微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

一次性注射器这样使用,算重复吗?

火... [复制链接]
回复 1# 细雨润竹

我理解的一次性使用主要是针对接触人体的情况吧?同种药物配制时,同一时间使用注射器更换针头不行吗?

回复 1# 细雨润竹
这就是如何理解“一次性”的问题。常规我们的理解是:使用在一个病人身上一次治疗结束就废弃了。
那作为治疗室的配药,如果配一个病人的药物就废弃一付针筒,确实有点浪费,何况现在同一病人的药物也不是一次就配完的,每次只是配上1瓶药物给病人挂上,其他的都是临时配置的。
严格的无菌操作下重复使用几次是普遍默认的形状哦。

我们医院也是如此,多次强调也没有好的办法,护士长认为消耗太大科室负担不了。

回复 20# 细雨润竹

我觉得不是做任何事情都要有既定的规范,很多事情也不是都要有相关的指引,有时也需要灵活变通,配药用的注射器并没有接触人体,配药时在严格无菌操作的情况下重复使用并不是问题;当然您的担心也是必要的,毕竟院感的责任重大,为了减少不必要的风险,可以在院感委员会上把这个问题提出来,从院感的角度做些监测,用数据说话,委员们也会根据您的监测报告,权衡利弊,是否重复使用,由委员们来决定,这样既解决了问题,也减轻了您的责任,不知道您认为合适吗?

回复 24# 小雨点儿

当前面临的主要问题不在医院内部,是上级督查部门,他们不认可,动辄罚款几千元,纠结的根源在此。有时候我们做解释时,人家要依据,可依据在那,我们找不到,不知道有没人同仁也遇到类似情况?

回复 25# 细雨润竹
我们是由静脉用药配制中心统一配制输液药物,注射器也是重复使用,但是时间为1个小时。呵呵,督导检查,对他们就无可奈何了,只会拿着那些文件和“规范”来要求,遇到这些人。。。。。前些天我院也来检查的,要求医院检验科的所有血液标本必须经过消毒灭菌后才能运出检验科,并且说是国家有关政策的要求,可实际是他们对文件的误解。。。。。

回复 16# 细雨润竹

“规定”我们是没办法改变的,他要罚款是必然的,实在不行就一次性使用。
但能把握不污染的情况下节约有错吗?要不然配制一瓶能量合剂要多少一次性注射器?抽吸稀释液后回抽入大瓶是否还要更换一次性注射器呢?

可能配药时重复使用都是默认的规则。我们也是这样,但是要求第一轮加药结束后所有针管废弃。其他时间是每4小时更换。

这个问题太普遍,护士长都讲实践证明没出现什么不良反应,要讲成本,建议卫生材料应另收费!

回复 2# 细雨润竹
细雨润竹,我也在思考为什么临床使用一次性注射器不能一次性使用呢,其原因难道仅仅是为了节约成本吗?有没有其它原因。
如果同时配制几个相同药液(如青霉素),为何不能用一个注射器溶解配制呢,如果加一个药用一个注射器,有必要吗?但究竟这样用是否违犯了无菌操作,是否因此引起输液反应、感染呢?
我们能不能做更多探讨,找到循证依据呢?

我们医院也如此,我规定她们1小时更换,没办法啊

回复 30# gjwyl

提这个话题基于如下几个原因:
1、进入炎热夏季后,我院输液反应比其它季节明显增多,我在寻根溯源时,发现重复使用注射器抽药、加药也是一个值得关注的问题。
2、外单位督查问题:每次有卫生监督部门或者环保部门来院督查时,总为此事引发分歧,无论你怎么解释都难以达到预期目的,因为人家要你如是说的依据,可依据在那,我们自己也难说清。
3、思考:在重复使用过程中,如何规范才能确保无菌呢,原则上讲应该铺无菌盘吧,但在实际工作中有几家医院又能真正达到?
4、明知不可为而为之的困惑:我们的临床护士长,她知道如此做时,至少必须要无菌操作,但铺无菌盘对她们来说,似乎有点小题大作,因此就用了一次无纺纸来替代,可一次无纺纸原则上也是不允许如此使用的呀。

回复 1# 细雨润竹

我们医院也有类似情况。放针管的无菌盘放在操作台上,用无菌巾盖着。问过了相关操作护士:说四小时更换一次。也不知道是否行?

我院的情况也这样。难管呀!

我们医院是集中配药,用后丢弃,不在治疗盘内存放。

我们医院就放在桌面上,没什么治疗巾,早上药配完后一次性毁掉,为了不浪费成本,没有什么好的方法,得商讨一下有什么好的解决方法,谢谢.

我院也存在这种重复使用现象,我也多次在护士长会上强调不可以反重多次使用,但是到现在还没改正过来,头痛

这是普遍现象,一次性注射器要求一次使用,那是针对在人体“注射”或接触体液或分泌物后。至于用来配制大输液时,如果能严格的无菌操作,同一种药品用一个注射器加药,2小时换掉,是否应该可以,很多医院护士都这样用。

我们也是这样,但是要求第一轮加药结束后所有针管废弃,之后随用随弃。可见配药时重复使用都是默认的规则。这确实是值得大家讨论的问题。

回复 1# 细雨润竹

我想这种现象各大医院都存在,但在操作中大家是否注意到?在抽吸药液过程中,护士的手已触及针筒的活塞?或是注射器已吸了药液,在放入相对无菌的无菌盘中时,活塞已污染?此时的注射器不是已污染了吗?我院曾发生过新生儿败血症病例,没有查到入侵门户,查了很多环节,最后我观察了很多护士加药的操作方法,操作时是并非按无菌操作要求来抽吸药液,而是手触及了活塞,当加第二个病人的药液时,药液就会被污染,因此认为是在使用加药的注射器重复使用造成的,所以我要求加药的注射器不能重复使用,尽管同类药液,通过控制了这个环节感染病例没有再次发现。从这个照片中,可看到,护士没有按要求铺无菌盘,这是操作中不弁许的。