微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布衣

[求助] [讨论]一般临床科室无菌持物钳的保存方式?

回复 #21 淡影媚儿 的帖子

朝令夕改,可恶!:@ :@ :@

我们医院是干式保存1年多了,每4小时更换,临床一开始不愿意,认为多买几个筒麻烦,后来 用了干筒反映很好,主要是省事.湿筒冲洗不干净麻烦就大了.

原帖由 淡影媚儿 于 2007-8-31 22:59 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

一开始我们是湿保存,后来说不要湿保存,要求我们干保存,干保存一直就是要求4个小时更换一次的啊

现在,省里也不允许我们干保存使用了。现在又要求我们全部取消干保存,仍用戊二醛液浸泡,有种晕的感觉。 因为什么?依据什么?是不是出过什么问题?能否详细谈谈?
您的经验对我、对大家都很重要!!!

我院早已实行了单包装,一次性使用,高压灭菌,消毒效果肯定没问题的了。因为目前临床科室使用无菌持物钳的次数并不多,大部分都是一次性用品,如换药包、切开包、缝合包等。内科系统用的就更少了,大家可以试一试,成本并不向想象的那么高,既方便又安全。当然,手术室还要有干罐,上午用一个,下午用一个。

原帖由 依依 于 2007-9-9 21:06 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我院早已实行了单包装,一次性使用,高压灭菌,消毒效果肯定没问题的了。因为目前临床科室使用无菌持物钳的次数并不多,大部分都是一次性用品,如换药包、切开包、缝合包等。内科系统用的就更少了,大家可以试一 ...

手术室使用干罐,上午用一个,下午用一个,是否不妥呢?

回复 #25 依依 的帖子

“手术室使用干罐,上午用一个,下午用一个”是不是指每4小时更换1次?

回复 #25 依依 的帖子

我非常赞同!!

我的意思没说明白,就是4小时更换一次,特殊情况随时更换。

回复 #1 布衣 的帖子

医院的无菌持物钳保存方式,我们市内在2000年起已经规定采用了干保存方式,一般外科病区每4小时更换一次,内科病区因为用的少,常常采用的是“随用随弃方式”,使用一次,丢弃一次(重复清洗、灭菌后再使用,就像吃饭用的筷子),手术室,病人如果手术时间长,超过4小时,要更换(每4小时更换一次)。使用中要注意的是,无菌持物钳罐干罐必须要有盖(半月牙形盖)保存,防止发生“开口”现象,以免污染无菌持物钳,并打开启用时,须注明日期、时间。
      在“江苏科学技术出版社”2002年2月第一版《医院感染管理手册》P65页中,明确规定,无菌持物钳的使用方法:1)经压力蒸汽灭菌后干保存;2)打开布袋包布启用须注明日期、时间;根据使用频率的不同,每4~6小时更换1次。

回复 #30 苏州 的帖子

谢谢!我们已全部采用了干保存方式。

回复 #29 依依 的帖子

我认为手术室应该每台手术一用一换。

回复 #30 苏州 的帖子

什么是开口现象?有盖无盖实际上区别有多大呢?
都是空气在流动.又不能完全隔绝空气!

回复 #33 mache 的帖子

不太清楚,是否可以阻挡部分沉降菌?

原帖由 mache 于 2007-9-13 08:38 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
什么是开口现象?有盖无盖实际上区别有多大呢?
都是空气在流动.又不能完全隔绝空气!

我也一直觉得这个盖子如果从另一方面来说也是存在问题的,增加手接触的机会就不会可能有沉降菌下去了吗,盖子开来开去不是增加了空气里的沉降菌下去了吗,嘿;P ;P ;P

回复 #34 gaoxd5 的帖子

应该是可以阻挡部分沉降菌。

使用频率高的科室必须注意缩短更换时间,否则极易造成污染!

换药室的持物筒是干好或湿好?

换药器械已全部压力蒸汽灭菌,持物筒的镊子主要是夹取棉球及棉垫。那换药室的持物筒是干筒好还是湿筒好呢?
从经济学角度:供应室统一配送的持物筒(包括镊子)1.2元/套,戊二醛约3元/300ml。使用干筒者每4小时更换一次,则每周的费用是1.2×6×7=50.4元。使用湿筒者每周更换,费用为3+1.2=4.2元。干筒说我环保。湿筒说我更安全,换药室清洁消毒后不让人走动,空气培养还有≤500cfu/cm2,你干筒的口盖上后还是有小口呢!你说呢?请谈谈吧。:call:

个人觉得干筒比较好!

俺也觉得干桶好,湿桶一样有小口,成本没有仔细研究过,好象很多护士长都喜欢用干桶,他们对成本还是比较敏感的

原帖由 柳莹依 于 2007-10-11 23:49 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
换药器械已全部压力蒸汽灭菌,持物筒的镊子主要是夹取棉球及棉垫。那换药室的持物筒是干筒好还是湿筒好呢?
从经济学角度:供应室统一配送的持物筒(包括镊子)1.2元/套,戊二醛约3元/300ml。使用干筒者每4小时 ...

湿筒使用的戊二醛应每周更换,每日检测浓度,试纸5元一条,每周成本为3+5*7=38元,使用湿筒消耗的费用流到院外的供应商手里了,适用干筒产生的费用内部流通,算总账、大账的话,应该用干筒。