微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧浪之水

[转帖] 2010年两会话医改专贴

我们的感染管理工作是医疗质量的一部分,我们更多的关注感控工作本身,对医改的关注度远没有对工作本身高,如果让您评价医改方案您可以给其打多少分呢?
我们可以在其中找到什么契机呢?

回复 12# 婉若秋水

“看病难、看病贵实质上是‘看大病看重病贵,到大医院看病难’。当中的原因就是大医院与社区小医院的医疗水平相差巨大,使老百姓对小医院没有信心,无论大病小病都宁愿到大医院排长龙看病。”钟南山说,要解决这个根本性的问题,公立大医院有责任、有义务提高广大社区医院的水平,不仅要承担全科医生的技术培训,还要在人文、管理等方面进行全方位输出。“什么时候公立医院所挂钩的社区医院水平提高了,老百姓大部分的常见病都能在社区医院看好了,这就是公立医院对医改的最大贡献。”

非常赞同钟院士的这个观点!

我市有的社区医院实行了所谓的收支两条线,看起来很美,其实,最后拨给你的绝对不会多于你交上去了!换汤不换药!

代表与网民在线交流——构建和谐医患关系

·时间:3月5日晚8时

·地点:梅地亚网络访谈室

·内容:4位十一届全国人大三次会议代表及两位卫生部有关部门负责人,结合听取和审议政府工作报告,就构建和谐医患关系与网民在线交流。

[主持人钟雪泉]:感谢四位代表和两位领导的肺腑之言,由于时间关系,今天与网友的在线交流就到此结束,感谢在线网民的参加,感谢各位嘉宾的到来,同时也感谢我们在场的所有工作人员的辛苦劳动。谢谢,再见。 [21:46]

[马文芳]:我们要以心换心,这样才能有和谐的医患关系。 [21:45]

[王天佑]:我再重申一下,根据我的体会,我觉得医生和病人的关系,不是一般的朋友关系,而是忠实的朋友关系。 [21:45]

[魏丽惠]:我们愿以精湛的技术、热诚的服务和患者共同建立和谐关系。 [21:45]

[武广华]:我非常喜欢医疗这个职业,让我们用自己的实际行动感染患者,让患者去爱戴我们,共同构建和谐的社会环境。 [21:44]

[赵明钢]:和谐的医患关系是最最重要的公共关系之一,因为每天医生和患者都在打交道,我们在构建和谐社会,和谐医患关系是和谐社会中很重要的一个基础,希望大家共同努力创建和谐的医患关系。 [21:44]

[张宗久]:和谐的医患关系要我们共同做。 [21:43]

[主持人钟雪泉]:谢谢。我想,和谐的医患关系,不和谐是和谐中极少数不和谐的音。今天我作为主持人,和四位代表、两位领导,大家共同来谈这个问题,我觉得我对建立和谐的医患关系充满信心。在我们面临金融危机的时候,我想信心比环境还重要,所以我们建立和谐社会、建立和谐的医患关系,两位官员和四位代表对此充满信心。对于构建和谐医患关系,请四位代表和两位领导每人一句话作为结束语。 [21:42]

[赵明钢]:我非常赞成张司长的观点。我们医生自己要有自律,我们的患者也要为我们的医生廉洁行医制造条件,大家有病想得到很好的治疗,我们能否换一种方式?我相信任何医生不会因为你不给他红包,而会拿自己的职业道德、拿自己的学术生命、自己的职业生涯来开玩笑。绝大多数医生不收红包,这种事例比比皆是。如果违反国家法律规定的,我们也会依法按照国家法律法规一查到底。 [21:42]

[张宗久]:这两个措施都应该是有效的,要进行制度监管。另外还要保障医生的合理收入,各个国家都是这样做的。我们国家在改革开放以来,很多医疗机构也在这样做,就是制度监管。还有更重要的一点,就是医院建设是根本。 [21:41]

[主持人钟雪泉]:这个是监管更有效还是高薪养廉更有效?我想两位管理人员更有发言权。你们怎么看? [21:40]

字体太小,看不清,我将其放大。
"我相信任何医生不会因为你不给他红包,而会拿自己的职业道德、拿自己的学术生命、自己的职业生涯来开玩笑。绝大多数医生不收红包,这种事例比比皆是。“说的很对。

感谢落花生超版!

我相信任何医生不会因为你不给他红包,而会拿自己的职业道德、拿自己的学术生命、自己的职业生涯来开玩笑!但有时候病人送红包给医生,假如不收,病人就不放心!大部份医务人员都采取先收下来,然后把红包通过组织退回给病人的!

医改关系到民生,是老百姓最关系的事。我们也试目以待。

医改涉及的问题太多,牵一发动全身,要想各方面都满意,很难。

陈部长 提到了一个探索——“按病种收费”,这是不是预示着赋予医院感染新的挑战呢!

温家宝在作政府工作报告时说——加快推进医药卫生事业改革发展

温家宝在作政府工作报告时说——加快推进医药卫生事业改革发展  

中华人民共和国卫生部                        www.moh.gov.cn                         2010-03-08   10:06:19  
    国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,要加快推进医药卫生事业改革发展。积极稳妥推进医药卫生体制改革,全面落实五项重点工作。继续扩大基本医疗保障覆盖面。
  温家宝说,今年要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,比上年增长50%,并适当提高个人缴费标准。开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点,尽力为这些不幸的儿童和家庭提供更多帮助。在60%政府举办的基层医疗卫生机构实施基本药物制度,其他医疗机构也要优先选用基本药物。推进基本药物集中采购和统一配送。基本完成城乡基层医疗卫生机构建设规划,大规模开展适宜人才培养和培训。进一步完善支持村卫生室建设和乡村医生发展的政策措施。完善基层医疗卫生机构补偿机制,落实岗位绩效工资。开展社区首诊试点,推动形成基层医疗卫生机构和医院功能区分合理、协作配合、互相转诊的服务体系。切实加强甲型H1N1流感等重大传染病防控和慢性病、职业病、地方病防治,提高突发公共卫生事件应急处置能力。

温家宝说,要开展公立医院改革试点,坚持基本医疗的公益性方向,创新体制机制,充分调动医务人员积极性,提高服务质量,控制医疗费用,改善医患关系。大力支持社会资本兴办医疗卫生机构,在服务准入、医保定点等方面一视同仁。扶持和促进中医药、民族医药事业发展。

温家宝强调,医药卫生事业改革发展关系人民身体健康和家庭幸福,我们要克服一切困难,把这个世界性难题解决好。(摘自健康报)

卫生部副部长表示医改做不到全民免费医疗
来源:新华网 作者:魏铭言 2010年03月08日09:12
中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。
 ———卫生部副部长黄洁夫
     6日,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫称,中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。
    公立医院须“动大手术”
    昨天,卫生部副部长黄洁夫阐述对公立医院改革的构想。他说,中国90%的人都会选择到公立医院看病,因此,医改要成功,必须对现有公立医院“动大手术”,从管理运行机制、财政补偿机制、人事制度、医务人员薪酬分配等诸多方面进行大改变。
    医改对公立医院的发展,是机遇也是挑战。但黄洁夫强调说,医改必须首先获得中国600万医务人员的认同,并调动他们的积极性。
    黄洁夫认为,医务人员的积极性调动,关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员在问诊、断病、手术治疗、护理等方面的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。
    医改做不到全民免费医疗
    一些人认为医改回归公益性,最终应做到全民免费医疗。黄洁夫坦言,中国的医改还远达不到这个理想。他说,2009年中国医疗卫生总费用1600多个亿,人均1200元,而在农村,新农合的筹资水平仅仅是100元。“我国的经济水平不可能承受”。
    除了资金问题,黄洁夫说,我国医疗资源城乡之间严重不平衡,农村80%人口只占20%医疗资源,城市20%人口却占有80%医疗资源,如果全民一块儿免费医疗,有限的医疗资源可能会因社会资源的配置不均,更加为少数人服务,滋生腐败和不公平。
    因此,符合中国现实的医改方向,被黄洁夫定义为:保障贫穷的人看得起病看得好病;让普通人拿一部分,政府或所在单位拿一部分,共同承担看病的费用;让先富起来的那部分人,自己多拿些钱,享受高端诊疗服务。
    此外,黄洁夫同意在现实情况下,可允许公立医院保留一定比例的特需服务。(记者魏铭言)

卫生部部长陈竺:卫生健康事业的投资不是“烧钱”
                           2010年03月08日 12时35分00秒  来源:新华网.
      新华网北京3月7日电(记者王炤坤)卫生部部长陈竺7日列席十一届全国人大三次会议山西代表团审议预算和计划报告时说,在卫生健康事业领域的投资绝不是“烧钱”,而是决定一个民族一个国家未来命运的重要战略投资;同时与健康相关的民生服务业、生物制药、装备制造业是成长性好的新兴产业。地方政府应更加坚定地投资卫生健康事业。
    陈竺说,如何看待卫生健康事业的投入?这项事业只投入不产出吗?只是单纯地“烧钱”吗?有些地方基于这样的认识,宁愿花几千万上亿资金上企业上项目,而在医疗民生事业上投入就困难重重。
     他说,其实,卫生健康事业投入既增进国民健康又增加国民财富。卫生、医疗和健康投资,首要的是保护生产力第一要素——人,是人力资本。我们看到,随着我国生产要素中人口红利因素的减少,对国民健康和基本素质的投入非常重要。其次,与卫生健康相关的产业本身就能创造财富。比如,在美国的航空航天城休斯敦,最大的产业是保健产业,那里的医院集群、生物产业集群都做得很大很强。
     陈竺说,在服务业中,老年护理工、健康咨询师、营养咨询师、精神咨询师等职业,具有良好的前景;与医药相关的生物产业、医疗机械设备产业潜力巨大。
陈竺呼吁地方政府加大对卫生事业的投入:“不能仅仅把物质产品看成GDP,一个好的生活质量本身也是更加全面的GDP”。

盼望着医改,医务工作者的劳动价值能够充分地得到体现。希望院感工作者也在其中。

回复 4# aqyyjyl1972
我们欣喜地看到国家下大力进行医疗改革,这对医务人员来说是个千载难逢的机会。我们拭目以待!

三部长就保障和改善民生问题答记者问

三部长就保障和改善民生问题答记者问

·时间:3月8日下午15:30

·地点:人民大会堂金色大厅

·内容:由住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

登录/注册后可看大图
提问住建部部长

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
提问卫生部长

登录/注册后可看大图
提问人社部

登录/注册后可看大图
回顾:代表网民在线交流:构建和谐医患关系
[人民网]:今天直播到此结束,感谢各位网友的关注。 [17:24]

[主持人何绍仁]:谢谢三位部长,谢谢各位记者,今天的记者会到此结束。 [17:23]

[陈竺]:如果允许我再说两分钟的话,我想说的是,最要紧的是一个执政理念的问题。应对金融危机当中,我们的地方政府,说实在的,在经济项目方面的投入是不遗余力的,几千亿、上万亿的投资,我们是很能下决心的。但是在民生方面,特别是医疗方面,为什么就这么困难呢?我希望新闻界的同志多一点支持。我就想说三句话:第一,卫生事业不是“烧钱”,卫生事业是对一个国家未来的最重要的战略投资。第二,基本医疗保障制度实际上是社会安全网的核心所在,你要拉动内需,你要经济有持续发展的动力,必须建立这个安全网。第三,卫生事业可以创造巨大的经济发展前景和就业机会,不仅是医药产业、医疗器械产业,实际上是我们国家未来服务业,特别是面向民生服务业的一个增长的重要的抓手。它可以起到促结构转变和促就业的双重作用。再次谢谢您的含金量很高的问题。 [17:23]

[陈竺]:谢谢您这个含金量很高的问题。说实在的,我真的也期待着这样一个问题。现在我们国家卫生总费用当中,政府的投入还是太低。所以,正如大家知道的,温家宝总理2月27日在和网民对话的时候就提到,我们现在城乡居民医保的筹资水平很低。我感到非常高兴的是,温总理提到了我的一个建议,我有幸最近向中央、国务院的主要领导同志提了这样一个建议,有没有可能近期把新农合的筹资水平再翻一番,争取达到300元。这个意思实际上就是要增加政府在基本医疗保障制度当中的投入。但这件事情,我觉得是需要各级财政来进行努力的。 [17:23]

[香港凤凰卫视记者、凤凰网记者]:我们的问题想提给陈竺部长,因为我们刚才听您讲过,现在政府的投入在整个医疗费用中已经占到了25%,但是我们知道正在进行医改的美国,他们的政府支出占46%,而我们的近邻泰国是占56%,所以我特别想请问您,这个医改的原因,您最大的体会,会不会是缺钱,尤其是缺少来自政府的钱是推进医改的真正的关键性难题?政府的支出应该占GDP的多少,这个医疗费应该是适合我们社会发展的?谢谢。 [17:20]

[姜伟新]:这个问题提得非常好,很有意义。它对不同地区的居民住房的安全、耐用都有一个很重要的影响。现场办公,我们的标准定额司的司长就在这儿,两会结束以后,我们住房和城乡建设部标准定额司就派专家到国家气象局去,一起就这个问题进行具体的磋商。 [17:19]

[中国气象报记者]:我有问题问姜伟新部长,我们都知道,房子是老百姓的最大商品,但在商品制作过程中,消费者是不太熟悉它有些什么要求,但是我们从建筑气象规范上考虑,我想提出,我们的建筑建设规划部门能不能更严格地遵循气象规范当中的东西?我们国家地域比较大,南北方因为纬度的差异,气温、降水、日照都有很大的区别。这样一来,在建筑房子就需要在建筑材料上有所区别,墙体的厚度、房顶的坡度、窗子的大小、朝向。问姜伟新部长,我们如何有一个监督的机制?这样的话,百姓把这个产品买到手以后,更放心、更安全、更舒适。如果严格遵循的话,也符合当前节能减排,因为我们使用空调、使用采暖或者夏季的日照时数,使房间不至于因为日照产生的过热而大量使用空调。谢谢。 [17:18]

[主持人何绍仁]:原定一个半小时的记者会,时间已到。再提两个问题。 [17:18]

[陈竺]:关于药价虚高的问题,大家知道国家基本药物制度的建立,已经让我们看到了显著成效,现在的问题是大医院、大型医疗机构如何合理地使用药物,尤其是把基本药物作为我们的首选药物。所以,我觉得现在两个儿童大病将会成为“试金石”,我也知道,这件事情会有困难,但是,卫生部的同志们,包括我本人在内,也下定了决心,任何利益必须服从于人民群众的根本利益。谢谢。 [17:17]

[陈竺]:另外我想说的是,保障制度改善了,我们必须要把医疗质量提上去,同时把费用控制下来。在这里,基本药物的使用、基本技术的使用、临床路径的实施、按病种付费的支付制度的改革是非常重要的,否则我们这个“面包”做不成。一方面,保障制度增加面粉,一方面你又朝里面大量掺水的话,你就不可能实现这样的目标。我相信,中国的医务队伍是一支优秀的队伍。白求恩精神和我们祖国医学提倡的大医精诚的精神一定会在医改当中得到弘扬,而且中国的医学也必将迎来一个大发展、跨越式发展的时代。 [17:17]

[陈竺]:总理的政府工作报告当中提到了今年我们要在两个儿童大病的救治保障方面进行试点,一个是儿童的白血病,一个是儿童的先天性心脏病。我希望医务界的同行们应该看到这样一个重要的信号,就是政府在加大医疗保障制度方面已经走出了重要的一步,从一般的疾病,现在走向了大病,特别是造成因病致贫、因病返贫的这些大病的救治保障。我现在担心的是,那么多的先天性心脏病,包括复杂的先心病,那么多的儿童白血病,包括难治性的白血病,都来的时候,我们的系统是否做好了准备,有没有这样的能力,我相信是有的,这个就要看大家的本事了。而且正是在提供这种对于疑难重症的高质量服务当中,我们才能体现出劳务价值。 [17:17]

[陈竺]:另外,医疗卫生队伍积极性的发挥是非常重要的,这就要通过一系列的内部绩效管理。我们要建立合理的技术职称评定制度,要建立绩效工资考评制。内部资源的分配、收入的分配,要向那些贡献大、技术含量高,以及风险程度高的这些岗位倾斜,多劳多得,优劳优得。 [17:17]

[陈竺]:另外,我们认为,在考虑一些长远的根本性机制改革的同时,我们应该更多地提供惠民的服务。所以,最近我们一是在考虑适当的延长门诊时间,另外,就是公立医院把他们的优质资源要向基层进行传递,进行支持。 [17:17]

[陈竺]:从卫生部门来说,我们现在也在考虑如何汲取国内外的一些先进做法,将大病按病种付费和常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制,这些支付制度的改革要建立起来。 [17:17]

[陈竺]:我们非常感谢有关部门,包括人社部,支持设置必要的药事服务费,而且在保障制度方面进行探索,给予医院合理的药事服务费以补偿。当然,我们的技术、劳务服务扭曲的情况,应该予以改变。 [17:07]

[陈竺]:所以,讲到坚持公益性,我觉得,一是我们需要进一步优化医疗资源的配置。要完善服务体系,要改变目前医疗资源配置非常不合理的情况,特别向农村、向基层倾斜。在去年开始的医改当中,我们的一个重点方向就是要加强县级医院的建设。我国的医疗资源,特别是优质医疗资源有80%在城市,但是,我们的人口大部分还是生活在农村。二是建立起能够体现公益性的体制、机制,在这里面也是需要很多的创新,包括管理体制。卫生系统要监管医疗机构,坚持公益性,就必须当好裁判员,所以,提出了一个管办分离的问题。现在一些地方在探索理事会领导下的院长负责制,这是为了更好地体现公立医院要向着提供基本医疗,而不是创收这样一种方向去发展。但是补偿机制是非常重要的,我们说现在是三个方面的补偿:就是政府的直接拨款,医保的收入,还有就是以药补医。既然以药补医有严重弊病,我们就要想办法改革它。 [17:07]

[陈竺]:我想本次医改把落实十七大提出的人人享有基本医疗卫生服务作为一种制度,把基本医疗卫生制度作为一种公共产品向全体人民提供,这是我们国家建设以人为本的小康社会的制度和理念方面的一个重大的突破。 [17:07]

[陈竺]:在市场经济的情况下,这样一种做法客观上就助长了医院的一种趋利倾向,导致开大处方、多用药、用贵药现象的发生,人民群众当然有意见。我们在讲坚持公立医院的公益性这个问题的时候,不能忘记这样一个基本的道理,就是说,卫生事业实际上是两个方面:一个方面,谁来提供基本医疗卫生服务;另外一方面,谁来为这些服务买单。也就是说,保障制度的建立也是非常重要的。在这里面,我认为就基本医疗这个问题而言,政府责任的体现是最为重要的。 [17:07]

[陈竺]:公立医院,顾名思义,实际上就是政府为了向人民群众提供基本医疗服务所办的医疗机构。所以,坚持公益性的方向,我想是题中应有之义。为什么现在会重提这样一个问题?由于种种大家知道的原因,一段时间以来,公立医院的一些行为与公益性这样一个大方向发生了某些偏离。由于监管制度的缺陷,由于公共财政投入的严重不足,曾经采取的办法就是放开,特别是给了公立医院所谓以药补医这样一个政策。 [16:55]

[陈竺]:感谢您的问题。公立医院改革的确是医改当中备受人民群众关心的问题,也是卫生部十分关注的一个问题。 [16:55]

[中国商报记者]:我想问一下陈部长,刚才陈部长也说了,公立医院一直是医改的一个重点问题,我想问一下公立医院的公益性主要体现在哪些方面?在体制的建设上,我们如何保证公益性能够体现出来?第二个问题是比较实际的问题,是关于药价虚高的问题,也有一些人说政府应该在根治药价虚高上更有作为,我想问一下陈部长对这个问题是怎样看的?谢谢。 [16:51]

[胡晓义]:编制预算的目的是为了使社保基金的收入、支出更有计划性,更能够抵御各种风险,管理上更加规范,也能够应对诸如老龄化这样的风险压力。所以,这项工作正在进行当中,有关的情况,我们会在适当的时候向社会通报。谢谢。 [16:50]

[胡晓义]:社会保障是一个大的概念,社会保障基金覆盖范围也比较广,为了使这项工作扎实、稳妥地进行,今年试编的范围首先是在城镇的养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险基金统一编制这样的预算。 [16:50]

[胡晓义]:关于社保基金预算的问题,早在中共十四届三中全会就提出来了,就是要建立我国的复式预算体系,包括公共财政预算、国有资本金预算和社会保障预算。现在公共财政预算制度不断地完善,国有资本金预算也开始建立了。去年,国务院决定,要从今年开始试编社会保险基金预算。我们现在正在开始这项工作。 [16:49]

[第一财经记者]:有一个问题问胡晓义部长,目前听说国务院今年首次将社保基金纳入预算管理当中,目前这个进展情况是怎样的?究竟遇到了哪些问题和挑战?谢谢。 [16:49]

[姜伟新]:所以,空置的问题有一定存在的空间,但是,过了,恐怕就有问题了。现在有些城市确实空置率高一点,主要是前两类:建了以后,他不卖;另外,就是有几套房。这些问题也是我们下一步工作要解决的重点问题之一。谢谢。 [16:48]

[姜伟新]:第三种情况,我们也努力改进管理。 [16:48]

[姜伟新]:第二种情况,有两三套房子,晚上他不可能同时住两张床、两个房子。据我所知,有关部门也在研究这样的问题,正在加紧研究类似的问题。至于说怎么研究,恐怕今天也讲不了太具体。 [16:46]

[姜伟新]:实事求是地讲,待价而沽在完全市场经济条件下是一个很正常的行为,对吧?是的。但是,中国目前的情况,就要采取一些措施,就是不能允许你长时间地空着,待价而沽、捂盘惜售,这恐怕是不行,这个问题恐怕得这样看。 [16:45]

[姜伟新]:对第一种情况,我们在着力加强管理。就是说,空置率这个比例不能太高,捂盘惜售、待价而沽,等着什么时候价高了再卖,我们正在努力地在市场管理方面采取一些措施。 [16:44]

[姜伟新]:首先,应该允许空置这样一种现象的存在。因为不可能今天把房子建成了,今天晚上就把房子全部租出去、卖出去,不可能,因此要看在什么意义上来看这个空置。其次,全国很难统计出空置率的一个数据,因为不同的地方差异比较大,最主要的是它时刻在变化着,我想这两点毫无下面这个意思:就是为我们部里面的工作开脱。没有这个意思。空置的问题,我们也很重视。空置分几种情况:一种情况是开发商把房子建好了,它不卖,房子是建着的,但是晚上是黑的,这看起来是一种空置。第二种情况,他可能拥有两套、三套房,他今天晚上在别的地方住,他不在这个地方住,你看着也是没有人住。第三种情况,刚刚建成,正在进行销售的过程当中。无非是这么三种情况。 [16:42]

[山东商报记者]:我有一个问题想问姜部长,我关注的是住房的空置率的问题。刚才姜部长提到,国家正在出台政策,规范二套房的管理。现在我想问问姜部长,现在中国的商品房空置率有多高?再一个就是今后如何加强对这种空置房的管理?谢谢。 [16:41]

[姜伟新]:下一步是两项工作:一,加强管理。对经济适用住房公示、公开,避免开着奔驰来要经济适用住房,公开家庭收入、住房情况等等。二,扩大范围。我们现在是鼓励一些地方把经济适用住房和限价房往中等偏下收入、住房困难的家庭逐步过渡。所以,这个问题提得好,有这样的问题,但是,也不能因为这个问题就停止了经济适用住房的建设和安排。你用别的方式来解决住房保障,也难说就没有腐败问题,所以,腐败问题是管理上的问题,那是必须要加强。 [16:40]

[姜伟新]:现在在实际工作当中,确有一些地方把它分配给了中等收入甚至是高收入的人,这种情况有。但我认为有两点想跟记者们讲:第一,这不是多数,这是少数。第二,对这种少数也不能够容忍。住房和城乡建设部会同各个省正在抓这项工作。你不能说开着奔驰到这儿来领经济适用住房,这是绝对不能够允许的,有这样的地方肯定是腐败问题,这是不能够容忍的,这个决心是很大的。 [16:40]

[姜伟新]:经济适用住房,国家的政策是这样给它定义和规定的:第一,必须是60平方米的建筑面积及其以下,不超过60平方米。第二,它所适用的范围、供应的人群必须是低收入住房困难家庭。这是两个比较关键的内容和规定。 [16:38]

[中国经济时报记者]:这个问题请问姜部长,目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,群众对此有不同的反响和意见,请问姜部长如何解决这个问题?谢谢。 [16:38]

[陈竺]:我相信,随着以人为本的科学发展观的深入人心,随着全社会,特别是农民工的职业病防治意识的觉醒,也随着职业病防治能力水平的不断提升,我国农民工身体健康应该能够得到更好的保护。谢谢。 [16:38]

[陈竺]:另外,在企业,我们强调要发挥工会组织的作用,仅仅靠农民工个人的努力是不够的,工会组织需要在保护农民工权益方面有所作为。 [16:37]

[陈竺]:另外,我刚才提到的关爱农民工的健康工程,我们准备在这里面把指导企业建立农民工健康档案作为一件大事来抓。同时,我们要加强对农民工职业安全的培训工作,提高他们的防治知识和意识。 [16:37]

[陈竺]:另外,我们要加强职业病防治体系的建设。不仅要依靠专业的职业病防治机构,而且要发挥卫生系统的整体合力。您刚才提到的张海超的这个事情,反映出我们的职业病防治专业机构历史欠账比较多,诊断的能力出现了问题,所以,要到一家三级医院最后确诊。现在看来,我们就要把整个卫生系统的优势力量组织起来。 [16:37]

[陈竺]:关于如何改善目前职业病防治工作的状况,我们认为,就是要加大企业作为责任主体的责任,地方政府负总责,各个部门不仅是各负其责,而且要加强工作的协调力度。我们准备按照职业病防治规划,进一步对我们国家职业病的基础情况摸清底数。 [16:36]

[陈竺]:最近,卫生部、安监总局,也包括胡部长所在的人社部,还有全国总工会等部门,正在研究建立职业病防治工作部际联席会议制度,以完善工作机制,形成部门的监管合力。 [16:33]

[陈竺]:另外,去年,中央财政也安排了专项经费用于补助中西部地区的职业病防治机构的建设。 [16:33]

[陈竺]:另外,去年,国务院办公厅印发了《国家职业病防治规划(2009-2015年)》,我们不仅有法,而且我们有具体的工作规划,明确了职业病防治的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施。 [16:33]

[陈竺]:谢谢您的问题。对于农民工健康权益的维护,我认为职业病的防治的确是一个核心的内容。中国政府高度重视职业病的防治工作,我们已经有了《职业病防治法》,所以,我们应该依法开展职业病防治工作。 [16:33]

[中国县域经济报、中国经济网记者]:陈部长,您刚才提到农民工就医保障问题,我们注意到2009年媒体报道的农民工张海超“开胸验肺”的职业病案例,引起社会各界的广泛关注,“开胸验肺”这四个字成为2009年的一个热点名词。请问陈部长,您对此做何评价?另外,像张海超这样的农民工究竟该如何维护自身的权益?职业病的防治该怎样规范和管理呢?谢谢。 [16:32]

[姜伟新]:所以,按户进行用热的计量,这个工作本身是住宅建筑节能的一个非常重要的方面。这两年财政部、国家发改委在住房的节能方面,特别是在住房的按户供热计量方面确实给予了很大的支持,从今年起要扩大范围,要把这个工作继续更扎实地做下去。我们非常高兴、赞赏这位记者能提出这样的一个问题,建筑节能的问题,我们认为现在还要进一步提高认识,方方面面都要提高认识。建筑节能的意识,我个人的看法,还是比较差的。我们别的且不说,很多建筑,夏天到商场去,外边32度,里边20度;冬天你进去,外面是零下5、6度,里面是零上26、27度,这是常有的事吧,这些方面都需要进一步加强管理。 [16:32]

[姜伟新]:现在住房的建筑节能我们主要是在两个方面采取措施:一是材料,保温材料的应用、推广;二是按户用热计量。按户用热计量又分为新旧建筑两个部分,已有的建筑量大面广,要改造,这个改造起来,工作量是非常大的。新建建筑除了建筑材料节能之外,还要按户计量用热。说起来可能不大容易理解,就是现在我们的供热计量,特别是既有的建筑,都是按面积来计量的,这是很不科学、很不合理,浪费能源很大。你需要它18度的时候,你需要20度的时候,房间就是26度,没有办法,怎么办?就开窗了。常常看到这样的情况。 [16:28]

[姜伟新]:住房和城乡建设部下一步会把建筑节能的问题更实地抓一下。 [16:28]

[姜伟新]:建筑节能的问题是我们国家节能方面的一个非常重要的方面。尤其是在方才记者提到的住房等方面的节能。这些年来,住房和城乡建设部和有关部门、各个地方,甚至企业,在建筑节能方面还是做了不少工作。应该说也取得了一定的成绩。但现在看起来,建筑节能的工作潜力还是非常大的,工作还要进一步加大力度。 [16:27]

卫生部部长陈竺:医保“面包”不能边加面粉边大量掺水

本报讯 昨天,卫生部部长陈竺介绍说,今年政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行国家基本药物制度。推进公立医院改革16个国家级的试点城市已经确定,旨在为群众提供安全、有效、方便、价廉的服务。

农民工异地就业:

正在研究医保

转移接续问题

陈竺说,有关部门正在研究农民工以及其他的群体在离开自己的出生地,在异地工作、就业或者生活时候的医疗保障制度的转移接续问题,近年来也取得了很大的进展。卫生部会同有关部门正在启动农民工健康工程,包括了传染性疾病和慢性疾病的防控。

“开胸验肺”:

反映职业病防治

机构诊断力有问题

2009年农民工张海超“开胸验肺”的职业病案例,引起社会各界的广泛关注,“开胸验肺”四个字成为2009年的热点名词之一。陈竺说,对于农民工健康权益的维护,职业病的防治是核心内容。如何改善目前职业病防治工作的状况,就是要加大企业作为责任主体的责任,地方政府负总责,各个部门不仅是各负其责,而且要加强工作的协调力度。另外还要加强职业病防治体系的建设,不仅要依靠专业的职业病防治机构,而且要发挥卫生系统的整体合力。张海超事件,“反映出我们的职业病防治专业机构历史欠账比较多,诊断的能力出现了问题”,所以,要到一家三级医院最后确诊。

惠民服务:

将适当延长门诊时间

陈竺说,卫生系统要监管医疗机构,坚持公益性,就必须当好裁判员,所以,提出了一个管办分离的问题。卫生部门也在考虑如何吸取国内外的一些先进做法,大病按病种付费,常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制,这些支付制度的改革要建立起来。他透露,在如何更多地提供惠民服务方面,卫生部最近在考虑适当延长门诊时间。另外还要建立绩效工资考评制,内部资源的分配、收入的分配,要向那些贡献大、技术含量高,以及风险程度高的岗位倾斜,多劳多得,优劳优得。

陈竺说,今年要在白血病、先天性心脏病两个儿童大病的救治保障方面进行试点,医务界的同行们应该看到这样一个重要的信号,就是政府在加大医疗保障制度方面已经走出了重要的一步,从一般的疾病,现在走向了大病,特别是造成因病致贫、因病返贫的大病的救治保障。保障制度改善了,必须要把医疗质量提上去,同时把费用控制下来。在这里,基本药物的使用、基本技术的使用、临床路径的实施、按病种付费的支付制度的改革是非常重要的,否则我们这个“面包”做不成。“一方面,保障制度增加面粉,一方面你又朝里面大量掺水的话,你就不可能实现这样的目标。”

药价虚高:

关键是大医院

如何合理用药

关于药价虚高的问题,陈竺认为现在的问题是大医院、大型医疗机构如何合理地使用药物,尤其是把基本药物作为首选药物。所以,他认为现在两个儿童大病将会成为“试金石”。

他坦承现在国家卫生总费用当中,政府的投入还是太低。最要紧的是一个执政理念的问题。“应对金融危机当中,我们的地方政府,在经济项目方面的投入是不遗余力的,几千亿、上万亿的投资,我们是很能下决心的。但是在民生方面,特别是医疗方面,为什么就这么困难呢?”

卫生部长陈竺:卫生部考虑实行大病按病种付费
2010年03月09日07:36  

卫生部考虑实行大病按病种付费

昨天,卫生部长陈竺在答记者问时表示,过去给的公立医院所谓以药补医的政策助长了医院的趋利倾向,导致开大处方、多用药、用贵药现象的发生,“我们要想办法改革它”。

陈竺说,卫生系统要监管医疗机构,坚持公益性,就必须当好裁判员,所以,提出了一个管办分离的问题。现在一些地方在探索理事会领导下的院长负责制,这是为了更好地体现公立医院要向着提供基本医疗,而不是创收这样一种方向去发展。

他强调,从卫生部门来说,也在考虑如何汲取国内外的一些先进做法,将大病按病种付费和常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制等支付制度的改革建立起来。

关于药价虚高的问题,他表示,随着国家基本药物制度的建立,已经让我们看到了显著成效,“很多省通过这样一个做法,使得药价已经降低了25%到50%。”

陈竺介绍了医改近期重点工作:

第一,通过促进基本公共卫生服务逐步均等化,使人民群众少得病。目前已经给3200万15岁以下的儿童免费注射乙肝疫苗。有将近150万的农村妇女得到宫颈癌的免费检查,近百万妇女得到乳腺癌的免费检查。

第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。新农合应该说是世界上覆盖人数最多的一项保障事业,目前参合人数达到8.33亿,去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。

在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。

陈竺说,今年卫生部将会同有关部门启动“农民工健康工程”,内容包括传染病和慢性病防控及职业病防治等。

[小崔会客]专访卫生部党组书记 副部长 张茅

视频):http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1267797317732889
主持人:大家现在收看到的是两会特别节目《小崔会客》,我们今天请到的客人是卫生部党组书记张茅,热烈的掌声欢迎他。
    张茅:谢谢。谢谢崔老师。
    主持人:先闲聊一句,我看您身体特别好,那怎么到卫生部去工作了呢?
    张茅:就是我想卫生部的人都应该带头身体好,才能带动群众锻炼身体。
    主持人:因为老百姓有个话叫久病成医,所以说你要在医术上特别精到,一定是你小的时候得过不少病,你才能成为一个好的医生,你小的时候身体特别健康吗?
    张茅:应该说比较健康,而且还有一个很有意思的事,就是我从来没想到过我会到卫生部,因为我们那个楼里边,大部分都是学医的——除了我以外,所以我不适合当大夫。
    主持人:小学的时候老师都让每个人说,我长大以后的理想是什么,我当时的理想就是当卫生部党组书记。您的理想是什么?
    张茅:我小的时候应该是学工吧,当个工程师,那个时候像我们那个年代的年轻人,特别是男孩子,这种理想比较多。
    主持人:您有没有印象,第一次得一个像样的病,就非得上医院去看的病,是什么时候?
    张茅:我小的时候好像很少病。
    主持人:基本上没得过什么病。
    张茅:对。我印象比较深的就是,我在北京市工作的时候,有一次我觉得有点难受,到医院去了,我还在工作,突然,大夫说你不能走了,后来我说怎么回事,(大夫)说你的那个肝脏功能指标很高了,得了一个叫戊肝。
    主持人:您自己有什么不好的感觉吗?
    张茅:我觉得有点像发烧感冒那样子,我觉得完全可以坚持工作。他说你什么指标已经很高了,不能再走了。
    主持人:我知道这是怎么回事,这是医院想挣您的钱。
    张茅:结果后来就给我留下了,住一个月院又好了,急性病。结果大夫就说这是吃的,病从口入,就反复问我,你到哪吃饭去,我说我每天就市政府的食堂,三顿饭,星期六星期天在家里吃饭,我没有机会去街上吃饭,结果到现在大夫也闹不清我这病是从哪得来了。
    主持人:市政府食堂,还有家里。
    张茅:对。
    主持人:咱就说家里出问题了。
    张茅:就说家里吃坏了吧。
    主持人:对。去年4月份开始了医改,现在是3月份,马上就到一年了,大家非常着急,其实以老百姓这个心态,医改哪用得了一年啊,三天就应该改好,但你觉得是不是没那么容易?
    张茅:医改是一个非常复杂的事情,我亲身参加了医改方案的制定,这个方案的制定就用了两年半的时间,从2006年年终开始,到去年4月份。它是一个不仅在中国——大家看到美国现在奥巴马的医改方案也是经过很艰难的。
    主持人:考您一下,这个医改方案的全称叫什么?看您记得吗?
    张茅:就是《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》。
    主持人:非常遗憾,您说错了,正确的在这,您看一看。正确答案,医改不是传奇。为什么我们觉得它是正确答案呢,“传奇”老百姓都知道,它是电视剧的那种,编得越热闹越好,越花哨越好,越好玩越好,但是医改最好不是这样,医改最好是实实在在的,您看我们给它总结了四个方面,不知道对不对,您看,得病有人管,看病更方便,治病不差钱,无病金不换。您看我们总结得对吗?
    张茅:您概括得好,当时要知道这个概括,我就把它写到医改文件里边。因为医改文件出来以后,有些人觉得就是比较难解读,如果要这么通俗的话,那群众一下很快就接受了。
    主持人:那咱们在这个基础上,您再通俗地解读一下,比如说“得病有人管”,这一年我们干了哪些工作?
    张茅:这个“得病有人管”,要用我们医改上的话就是,我们建立了医疗保障体系。未来的三年医改是五项重点工作,第一项就是建立基本的医疗保障制度,使得你得病以后看病能报销,或者一部分报销,这样就使人们能够有人管了,能够没有后顾之忧。如果说再详细地讲,这个医保是怎么回事呢?我们国家这个医疗保障制度目前是三部分,我看我们在座的观众可能在这其中,第一部分就是城镇的职工医疗保障,去年增加了600多万国有困难破产企业,中央拿出了一大笔资金,解决了600多万的医保。再有一个就是城镇居民的医保,我看在座是不是可能有学生,大学生。
主持人:有。
    张茅:我们去年1400万大学生参加了保险,这两个保障制度,现在覆盖面是4亿多。第三个就是农村、农民的,我们叫新型农村合作医疗,这个保障制度更大。
    主持人:就是媒体上老说的叫新农合。
    张茅:对,就是过去大家知道,过去农民看病是没有报销的,我们建立新农合以后,新农合的覆盖人数已经达到了8.33亿,占农民的94%,这个可以堪称为世界上最大的一个医疗保障制度,没有这么多人数的。
    主持人:那剩下的6%是怎么回事?
    张茅:还有一些就是计算当中的,如果是百分之百就很难计算,因为有些,他比如说进入城镇了,他到城市里去打工了等等有这种原因,也有,所以现在我们不敢说我们实现了全民的医保,因为我们是13亿多人,但是我们现在是把这两项加起来是12亿多人,12亿多人的医疗保障。
    主持人:您说新农合对农民的医疗保障是不是就够了呢?
    张茅:如果大家细心听到我讲的是一个基本的医疗保障,就是这个水平还是广覆盖,低水平的。我们从去年的情况来看,享受到这个医疗保险的,比如说8.3亿的人参加了,新农合享受的有7亿人次。实际住院报销的比例占到了41%,就是说你100块钱住院,平均有41块钱能报销了。另外还有一部分地区不仅是住院,门诊,有的人说,后来我要入这个医保,身体很好,年轻人,刚才说那百分之几也有个因素,可能年轻人身体很好,我不愿意入保。
    主持人:他不愿意加入。
    张茅:对,所以我们要把政策搞得更合理,就是我加入以后,我有机会来,不是大病住了院才能报销,就是我平常的门诊,得了个小病,我在村子里面看个病,我也能有一定比例的报销,起点线比较低,这样就提高报销的比例,所以把它延伸到门诊。实际上新农合发挥了很大的作用,广大农民群众非常拥护。我举个例子,我联系的医改点是陕西省的子长县,在一个村里调研的时候,支部书记就跟我讲,说我们村有两个人得阑尾炎,一个人是2008年得的,他治疗花了五千块,报销了一千块,他也有一部分报销。第二个是2009年得的,他花了两千块钱左右,他还报销了900块,就说明我们这个,当然通过其他办法,使这个医疗费也有所降低。
    主持人:他得出的结论是阑尾炎越晚得越好。
    张茅:您说得对,医改的时候,所以有的人就开玩笑说,我这个病是不是晚几年得,等这个医改把制度都建立好了,我就减轻我的负担了,这都是人们的主观愿望。但是确实也是,如果在座的同志们锻炼身体,使我们少得病,得小病,晚得病,这也是很好的想法。
    主持人:您待会儿得慢慢阐述这个,要不然他们最不爱听管卫生的人说你们少得病。
    张茅:“得病有人管”还有一个非常好的情况,大家不知道看到没有,总理前几天在网上跟网友的问答,讲到了就是要在本届政府把保障水平提高到300块钱,现在我们新农合实际上到去年底人均113块,我们就是保障这个水平,如果达到300块的时候,那我们一些比较大的病,可能就能够更好的,群众更多的得到实惠。
    主持人:您能具体地换算一下,你比如说这个300块和150块,他会发生一个什么样的本质的区别,咱们还用阑尾炎为例。
    张茅:比如现在我在113块的情况下,我报销的是900块,那么如果到300块的话,那起码我可能报销的比例增加一倍,那可能我做一个两千块钱的阑尾炎,我报销的可能就在一千五六百(块),一千七八(块)这样的水平,有可能提高到这个水平,那个人支付的比例就很低了。
    主持人:这是300块,就是如果新农合能到500块的时候,你得一个阑尾炎还奖励你500块呢。
    张茅:讲得好,确实很生动。
    主持人:咱们可以说说“看病更方便”,这也是大家的要求。
    张茅:对对,现在确实大家觉得看病不方便,特别是到大医院,我自己也体会,虽然我自己没得病,但有时候因为我工作的习惯,有时候就到医院去看看,特别是儿童医院,有个小朋友在这,儿童医院特别是流感(流行)的时候,我一去,排队挂号的人特别多,而且患者也反映说,这个挂完号以后,又去看病、排队,排队的时间比看病的时间长得多,然后又去拿药,交费,这个非常复杂,甚至挂不上号。
    主持人:他们说这种方式其实特别适合看感冒,基本上把这流程走完了病就好了。
    张茅:而且没有感冒,在那楼里也传染了。看病更方便,我们在医改的文件当中叫加强基层医疗卫生体系的建设,这是一项任务。还有一项任务是公立医院改革的试点。这两项任务实际上都解决的是群众看病方便的问题。比如说,我举个例子,去年中央政府投资200亿,支持986所县级医院,支持3549所乡镇卫生院,支持1154所社区卫生服务中心,来进行建设。所以现在到农村去看,县级医院、乡镇卫生院和村镇卫生室的面貌有了很大的改变,包括设备,包括病房,门诊大厅都发生很大的变化,那么这是我们中央的财政,改革开放30年以来,比改革开放以来投入还要多的。

主持人:我不大同意您的观点,您是说那个乡镇医院长得好看了是吧,其实医生手艺高是最关键的。

张茅:你说的问题提到点了,我下面就要讲到这个问题,而且这个是我们后面讲到医改的一个难题,就是为什么大家还不太愿意去那个社区看病,或者不太愿意到乡镇去看病。

主持人:虽然医院已经很好。

张茅:医院很好,设备也齐了,还要千里迢迢跑到北京来,据我到医院了解,北京大医院有50%的病人,是不需要到这个大医院来看病,你可能在县里边就能解决了,但是他不相信,这个原因就是刚才崔老师讲的,他觉得你大夫水平不行,特别是看到年轻人,说你们年轻大夫更不行,得老大夫才好。在这方面,我们在医改上也采取了一些措施,比如说我们有一个项目就是万名医师支援基层,我们现在确定的是,我们国家有1100所三级甲等医院,就是大医院,你像北京的协和医院,同仁医院,这叫三级甲等医院,1100所,对口支援全国的2000多所县级医院,长期的去。

主持人:那个对口的医院的名单到时候可以公布吗?

张茅:可以公布。而且我们还要检查它的效果。

主持人:那就是说,我们以后得了病去上那些医院,因为协和医院的医生又不行了。

张茅:协和医院支援外地,我自己感受到了,比如说我到天津去调研,天津组织大医院的医生定期到社区,而且提前通知社区居民,社区居民非常欢迎。比如说星期五,心脏病的专家到我们这个地方,上海淀区某某街道来了,所以这个提前(告诉)病人,包括其他社区的都来在这个地方,来看病,这个效果就非常好。

主持人:我们看看它变化在哪,过去可能这种事情叫学雷锋,它不定期,现在是把它作为一项制度去实施。

张茅:把它公布了。我还随这个北大医院,大家知道北医是北京非常有名的医院了,我随着北大医院院长他们去到山西的武乡县,那是个老区,支援那个医院的建设,头天我们到了,晚上我就出去散散步,县电视台就把医生的名单都公布了,谁来了,哪科哪科的某主任医师,某教授,那个县里广场有个大屏幕,好多老百姓在那乘凉,就看大屏幕写着某某医师在这病人,结果第二天我们到医院去,大家都到医院里来,而且希望能够长期为他们建立这种长期的关系,这样的病他就不一定要跑到北医来了,他在当地就能治疗了。

主持人:这个会成为常态吗?

张茅:我们是要形成一种制度,而且国家还有政策支持,就是你这个大医院支持县医院,当然你要付出你的劳动,要从经济上,从各方面给予支持,我们要把它作为一种常态,而且一直要从包括从县级医院的管理,不仅是技术,看病的问题,他的这个管理水平,他的设备的操作水平等方面进行支持。

主持人:那就是说除了这种临时的出诊,他还负责对这个医院的医生进行培训。

张茅:对,培训。另外还有一种也是很好的办法,就是大家知道军队医院也很积极参加我们这个,因为我们地方医院只有七八百所,有二百多所都是军队医院,包括301那都是很好的医院了。二炮医院搞远程诊断,后来我们就介绍他们去陕西的子长县,我说你们把这个医院连接起来,结果我去一了解呢,子长县就把他现在好多疑难的病例就传输到二炮医院,二炮医院就立即组织专家会诊,所以这样远程诊断,这样不仅是子长县医院把它现在的病例,把它前几年的疑难病例都进行远程诊断了。

主持人:这个也对,因为二炮本来就是搞远程的。

张茅:这个部队我一看很支持地方,所以那天我专门去还感谢他们,我说你们支援地方,子长县老区的人民还是挺感谢你们。所以这是一个方法。刚才崔老师讲到培训,因为乡村医师有很多水平确实不高,我们在去年一年,也为我们的乡镇卫生院招聘了14000名职业医师,各地都出台很多政策,比如什么样的待遇,什么样的工作环境;另外加大对村医的培训,要不断进行培训,把这些建立成为一个制度,这样就是使你小病,有个头疼脑热的,一般的病就能在社区、乡村就看了。再一个,有些病大一点,到县里边检查一下,也能看了。那么真正得了大病,非要到大医院去,我们这个五项改革有一条就是,公立医院改革的试点,只有这一个我们叫做试点,因为是公立医院大医院里面的情况比较复杂,所以要试点,首先我们要求有一些便民的措施,就是你得方便老百姓,你这个深层次矛盾,将来这个体制、机制的问题咱们可以慢慢来。

主持人:逐步走。

张茅:你先要群众有所感受,你比如说北京现在实行一个,我不知道大家是不是拥护这个办法,比如预约挂号,现在北京到全国都推这个。但有一些外地来的人不习惯,农村来的说,我也不知道怎么预约,还得窗口来挂;另外还有就是你比如说一卡通,我看昨天报纸登了北京各个医院一卡通不通用,将来要通用,这个就比较方便了;再一个,适当地延长挂号和门诊的时间,比如现在大家休息了,医院也休息,我看到外地有很多医院星期六、星期天是不休息的,所以北京也有这样的情况,所以现在大家也在酝酿这个问题,就是能不能星期六、星期天我不休息,延长门诊时间,你平常排队不是到星期五就完了,这样实际上我就把卫生资源就增加了,等于我增加了七分之一个协和医院,甚至是七分之一还多,星期六星期天,你都来看病;还有一些其他的方便措施,这样就是你到基层看病,也能够方便一些,到大医院看病也能够方便一些。

主持人:我就着您这个问题再提几个问题,一个就是说再过几年,您可以就是拍着桌子告诉我们说,你就在县医院看吧,没问题了,你就在乡医院看吧,没问题了,再过几年可以?

张茅:几年我不敢打这个包票,因为这是一个人才的培养,人才的培养得是一个过程。

主持人:得实事求是的态度。