微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【重要通告】再议合作著书一事

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

版主会上大家合作著书的愿望,一度澎湃着我,会议过后,大家或许是忙于手头工作,无暇再整理思绪,但我们曾经的热情真的是寂寞吗?再提起这个话题,让我们充分、深入的进行讨论,并希望尽快付诸实施。
关于写作方向及题材
    因为感染管理工作涉及面广,方方面面我们感染管理人员都要明白一点,要练成万金油,这种提炼过程中感染管理人员有着太多的困惑,所以有一本提高管理能力,提升管理策略的书籍必会快速提高感染管理工作绩效。鉴于此,结合教授提出的写一本关于医院感染文化的书籍,我们写一本《提高医院感染管理执行力500招》或《提高医院感染管理执行力实战大全》,既可以写如何向患者宣传医院感染预防工作,也可以包括医院感染管理人员如何定位,如何从护士、医师等专业实现转型,还可以写独具创新的管理经验及策略,也可以包括重点部门改建中感控人员如何把关等等内容,大家认为如何呢?
    大家认为我们还可以从哪些方面入手写作呢?

回复 1# 婉若秋水

我再说一点,可以写提高医务人员院感意识的漫长过程,专职人员从沟通入手,和不同的人交流中的点点滴滴,从而营造出的和谐氛围。

回复 1# 婉若秋水

支持!感控案例类的书有,好像实战的更少?如果每位版主提供一个认为合适的案例,由胡教授把关,‘感控案例一百’,如何?或者论坛有奖征集案例,当然给积分和金钱和署名,怎样?

回复 1# 婉若秋水
对著书充满了期待。倾向于以解决工作中的实际问题为主打的系列,如感染病例的诊断思路、抗菌药物应用的点评、医院建筑布局的实例分析等等。

我比较赞同阳光斑竹的意见。从“基层医疗机构医院感染管理”版块的火热程度可以看出,基层人员在增加,而基层人员对一些实际工作中遇到问题如何解决确实没有头绪,希望可以帮助大家解疑答惑。

回复 3# zhangfh
这个主意看起来不错哦。

回复 1# 婉若秋水

非常好的想法。
先前我已经与2位版主交流过,好像比较忙,还没有给我具体目录。但不是关于感控文化方面的。

综合上面几位版主的讨论,我提出初步想法:
1.书名:《医院感染管理执行力提升-100个案例分析》
2.内容:管理上碰到的难题,可以征集,但建议从目前论坛上去找难题。以推动某项工作为主线条。多讲管理难题,少讲学术难题。
例如:
专职人员太少,如何开展工作?
如何向院长申请干手纸在临床推广?
如何让临床抗菌药物带进手术室使用?
如何让ICU重病人,进行半卧位?
如何吸引临床医生参加感控培训?
3.格式:
【情景】
【问题剖析】
【建议与结果】
4.读者对象:感染管理专业人员
5.负责:请婉若秋水具体负责,我可以总体把关。以论坛版主为主要力量,约请部分论坛的贵宾、优秀会员参加。要挖掘论坛中有热情有思想、写作能力较强的、以及有一定影响力的专家,参加写作班子。根据贡献大小、书稿质量、篇幅、学术影响力等,确定编委会成员。
6. 婉若秋水,先负责起草一个提纲或框架,在版主交流室内征集大家的进一步意见。

请大家继续发表意见!

回复 7# icchina

感谢教授的信任,欣然领命!

争取尽早拟出提纲请教授及各位版主审阅。

支持!
更倾向实战方面的内容,现在光讲理论的太多了....

医院感染理论方面的书不少,雷同的太多,使用价值偏低,工作中遇到难处仍然无法解决,急需实战方面的书籍,一定很受欢迎!

回复 8# 婉若秋水

支持你!期望尽快看到你的提纲和框架

回复 8# 婉若秋水

期待才女的大作尽早问世啊!

可千万别忘了微生物版块的案例!!

回复 7# icchina
挺不错的主意!没有理论指导的实践是盲目的,没有实践检验的理论又是空洞的。由于医院感染管理专职人员更多来自于医学人才,对管理理论了解不多,运用不娴熟,这或许是导致我们专职人员在工作中颇感困惑或苦恼的根源,因此我建议这本书不能凭空想像,应该把经典的管理理论与大家最关心的话题结合起来写,用理论指导实践,反过来又用我们的实践生动地诠释、丰富理论。

评分

icchina + 2 哲学家的脑袋

开列条目时,也可以参考这些条款。
https://bbs.sific.com.cn/thread-40771-1-1.html

回复 8# 婉若秋水

支持!执行力是我们工作的基本。有必要用经典实例进行记录并传播。

对了,这100个案例,需要有统一格式吗?
应该是真实案例,适当加工,结果是比较满意的成功案例?尽量不要虚拟案例吧。

婉若秋水真是我的榜样!
可能我有预感啊,昨晚我发贴写<做最好的自己>读后感时,我就忽然有这样一个念头,这本书里贯穿的是为人处世的道理,李开复引用的多是他这些年来经历的实际,让我看到了微软这样的著名企业也有我们老医院里一样的弊病.而李开复就这些故事展开了以他的价值观,信念为准则的处理方式,无论是成功和失败,对我们都很有启迪!当时就想,论坛上有很多专家介绍如何开发领导,达成目标,解决问题,我们何不以基本理念为主线,告诉大家解题的方法呢?
呵呵,惭愧啊!胡教授说的两位版主之一就是偶了!这一年似乎一直在收集资料,甚至动用老公去台湾时寻找资料,可是还是没有行动!如果没有行动,思想是不会变成现实的!

回复 15# icchina

非常好,有这个科学的指引,我们的关注点就不至于偏倚。

回复 17# icchina

有格式最好,但是也不一定要完全拘泥其中吧,格式要为内容服务?

至于案例, 力求真实才有说服力。