微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦想成真

新年又一次医院感染事件(广东汕头一医院18名剖宫产妇术后感染)

火... [复制链接]
希望通过这件事给我们的领导敲个警钟,在提高大家的院感意识的同时能加大对院感的投入,从实事做起!

卫生部办公厅通报了关于广东省谷饶中心卫生院剖宫产患者手术切口感染的事件

新年伊始,我们的院感工作真是一刻都不能停。

2009年10月9日至12月27日,广东省汕头市潮阳区谷饶中心卫生院的38名剖宫产患者中,共有18名发生手术切口感染。经调查,该事件是由于手术器械灭菌不合格导致的手术切口感染,病原菌为快速生长型分支杆菌。

快速生长型分支杆菌,此细菌的特性有哪些?

哪位老师能将具体的文件能否发送上来?我在卫生部的网上找了,没有找到。

回复 1# mache

好像还搜不到通报的具体内容。

依然没有找到卫医政发2010第15号文件

我也找不到,希望把卫生部公告上传.

回复 5# 镜中月

不好意思,我们是下发的红头文件,并已经在院大周会上进行了通报,没有电子版,我只是把发生事件的几句话打出来了。

卫生部的这类通报经常不在网上挂的,家丑不可外扬嘛!

我们今天收到的,是卫生厅转发的,厅里文件好像还有错别字,剖宫产写成“刮宫产”了

分支杆菌感染,令人想起十多年前的龟分支杆菌手术感染事件。
不知道该院的手术器械是否存在使用化学消毒剂浸泡的现象,在基层医院,这种情况还是存在的。

回复 14# 控制感染

卫生厅转发的文件啊,我们是省直单位,卫生厅文件直接发到医院,你们估计还在卫生局,你可以打电话到卫生局问问。

我也正在担心我们的器械清洗,最近一周我每天都会检查器械的清洗质量,没办法,现在器械的清洗好像归我了,尤其是三个规范公布以后院感的事好像只有院感自己在做,本来供应室是归护理部管,供应室也没有人员去管理质量,何况现在还没有执行集中供应。问题很多,我都有退却的心思了。

我在我们论坛上复制了一份打印出来的,并交到我的分管院长的手上,他马上让我给手术室一份,给产科主任一份,正巧开护士长会,我又在护士长会上进行了通报,增强他们的院感意识,防范于未然吧。

恼人的院感事件,我们胆颤心惊的工作,真不知道什么时候才能让所有医护人员都对院感工作的支持重视起来。院感人更是不敢怠慢。

谁有《卫生部办公厅关于广东省汕头市潮阳区谷饶中心卫生院剖宫产患者手术切口感染事件的通报》(卫医政发〔2010〕15号),请帮忙上传一下,我在卫生部网站没有查到,谢谢了!

院感工作主要是领导要重视才行哟!平时好像无事,一出事就有人重视,而且永远是老问题。院感人就像坐在火山口上哟,不知道什么时候火山会喷发哦!

回复 1# mache

具体是哪个环节的问题呢?调查结果还有进一步的公布吗?
   知道具体问题出在哪儿才好引以为戒,防微杜渐。