微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

薇雪灵儿 发表于 2018-7-24 15:52
我是反方薇雪灵儿,请问青青叶老师,您所提供的文章是科普?科研?这种文章能比科研文献更有说服力吗?

老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
时代在进步,已经不是纸媒时代。
截图说明,电子文档的一样可信:
来自某大型医院感控科

小白天使 发表于 2018-7-24 16:41
回复2楼老师
英国已经发现有部分MRSA是通过像医生的白大褂等衣物传播的。
如果是这样的话,我们的其他 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
请对方辩友受累看看如下资料:

来自WHO官网:重症监护室病房时院内感染的重中之重
《患者安全教程指南:多学科综合版》
©世界卫生组织2012
主审:王羽
顾问:李洪山
审核:王华、冯文、王永光
以下四类感染约占所有医源性感染的80%:
尿路感染(其通常与导尿管相关)、 手术部位感染、与血管内器件相关的血液感染和呼吸机相关肺炎。与导尿管相关的尿路感染最为常见,约占所有医源性感染的36%[13]。手术部位感染次之,约占20%。
与血管内器件相关的血流感染和呼吸机相关肺炎各占11%。证据显示,假如卫生保健工作人员遵守感染防控指引以及患者尽快离开医院,则可降低感 染率。
很多医源性感染患者(约25%)来自重症监护室,这些患者中超过70%的感染由抵抗一种或 多种抗菌药物的微生物引起[13]。
隔离衣和面罩,这是标准预防和基于传播的预防措施的组成部分,其旨在保护卫生保健工作人员身体中外露的地方。

dufengxia 发表于 2018-7-24 17:25
对方辩友您好,245楼提出的证据
请问这些证据说明了什么,只能说明白大衣管理不规范,清洁消毒不到位, ...

我方观点是:
反驳理由如下:
请问对方辩友,现在实际工作中,哪家医院做到了停止使用手套和隔离衣?

dufengxia 发表于 2018-7-24 17:14
对方辩友您好,
谢谢为我方找到有利的循证依据,

我方观点是:
反驳理由如下:
对方辩友,一个项目而已:

ynosmile 发表于 2018-7-20 09:58
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     我的观点是:进入ICU不需要常规穿隔离衣首先是法律法 ...

回复13楼:请问对方辩友,您所说的“进出ICU人员的管理,所有人员必须更衣、换鞋、戴帽子和口罩后方可进入ICU[6]。”这个必须更衣是更的什么衣?您怎么知道这不是指的隔离衣?

ynosmile 发表于 2018-7-20 09:58
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     我的观点是:进入ICU不需要常规穿隔离衣首先是法律法 ...

回复13楼:您的这两个观点是否自相矛盾呢?“1、进入ICU不建议常规更鞋、穿隔离衣。重症监护病房医务人员管理[5]。
2、进出ICU人员的管理,所有人员必须更衣、换鞋、戴帽子和口罩后方可进入ICU[6]。并没有要求穿隔离衣。”一会要求不更鞋,一会要求更鞋,那么这样的两个证据同时放在一方观点里,是否显得矛盾重重呢?

凤姐 发表于 2018-7-20 20:08
大家好!我是反方辩友凤姐:我方观点进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣。

回复19楼:按您说的,“因为只能科室督导检查人员对患者没有产生气溶胶的操作,所以不用穿隔离衣及鞋套”,那么只能科室的人进ICU的时候,您能保证别的医护人员没有做产生气溶胶的操作吗?此时您如果是没穿隔离衣进入的话,那您能保证在别人做产生气溶胶的过程中产生的带菌的气溶胶不会落到您没穿隔离衣的身上吗?接着您从ICU出去,去别的科室必然会把菌也一起带出去,那么是否会对其他人员增加感染危险性呢?

王小虾 发表于 2018-7-24 18:23
回复13楼:您的这两个观点是否自相矛盾呢?“1、进入ICU不建议常规更鞋、穿隔离衣。重症监护病房医务人员 ...

现在讨论是穿隔离衣,不是鞋套,观念不同而已。

ynosmile 发表于 2018-7-24 19:10
现在讨论是穿隔离衣,不是鞋套,观念不同而已。

我方观点是:
反驳理由如下:
我方辩友可以认为,对方辩友自相矛盾的话,怎么能说服别人呢

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:13
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的,规范明确指出需要配备足量隔离衣备用,但并未要求进 ...

回复20楼:如果不是需要常规穿戴,为何要强调是足量配备呢?

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:15
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的进入ICU前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主 ...

回复21楼,当然有证据了,随便举个例子,比如说2013年就有学者做过研究,研究的结果就是,自2009年7月应用家庭隔离衣后,患者的腹膜炎发生率明显降低(p<0.01)。这难道不能说明问题吗?参考文献:[1]李韬彧,王青尔,李晴,周婷婷,王涵,俞雨生.家庭隔离衣的应用对腹膜透析患者感染的影响[J].解放军护理杂志,2013,30(24):45-47.

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:17
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方6楼提出的医务人员接触耐药菌患者前穿隔离衣的依从性得到显著提 ...

回复22楼:对方辩友问的好,人们去ICU到底是干嘛去了?难道就是去ICU的办公室坐去了吗?要坐在办公干嘛呢?

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:19
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方7楼提出的重症监护病房可能血源性病原体职业暴露,和进入ICU穿隔 ...

回复23楼:保洁人员只在ICU的办公区清洁卫生吗?患者的床单元不是保洁人员的职责范围吗?

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:20
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方10楼提出的应根据疾病的传播途径采取相应的隔离与预防措施,因此 ...

回复24楼:即使ICU的患者不全都是隔离患者,但是凡是住在ICU的患者都是体质差、免疫力低,带着各种管子的患者,那么隔离衣可以有效的降低感染风险,从这个角度说,隔离衣是非穿不可的。

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:22
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方17楼提出的物体表面培养出凝固酶阴性葡萄球菌、枯草杆菌、鲍曼不 ...

回复26楼:我方并不否认物体表面清洁消毒和手卫生和穿戴隔离衣一样,都是可以有效预防感染发生的措施,既然对方辩友也承认,物体表面清洁消毒和手卫生有做的不到位的时候,那么就更加不可以省略常规穿戴隔离衣这一有效措施了来不就物体表面清洁消毒和手卫生做的不到位所造成的风险。

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:24
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的进入ICU前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主 ...

回复27楼:同一个观点,同一批问题,对方辩友本人已在21楼有所阐述,为何还要在27楼重复描述,难道为的只是抢占楼层吗?

小白天使 发表于 2018-7-21 09:53
大家好!!!我是反方辩友小白天使
针对老师的明确指出需要配备足量隔离衣备用。
应该看情况决定是否穿 ...

回复28楼:当然不对,规范并未让分情况穿戴隔离衣,而是着重强调了,要配备足量隔离衣备用,当然指的是要常规穿戴了,否则,何必强调足量呢!!!

小白天使 发表于 2018-7-21 10:00
各位辩友老师们,大家好!!!
我是反方辩友小白天使
进出ICU容易接触到血源性病原体而发生职业暴露, ...

回复30楼:请问对方辩友:您所说“如果做好标准预防和隔离措施,就不会接触到血源性病原体”,为什么会有隔离衣的存在,所有地方都做好了隔离措施和标准预防了,也不会接触到血源性病原体了,那么是谁那么多此一举的发明了并无用处的隔离衣呢?既然隔离衣存在,必然有他存在的价值,也就说明了,即使都能做好标准预防和隔离措施,也是需要隔离衣的存在的,更何况现实工作中,怎么能够保证完全做到标准预防?完全杜绝血源性病原体呢?

小白天使 发表于 2018-7-21 10:00
我是反方辩友小白天使
进出ICU容易接触到血源性病原体而发生职业暴露, ...

回复30楼:对方辩友所指“做好标准预防和隔离措施”中的隔离措施是指的什么?难道这里不包括穿戴隔离衣吗?

小白天使 发表于 2018-7-21 10:02
我是反方辩友小白天使
进出ICU应更换工作衣,这个类似于进入手术室的规 ...

回复31楼:我方所指的“进出ICU应更换工作衣”的工作衣其实也是隔离衣,起到隔离衣的防护效果,只是名字有所差别,作用并无区别,所以就此也证明我方观点:进入ICU应常规穿戴隔离衣。