微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:40
重症监护病房只有个别患者是多重耐药菌患者,传染病患者更少,故认为进入重症监护病房不常规穿隔离衣。

回复65楼:请问对方辩友,难道隔离衣只是要在接触传染病患者要穿的吗?您如此说是否掩盖了隔离衣的重要性呢?

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:42
明确指出需要配备足够的隔离衣备用,只是备用,需要时在用,并没强调必须穿隔离衣。

回复66楼:难道规范里所指的“备用”就是您理解的以备后来用,以备需要时用吗?当然不是,权威的解释是“准备着供使用”而非您理解的需要时再使用,您的理解和规范的本意是有差别的,您曲解了规范的本意。

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:46
预期可能暴露先用隔离衣,进入重症监护病房不可能都发生职业暴露,并不是常规穿隔离衣。

回复67楼:我方一再强调,隔离衣的功效不只是职业防护,更重要的保护性隔离。谢谢

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:57
在实际工作中,大家重症监护病房多重耐药菌患者多吗,大概比例是多少,对多重耐药菌患者要求分组护理。为 ...

回复68楼:这怎么能是为了少数患者的利益呢,在ICU里每做的任何一个防护措施都是为了全ICU患者的利益的

ynosmile 发表于 2018-7-21 21:04
关注重症监护病房感染患者的比例并不是我们那么高,都按照感染患者进行防护,是否过了,认为需要时穿隔离 ...

回复70楼:既然一切为了患者,为了患者的一切,只要是能有效预防重症患者大感染,减轻他们的痛苦,我们作为医务工作者做什么都不为过。

小白天使 发表于 2018-7-22 19:09
老师好!!!
中国的国情不一样。赞同多不一定就是最有理的。
我们的重症监护病房的患者很少有多耐患者 ...

回复118楼:对方辩友,您先说的是赞同人多的不一定最有理,但是您接着马上就举了您单位的具体情况,那拿您单位的实际情况说事情,可想而知您的例子又有多大的说服力呢,怎么就用您一家医院的情况代表了全国的情况了呢?请正面回答,您例子的代表性有多强,说服力有多大,谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-22 19:15
成人重症监护室内高达47.9/1000个病人日[4]。
这是三级医院的统计吧。
我们的重症监护室发生院感的病例 ...

回复119楼:您的这个数据“统计了十几年都在0.79-1.12/1000个病人日,没有统计学意义。。。”怎么显示的没有统计学意义了?您想怎么证明您方观点的,请具体说明,谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-22 19:20
回复49楼老师
老师举的例子是根据我国国情需要穿
但没有明确的循证证据,证实必须常规穿隔离衣。

回复120楼:我方观点已经证明了“根据我国国情需要穿”,事实大于雄辩、实践是检验整理的唯一标准,实际情况都摆在这里,为什么您还在纠结循证循证的东西呢?难道实践部已经说明了一切吗?说明了根据我国国情来看。进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。

小白天使 发表于 2018-7-22 19:25
回复6楼老师!!!
造成医院感染的途径大部分是通过医务人员传播,这个是有明确的循证证实的吗?
我们 ...

回复121楼:您想的是不有点多,我们本次谈论的范围只在ICU,哪个ICU 例的患者家属和陪护可以随便乱窜的,你们医院还允许家属随意进入ICU吗?ICU的探视时间不是有明确规定的吗?

小白天使 发表于 2018-7-22 19:29
回复103楼老师
很多的隔离衣都是可以重复穿的,不一定能有太多的隔离效果。
我反方认为进入重症监护病 ...

回复122楼:哪个法律法规规定的隔离衣是重复穿的,大多数不都是一次性的吗?及时是可重复穿的隔离衣,那也是一人一换的,难道你们医院不执行吗?

小白天使 发表于 2018-7-22 19:34
回复81楼老师:
也许通过这次辩论,也许将改写某某规范。
我们感控人需要这样明确的有循证证实的规范的 ...

回复124楼:您指的该规范是从哪个方向改,怎么改?

小白天使 发表于 2018-7-22 19:37
回复84楼老师!!!
做感控,我们是认真的。这里指的是感控人做感控,认真!没错!但实际各家医院的情况 ...

回复125楼:对方辩友这样说就有点不对了,什么叫“实际各家医院的情况,彼此应该心知肚明吧。。。”难道我们做感控的是要自欺欺人吗?挂羊头卖狗肉吗?说一套做一套吗?这话如果让患者听见了,他们作何感想,那我们尽心竭力的为患者服务的苦心是否白费了?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 22:53
你好,对方辩友,针对你的论点,很多都未提及隔离衣是否是作为常规服进入重症监护室,而不是,强调把隔离 ...

回复130楼:按您这么说的话“即使穿上了隔离衣就不会被污染了吗?”,那我们什么也不要做了,反正做了是做不好的,倒不如不做,反而更省心呢。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:01
你好对方辩友,隔离技术规范上有很多隔离措施,没有必要,只有穿隔离衣来实现吧?对吗?
第二 ,隔离衣 ...

回复132楼:“隔离衣的更换频率这么高。成本科室愿意承担吗?”要是按您这么说的话,除了这个,那其他一切有成本的措施成本科室还都不乐意用呢,那成本科室这么考虑由他吗?当然不由,肯定不是成本科室说了算的,更由不得他想用或不想用某些措施

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:10
第一,对方辩友,如果不发生职业暴露,还需要穿隔离衣吗?
第二、配置的防护用品很多,比如帽子,口罩等 ...

回复133楼:“如果是双方防护,那病人是否也应该穿隔离衣呢?保护医生也不受病人的感染呢?”我方所指的双向防护就是常规穿戴隔离衣既保护医护工作者的职业暴露,又达到了保护性隔离的患者的双重功效。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:32
请问对方辩友,2010年的投票结果,很有说服力吗?

回复134楼:请问对方辩友怎么就没有说服力了?请正面回答,谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:33
你好对方辩友,隔离衣和探视服是一种东西吗?
如果没有上述AB情形,需要穿隔离衣吗?

回复135楼:回复对方辩友“隔离衣和探视服”名字虽然不一样,但是可以达到相同的效果,所谓殊途同归大概就是这个意思吧

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:35
你好对方辩友,备用就意味着一定要穿吗?
如果高发科室都要穿隔离衣?那么向泌尿科,康复科,普外科,申 ...

回复136楼:备用备用就是准备着使用,那肯定要穿了呀

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:35
你好对方辩友,备用就意味着一定要穿吗?
如果高发科室都要穿隔离衣?那么向泌尿科,康复科,普外科,申 ...

回复136楼:我们本次只讨论ICU,并不全面覆盖其他高危科室,请您把思路拽回到我们本次讨论的辩题上来,请不要走太远,谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:57
请问对方辩友,一个医院的重症病房内全部都是收治的大面积烧伤。骨髓移植的病人吗?更何况,骨髓移植病人 ...

回复138楼:您的举例是否过于极端呢?