微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

【重要通告】再议合作著书一事

火... [复制链接]
非常赞成这一想法,能互相取经,少走弯路,每家医院一定都有精彩的故事哦

回复 72# 楚楚

一席话很有指导意义。
     由于最近很忙,所以发了这个主题帖后,也没有很多时间来关注。
    还是想尝试准备一篇样板的,以期抛砖引玉。

回复 89# 茶韵幽香

传染病登记本登记内容包括哪些?我们好像没有呀!(我是不是需要开始登记一些什么)是所有的传染病患者都要登记基本信息和隔离措施吗?那传染科怎么办?

回复 103# 昊love无限

这一块主要是疫情上报,可能贵院的疫情室是单独的,我院疫情上报是由我科室负责。

回复 104# 茶韵幽香

是指疫情网报吧。我们是分开的。不过前几天主管院长说有意把传染病管理交到我们科,我当场坚决反对。

回复 69# icchina

再增加一个篇章如何?

9、疑难问题讨论篇(明天的感控展望篇)

当前医院感染管理中,依然有许多不能解决的难题,对于难题的探讨、展望,我们应该提出学术的方向,管理的战略,我们需要光明的指引,需要鼓舞。例如教授一直呼吁的感染付费机制的探讨;医院感染管理怎样发展才能更好的实现去行政化?如何突破当前医院感染管理发展瓶颈的制约?

https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=41677&extra=

回复 105# 昊love无限

是的,您太明智了,呵呵!在我省几家大医院,就我院疫情室设置在院感科,要应付疾控大大小小的各种检查,周末节假日我们都是要值疫情班的。不接收省了很多事。

回复 106# 婉若秋水

本书一开始的定位——执行力的提高,感觉这个篇章可以暂时不做。个人意见!

我觉得,先做好医院内的执行,至于对行政部位的干预影响,那是对上级的影响了。暂时不考虑吧。

首先个人觉得开写、合著这本书很有必要。对院感专职人员在实际工作中遇到的困惑、疑难提供采取怎样相对更好的方式、最佳的途径去解决一定有很大的帮助和指导意义。然而,个人认为:鉴于目前我国将医院感染科定义为“具有业务性质的行政管理部门”,倘若我们认同这种定义,可以去强化医院感染管理在预防控制医院感染的作用;然而,医院感染科的定位的确很模糊,由此在某种程度上限制了它的发展,包括我们职称晋升等等。个人认为,医院感染的预防控制从长远来说,是否应该从专业发展去强化和加强?突破当前医院感染管理发展瓶颈的制约的障碍之一也许是我们有时似乎太注重行政、管理的作用了。故个人弱弱建议:仅针对、围绕案例去分析、讨论,不太赞同去强化行政、管理在医院感染预防控制中的作用。但我深知:明晰医院感染科的定位,也许该走怎样的一条真正适合我们的道路还很长很长。。。权当畅所欲言吧。若有不妥,请谅解 。。。

回复 8# 婉若秋水

合理使用抗菌药物这一块一定要有案例。前段时间下基层医院去调查,许多县级医院对病原学检查、药敏试验、耐药菌监测等基本是空白的。这一块亟待加强。

回复 52# 婉若秋水

你的提纲抄袭打印出来,慢慢思考才动笔。谢谢了。呵呵

回复 110# 桃子妖妖

正是我想说的。
其实大家包括我自己很希望读到,关于感染的发展前景的分析、展望、发展趋势之类的文章,有哪些制约瓶颈可以突破?哪些是不可逾越的?等等...专业的路应该走向何处?
或许这一篇该有大侠、高手来完成啦。

回复  婉若秋水

合理使用抗菌药物这一块一定要有案例。前段时间下基层医院去调查,许多县级医院对病原学 ...
鬼才 发表于 2010-8-13 23:02

肯定会有的。
这是很长一段时期以来的关注焦点。

回复 72# 楚楚    回复  76#icchina

仓促之间完成一个案例,请大家多议一议,以便找到更好的形式。
    https://bbs.sific.com.cn/thread-41762-1-1.html

回复 115# 婉若秋水

请把您的案例,重新发个主题帖。这样有利于讨论。

回复 116# icchina

谢谢教授亲自援手移动帖子!

根据大家的意见,我提出本书的格式,见:
https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=41918&extra=

专职人员太少,如何开展工作?
如何向院长申请干手纸在临床推广?
如何让临床抗菌药物带进手术室使用?
如何让ICU重病人,进行半卧位?
如何吸引临床医生参加感控培训?

很支持胡教授的这些建议,这些问题的确是我们院感工作中的难题和敏感问题,需要解决而又难于解决,每个执行者可能有不同的方法。

除了第9个章节,建议再增加第10个篇章,论坛越来越多的人可以写出打油诗、口诀一类的宣传之作,并且现在论坛已经有了2个感染预防口诀,教授及大家认为如何?
   最近自己涂鸦了几个口诀,关于抗生素使用管理、职业防护等等。大家认为还可以编一些什么口诀呢?

10、感染管理口诀篇

口诀简洁,上口好记,口诀既可以用于感染的临床宣传,也可以作为感染专职人员的掌中宝,简单明了的阐述流程或法规。