微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

作为被督查的单位,您希望查严点,还是查松点?

火... [复制链接]
从事院感工作2年多了,今年8月中旬终于有机会接受一次专家的检查指导。说实话,真的很希望专家查细点、查严点,指出我的不足,让我明白我的差距及今后的努力方向。当然,通报时就少说点最好喽(专家通报时也确实充分肯定了我们的成绩,在此谢谢论坛,谢谢论坛的各位老师给予我的指导!)

非常赞成3楼的观点!院感专职人员平时工作均很认真,如果再挨批评,太委屈了!

检查是为了促进工作,是为了提高,个人认为:检查要严格,要多指导,反馈时要松一点。

赞成3楼的观点!院感专职人员平时工作很认真,如果再挨批评,太委屈了! 另外各检查组打分最好统一一下,在同行眼里我算做的够认真的了,但是去年来了位“严”专家把我们医院打了个全市最低分,结果可想而知,院长是大会批了小会批,责任全在院感科。唉!!!!!!我真是冤大头  !!!!!!!!!!

督查的目的是发现问题,改进工作,我非常希望上级部门能严格检查,查的细一些,严一些,以专业眼光帮助被查单位发现问题,这样有利于帮助专职人员提高业务能力和管理水平,更利于以后的工作开展及持续改进,毕竟基层人员外出学习的机会少,知识更新不是很及时。但扣分可以少一点,意见和建议多一点,毕竟领导们都要面子,且让专职人员也少挨板子。

我非常支持9号楼版主的意见,我也是这样想的

回复 1# 楚楚
楚楚老师:
您好!
作为您的下属,我很希望您多到我们医院来检查,而且查得严,对我们的工作也很有促进作用。但您的顾虑我也很理解,毕竟做为一个院感人,心中也充满了酸甜苦辣。平时来自领导、相关部门同事和普通工作人员的不支持、不配合、不理解也很多,有时也感到很沮丧。我看了大家的回复,觉得说的都很好,作为我个人,我请您发现问题多做指导,在领导面前多提院感管理的重要性和院感设施投入的必要性以及各部门配合的重要性,这样才有利于我们院感管理学科的发展。

回复 1# 楚楚
    作为受检单位,都会希望能查严些,并能从中认识到自己做不到的,反馈时,能让领导知道哪些方面需加强。但反馈时确是要注意方式方法,以免挫伤专职人员的积极性。好比如。在去年年终检查中,就有这么一位专家这样反馈的:“在抗菌药物管理方面,专职人员是一个护士出身的,你要一个护士仔去管理抗菌药物的应用,医生会听吗?就我来说我就不会听”。如此的反馈是专家在大庭广众的场合里说的吗?
     在基层单位,感控科能有一个专职人员已不错了,药剂管理更不用说是有临床药师之类的来管理,有些单位连一个能考上执业药师的人都没有,这些药剂人员能管理抗菌药物管理吗?感控科能在这方面管理,并能提出合理的建议,促进医院的抗菌药物合理应用,达到目的就可以,但我没意识到管理者护士仔不能做。

回复 3# hanjinzhi1

你道出了被检查者的心声。另希望查严点,但要按规范落实,不能按个人的想法和自己单位开展工作的情况做为督查的标准。另外还希望注意反馈的方式,以帮我们感控争取得到领导在工作上支持为原则

关键之一在于检查的人是谁,水平如何。水平高的人去查,我觉得是查的严一些好!否则怎么暴露出问题?怎么提高?检查的人要有水平,既要专业水平高又要管理交流水平高,该说的说不该说的不要说,说的话要能够找到法规依据不能信口开河想当然。否则的话,还是查的松一点吧,大家都好过。
关键之二在于如何反馈。有的话是放在大面上说的,给院长听的,这就需要精简,筛选,有些话是给院感科长听的,这就需要中肯,点透,全面。能够做到很有技巧的反馈,检查越严越好,做不到,就还是松点吧,谁也不容易,互相找个台阶下就得了。

以下开玩笑之语,仅供大家一乐:
我觉得查的严不严不要紧,关键是查出问题以后能够如何处理,如果一定要有个答案的话,我觉得应该查的狠一点,查出问题一律处分院长(降职免职,医院感染管理办法明确的院长第一责任人),不许处理院感科,哈哈。太理想化了。

我认为查严好,我在院感岗位上已工作了4年,因为医院原来没有院感科,院感工作基础薄弱,检查是促进工作的一个很好的机会,每次上面要检查我都会把一些重点科室平时不能解决的问题趁检查的东风在院部会议上提出来,这样基本上能解决一些,不能解决的再请检查的专家帮忙呼吁。但是我非常赞同楼上的建议:严格检查,技巧汇报,不要忘了表扬和肯定被检者。因为院感工作真是不容易啊,特别是基层医院。

我认为检查的时候应该严格一些,因为上级检查时比我们平时督察的时候要有权威的多,尤其是和临床医师有关的!但是在会上反馈的时候多留情面,因为院感专职人员要挨批的,弄不好还有挨板子!

又希望严又希望松,做为院感专职人员,也很矛盾

我经常是被检者,其实检查者还是严格好,因为专家面对面,确实能够开阔思路,认识到自己的不足!至于反馈是不是应该松,我认为一个医院整个的医院感染管理的大局不应该错也不应该松懈,小的问题有些是避免不了的!也就是说专家在遇到原则性的问题还是应该严格!

希望检查者在检查时,对需要院领导支持的工作多提一些,还有就是院感管理较难的反面比如临床医生、主任有好多不太配合院感工作。

专家问题提的好,既善解人意又非常富有责任感,我很钦佩。
    各位老师的回答也都有道理。作为新院感人,我已体会到了责任与艰难,院感人都很认真,甚至认真得自己都不能理解。检查时细一点,严一点,尤其对我们新人,指导改进更重要。希望通过检查,争取领导重视和科室配合,加大支持力度和执行力,得到大家的理解。
    交流时,属于管理者知识缺乏未管到位的,希望能私下教导,帮助掌握管理方法,留给我们一些权威,免得那些本来就不支持我们工作的人更加不配合工作;需要临床医护配合的,希望交流时有主任护士长参加;需要院长支持的,立即解决的,应讲的严肃些。
    难为您了,做什么都不容易。谢谢!

我希望查严些,一是在平时的工作中存在的问题我们没有发现或不明白的地方有专家帮我们发现和指导,有关利于工作,二是与临床面对面,专家的话管用,我们说上一百遍也不管用,科室主任与医师这块难办。

头像被屏蔽

我认为检查时可以严一点,存在问题当面反馈,也是我们向专家学校的机会,向医院领导反馈是扣分少一点,意见和建议多一点。否则我们院感管理人员要挨批的。

院感检查希望严一点:反馈时请相关部门如护理部、医务科、后勤科参加;存在问题宜分类指出,不可院感科统包,否则属于护理部门或医务科等职责范围均算帐到院感科头上,给院长概念院感科没做好工作。各位老师对否?