的执行力。
5、是的,在基层医院有些工作是粗糙的,依据现有条件去做。要么想办法去做,要么...。抗战时期,中国军队不是靠小米加步枪打败了侵略者吗?

回复 72# gjwyl
我不同意您的看法:
1、靠静态空气细菌培养结果来检测空气净化机和紫外线灯的功能是很间接的,很不科学的。空气净化机应该是按照厂家的说明,做好日常使用、维护记录和按规定更换耗品(如活性碳)等,紫外线灯应使用辐照强度计和日常使用时间记录结合的监测办法更直接、更科学。

2、至于动态指标,影响因素很多,所以上级卫生行政部门很难给出一个明确的标准,但是绝对不止2倍。我看过卫生部关于洁净手术部的管理规范(讨论稿?)中有关手术室空气细菌菌落数动态指标,印象中应是5~7.5倍。您给自己定为2倍,真实严格要求自己啊!!!

回复 64# 柳莹依

感谢柳版主给我提出很好的建议, 由于近期身体不适没有及时回复,很抱歉.
1.  关于给科室配备移动空气消毒机问题: 主要给妇产科病房配备,原因:一是 妇产科病房系母婴同室,陪人较多, 尽管我们每天重视通风,  但这边气候夏天很热,空调使用时间较长,门窗关闭较久;再者春天返潮(回南天),有段时间不能开窗  ;  第三,病房常有上呼吸道感染病人住院(产妇),  为防止交叉感染,  认为有必要进行空气消毒;  第四,对母婴同室病房抽样监测,  空气菌落严重超标.  平时用紫外线灯消毒只能在无人情况下进行, 但病房常常住满,无法用紫外线消毒.   原来申请过空气消毒机,没有购买,此次从各方面查找薄弱环节时,  又提到空气消毒问题,因此,得到解决.
当然领导的认识提高也是关键.
2. 这位高年资医生是我院返聘的,  来我院时间不太长.  她的操作同行反映有些粗暴, 处置方法也有所不同,  当然感染因素比较多,  但她来三个月就有四例伤口不愈合, 要对她进行全面调查,  她自己也在反省, 之后她的手术非常认真仔细.
3. 这段时间的改进还是有效的,  我也在跟踪改进情况, 从各环节科主任严格把关,加强管理,包括抗生素使用、无菌操作、换药管理、产程观察中少做内诊等;对手术切口感染的四例病人, 科主任亲自换药处置, 现患者伤口均愈合, 病人家属表示满意。
4. 我院手术室一直使用的是有粉手套, 戴好手套如果常规用盐水冲洗。 不过您提醒我后, 给手术室护士长讲了这个问题,  强调冲洗一定要彻底。
     我的观点是有问题不怕,  就怕视而不见,任其发展。查找问题,实际就是改进问题,只要大家都能负起责任,  认真去抓去落实,悲剧和痛苦就会少发生一些。
     看了楚楚老师的案例“一例骨折术后感染”诉求代理词中多处骇然可见我们耳熟能祥的院内感染预防策略字眼", 让人心痛与深思!

回复 74# wjllulu

非常感谢您提出的不同看法,  您的问题我也在思考, 赞同您的观点"靠静态空气细菌培养结果来检测空气净化机和紫外线灯的功能是很间接的,不科学的",  我院有些具体情况,在这里也不便说,  正如此,采用此下策.  我们也加强了空气消毒机与紫外线灯的日常使用管理,您的建议我会采纳的,同时我也会针对我院情况开展监测工作.
说实在, 我没有查到动态情况下空气培养标准,如果您所讲的5--7.5倍标准的话,   我在手术过程中监测到手术间细菌菌落数1500个是正常的?
  至于我按照正常的2--3倍标准判断,  是根据日常监测结果分析判断,  总之,我认为严要求能有效减少医院感染引发的医疗纠纷.

回复 70# xiong4222

1.四例中二例是院感科监测发现,  二例科室主任先打电话上报院感科, 后填报医院感染报告卡.  当然有些信息是从其他科室获取的.
2.无菌物品我院自己监测.

很好的案例,举一反三,持续有效的提高院感控制工作是我们共同的目标。
由于知识有限,我对发生如此事例还没有做得这样细,学习了,我正在加油中。。。

回复 72# gjwyl
、“贵院空气监测动态标准多少”:说实在空气动态监测的细菌标准,我没有查到资料

动态的空气监测指标压根就是没有,不是你没有找到。

抗战时期,中国军队不是靠小米加步枪打败了侵略者吗?
很欣赏你的这句话。

有时候院感出点小问题其实也是一件好事,我的老师曾经告诉我,做院感要学会借东风,我想这个就是东风,并且借的很到位,充分利用这个机会,解决了很多院感的问题,这样的案例值得分享和交流!谢谢老师的用心良苦!