微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潮水

[资料] 卫生部印发《血液净化标准操作规程(2010版)》

火... [复制链接]
回复 186# 海阔天空

执行者当然是血透室啦!但是发生医院感染暴发可是要拿院感人开刀的啊!您说院感人不认真不热心能行吗?
所以,我非常赞同您的意见,让胡教授以学会名义把大家的意见反映给卫生部,让卫生部再下发一个《血透室医院感染管理规范》吧!

是的,我也觉得这样操作存在着严重的安全隐患。即使患者已按规定每半年进行了一次血源性疾病的筛查,但并不能保证患者在此后到下次检查之前不会感染上相关疾病。况且所检查的有关病毒感染都存在窗口期,即使已经感染也检查不出。所以,每个病人用后若不对内部管路进行规范的消毒是非常危险的,是有极大隐患的!

谢谢斑竹提供的信息资料!很受用!

谢谢版主分享,我得好好学习去~

回复 177# csphq

不能说很好,实际是有可取之处,但是存在诸多不足。需要大家学习是肯定的了,但是也需要大家挑出更多的问题

回复 138# fjzzzyyygk

fj版主很细心了,学习学习,向您致敬

不敢当,倒是我更应该向您致敬才对!

大家对《血液净化标准操作规程(2010版)》的意见和建议不少,看来这个版本变成征求意见稿了!2011版就完美了!

我想问大家:复用透析器手工清洗、质控还给不给用,基层医院没有半自动、全自动的复用清洗设备。如果按规范要求:软水硬度及游离氯检测至少每周进行1 次,参考2008 年美国AAMI 标准(见表1.1)。 可操作性强吗?

回复 195# 港医院

从《血液透析器复用操作规范》上看手工清洗应该是不能复用的。有几点依据:
1、规范中有“附件1:透析器半自动复用程序,附件2:透析器自动复用程序。”如果手工清洗可以复用的话就应该有个附件3:手工清洗复用程序。是不是?
2、规范中的“5.2.1复用设备:复用设备必须确保以下功能:使血液透析器处于反超状态能反复冲洗血室和透析液室;能完成血液透析器性能及膜的完整性试验;用至少3倍血室容积的消毒液冲洗血液透析器血室及透析液室后,可用标准消毒液将其充满,以确保血液透析器内的消毒液达到有效浓度。”手工清洗能否达到上述要求?

你把这个2005年下发的《血液透析器复用操作规范》好好看看,不要光看这个新发布的《血液净化标准操作规程(2010版)》。

为什么不能下载呀?{:1_671:}{:1_672:}

其实医学的不断发展,社会的不断进步,会发现很多血源性传播疾病,我粗略看了看新规范,也许以后CID也是血液净化需要规范的疾病。

我们已经学习了,近期开展自查活动,按照标准进行对查。

及时学习了。谢谢版主的劳动。

第二章腹膜透析管理标准操作规程:3、手术区手术在医院手术室或中心专用手术室进行(急诊抢救手术除外),用于患者植管、拔管及特殊操作等。
请问各位老师,您的医院做到了吗?
今天去了肾内科,我们医院的腹膜透析病人住在肾内科,透析也就在病房,相对固定病房,但按照这样的要求很多是达不到的。

认真的看了一遍操作规范,也许是因为水平有限,很多地方有点疑惑,除了前面几位老师列出的以外,还有比如“ ...
葱花豆 发表于 2010-2-3 16:57

对此我也很困惑。

回复 48# 葱花豆

HCV阳性打乙肝免疫高价球蛋白有用吗?
对此我也很困惑!

已经下载,一定会组织相关人员好好学习。

再次对《规程》及各位专家的意见进行了学习,很有借鉴价值。

已经下载,要好好学习。看来老师们已经认真看过了,发现了不少问题,制定规范应该严谨一些。