微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

milin 发表于 2018-1-18 16:57
各位辩友大家好!我是反方milin。
121楼主您好!再次说明辩题:每年一次的必要性,不是现患率调查的正确 ...

190楼楼主,您说的这个“每年一次的必要性,不是现患率调查的正确性。”是要表达什么意思?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-18 16:59
你好对方辩友,如果需要法规上要求的话,那么许多法规和实际工作的差距都是跟大的,我们能不能灵活的转变 ...

191楼主,您的观点是否是要每天都进行一次现患率调查?我方观点同意。只是我方强调每年至少进行一次现患率调查,至于对方辩友有时间和精力一天进行一次都是可以的,谢谢对方辩友支持我方。

王小虾 发表于 2018-1-19 08:56
我是正方王小虾,我认为我有必要提醒对方辩手(223)所说的“一篇县级医院现患率调查的说服力是不是有点 ...

236楼您好!非常赞同您的看法,科学需要严谨、医学更需要严谨!您所论述的内容不正好恰恰说明,您的辩题“必须一年一次的现患率调查”太武断了吗?对方辩友?
谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-18 17:03
你好对方辩友,那你的意思是如果在进行全面综合性监测及目标性监测,现患率就可以包含在内,也就是没必要 ...

192楼辩友,我方说现患率是基础,可以为目标性检测提供依据,是举出数据,那既然是基础数据就不可以省略,省略了的话,怎么给目标性监测提供依据?

milin 发表于 2018-1-19 09:14
236楼您好!非常赞同您的看法,科学需要严谨、医学更需要严谨!您所论 ...

对方使用“武断”这个词,不是很喜欢,问对方两个问题:1、现患率需不需要做?2、你认为频率是多少合适?

评分

鱼儿飞 + 50 很给力!

milin 发表于 2018-1-18 17:10
各位辩友,大家好!我是反方milin。
122楼主的辩友,请回到辩题上来,我们在辩论一年一次的必要性!!! ...

193楼主,您既然也同意是有必要进行现患率调查,那么只是在于一年几次,我方坚持认为一年至少一次。那么请问对方辩友您认为现患率调查的频次应该是多少?

拈花一笑笑 发表于 2018-1-16 09:07
各位老师好,我是反方辩友拈花一笑笑,我的观点是:
一、《吉林医学》2014 ,5期35卷, 《探讨基层社区医 ...

探讨基层社区医院开展医院感染现患率调查的意义
《吉林医学》2014年 第13期 | 刘冠青 张东兰   山东省东营市胜利石油管理局胜东医院 山东东营257055        目的:在基层社区医院开展医院感染现患率调查,探讨开展现患率调查对实际院感工作的指导意义。方法:对住院患者进行现患率调查,对调查结果进行汇总、分析。结果:通过调查数据显示我院现阶段医院感染现患率为2.04%,达到国家卫生部有关要求,可以充分体现出我院抗菌药物使用基本情况。结论:采取现患率调查能及时了解医院感染现状,利于发现医院感染管理中存在的薄弱环节,针对出现的问题及时进行改进;但由于社区医院患者主要为轻症患者,重症患者较少,医院感染现患率较低,不必频繁开展现患率调查,每年一次即可。所以,一年进行一次是底线            

milin 发表于 2018-1-19 07:21
42楼对方辩友,这种现象终归是中国特色,普遍存在的呀,而且很影响调 ...

反方辩友好!我是正方yuanyanting.
     您在222楼的观点我方不予赞同,从哲学角度讲“透过现象看本质”,您认为“这种现象终归是中国特色,普遍存在”,请问对方:透过这种现象看到的本质是什么?因为人为因素造成的结果的不准确,谁之过?

静雨轩 发表于 2018-1-19 09:16
对方使用“武断”这个词,不是很喜欢,问对方两个问题:1、现患率需不需要做?2、你认为频率是多少合适?

{:8_896:}老师,您是哪方的啊

ynosmile 发表于 2018-1-18 20:00
各位辩友晚上好!
我是反方辩手ynosmile
医院感染实施监控系统,每天有患者现患率数据,是一个长期系统 ...

反方辩友您好!
    我是正方yuanyanting.
您206楼的观点认为“医院感染实施监控系统,每天有患者现患率数据”,是否可以这样理解:每天都在做现患率调查,一年一次太少了!对于没上系统的医疗机构来说,是否应该增加现患率调查的次数?

yuanyanting 发表于 2018-1-19 09:57
反方辩友您好!
    我是正方yuanyanting.
您206楼的观点认为“医院感染实施监控系统,每天有患者现患 ...

我是反方辩手ynosmile
正方辩友您好!
医院感染实时监控系统每天有实时监控数据,是为了发现危险因素,预警医院感染暴发,增加干预措施的正对性,减少医院感染病例发生。

milin 发表于 2018-1-18 21:42
11楼的辩友您好!我想为您纠正一下概念性问题:患病率=患病人数/同期 ...

反方辩友您好!
我是正方辩手yuanyanting 。
对于您在214楼提出的疑问,我已经在11楼说的很明白,现将内容再次发上,请对方辩友仔细阅读并理解。
患病率是调查医院感染流行病学的一种方法,在胡必杰教授等主译、William.jarvis主编的《医院感染》第九章 《医疗机构感染调查的流行病学方法》中疾病测量的频率中对现患率的定义及公式进行了描述,具体内容如下:
患病率是指在特定的时间内患有疾病的人员所占的比例(如住院患者发生医院感染的比例),也称“点患率”。

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 19:18
我是正方辩手薇雪灵儿我对反方161楼、170楼、174楼、181楼、196楼观点有异议:多数文献和规范都提到了医院 ...

你好正方辩友,你的文献的权威性毋庸置疑,但是文献的内容浏览后,都是强调现患率调查的重要性,但是好像未提及是是否有必要一年开展一次,我方观点,现患率一定要开展,但是不是每年开展,谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:04
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,190楼,millin辩友

你好对方辩友,我方一直认为现患率调查时一件正确的事情,也十分有必要,但是监测频率一年一次,我们还是坚持既然信息系统每天都能完成的事件,为什么要拖到一年呢?谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:38
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方208楼,ynosmile

你好,对方辩友,我方一直不否认各种文献,规范,资料对于现患率调查的重要性和必要性的阐述,但是我们的论点是没必要耗时,耗力的每年组织一次,如果能方便每天,何乐而不为?

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:41
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,207楼,millin辩友

你好对方辩友,我方观点也是要做呀,但是时限是要求每天能获得,为什么还要拖延到一年呢?

冬日文竹 发表于 2018-1-18 21:48
大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,206楼,ynosmilen辩友

你好对方辩友。每天和每年是一个概念吗?谢谢!

王小虾 发表于 2018-1-19 08:35
对方辩友好,225楼辩友提到的新出的江苏省评审标准细则,没有要求做现患率调查。也就是说明了越来越多的 ...

你好对方辩友,你提到的江苏省评审标准细则4-19-4要求:医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感染率及其变化趋势;根据医院感染风险、医院感染发病率和患病率及其变化趋势进行改进诊疗流程,将医院感染情况与其他医疗机构进行比较。,为什么一定是要现患率调查呢?信息系统很方便能获得呀?
第二、江苏省的院感专家既然讨论出最新评审要求,那相信国家质控中心一定会有所行动的,对吗?

幸福小秘书 发表于 2018-1-18 10:33
尊敬的反方辩友冷雨清秋老师,您好。根据你方辩友拈花--笑笑老师的观点,我们安徽省医院感染管理质量控制 ...

尊敬的幸福小秘书老师:
       1、在证据的法律效力上,行业规范和医学院正规教材是作为高证明力的证据被法院采信的,对方《医院感染管理学教程》的这本书含有教程两个字,我的解释是针对这两个字的。
      2、 任何一个业内专家都是值得尊敬的,我质疑的是证据的效力的高低,而非专家本人。请您不要把矛头向人身攻击上引!
      3、再次重申一遍,互相可以质疑证据。
         谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-19 10:37
你好对方辩友,你提到的江苏省评审标准细则4-19-4要求:医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感 ...

对方很喜欢用江苏省的新标准呀,但是请再仔细阅读后,双方再探讨好吗?