微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

晨之恋 发表于 2018-1-16 09:06
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查理由如下规范篇:《医院感 ...

各位辩友,大家好!我是反方milin。
12楼辩友您好!不可否认您说提及的《医院感染监测规范》是我们工作的指南。但是这些指南的修订也是来源于实际工作的,相信您在执行规范的过程也会有很多困惑的。我方的论点是不是可以为修改规范提供很好的支持呢。对方辩友?
谢谢

凤姐 发表于 2018-1-17 10:44
我是反方辩友凤姐
我方观点不需要现患率调查。普查不适用于病程短、患病率低或检查方法复杂的疾病调查。 ...

我是正方辩手,大家也知道进行现患率调查时人员是进行培训的,我们会抽取一定水准的人员进行现患率调查,因此这些因素不是不进行现患率调查的理由,依据现患率的意义以及诸多文献证明开展现患率调查有很大意义!

晨之恋 发表于 2018-1-18 08:15
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查
针对反方老师问题回答 ...

你好对方辩友,我认为信息系统完成现患率调查,即省时,。省力,又便于实现,为什么不行呢,如果对方辩友认为也可以用信息系统实现,那么不是每天都能做现患率,为什么要规定一年呢?谢谢

milin 发表于 2018-1-17 20:06
各位辩友,大家好。我是反方milin。
85楼的辩友您好。您误解了,我方辩友只想告诉大家基层医疗机构开展 ...

大家好,我是正方薇雪灵儿,对于反方102楼所说现患率调查“弊大于利”,有何依据吗?

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 21:02
yuanyanting老师您好!医学是讲究循证依据,医院感染管理更是如此,而不是人云我云。您也说了我国医院感 ...

我是正方辩手yuanyanting  
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对107楼反方冷雨清秋老师的论点进行辩论:
冷雨清秋老师也说医学是讲究循证依据的,对此,我方非常赞同,我方已在第一阶段的辩论中提供了众多循证依据,包括著作、论文、规范、文件等,在此不一一赘述,而冷雨清秋老师说每年的现患率调查只是习惯而已,我方不予赞同,理由是:医院感染管理质控中心是按照规范及相关文件要求去做的,这与习惯做有着本质的区别!难道我们的工作不需要按照规范要求做吗?那国家制定规范是为了什么?规范是不是在循证基础上做出的呢?期待冷雨清秋老师的回答。

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 20:33
大家好,我是反方辩手冷雨清秋。我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!针对冬日文竹 ...

大家好,我是正方薇雪灵儿,针对反方104楼观点进行反驳:
    现患率调查有现患率调查的有点和好处,通过现患率调查可以迅速的抓到医院感染目标性监测需要做的重点,然后通过全面综合性监测去进一步查找原因还是结果,至于“由于它只是一个横断面研究设计,故而无法判断使用这些设备究竟是感染的原因还是结果。”的说法很牵强,不能作为不做现患率调查的借口,谢谢!

milin 发表于 2018-1-18 10:51
各位辩友,大家好!我是反方milin。
12楼辩友您好!不可否认您说提及的《医院感染监测规范》是我们工作 ...

各位辩友大家好,我是正方晨之恋
我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查

针对老师的论点:《医院感染监测规范》是我们工作的指南。但是这些指南的修订也是来源于实际工作的,相信您在执行规范的过程也会有很多困惑的。我方的论点是不是可以为修改规范提供很好的支持呢?
论点能否为修改规范提供支持,真不知道。但是在新的规范未出台之前,我们严格执行《医院感染监测规范》要求,  4.5   c  医疗机构每年至少开展一次现患率调查。
我方坚持医疗机构每年必须进行一次现患率调查。

翡翠谷颢 发表于 2018-1-17 14:12
我是反方辩友翡翠谷颢,对方辩友请明确,规范是实际存在的,但是规范也是在不断进步的,我们辩论的过程 ...

大家上午好!我是正方辩手jumping
针对61楼的观点“现患率需要获得的数据随时都可以在系统上获得,为什么还要劳民伤财的每年开展一次现患率调查呢?”,请问,从系统上获取的现患率数据就是现患率调查的一种方法啊,谁说不可以呢?谁说现患率调查非得劳民伤财呢?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 18:23
你好对方辩友,这个黑锅不是让你背,也不是让我们感控人备的,但是现患率的工作总要完成呀,那怎么完成呢 ...

针对93楼反方二道桥的羊肉串老师的论点“你好对方辩友,这个黑锅不是让你背,也不是让我们感控人备的,但是现患率的工作总要完成呀,那怎么完成呢?如果能改成信息系统完成现患率,是不是大家都很省事呢?”我方是否可以理解:现患率调查是必须做的。如果医院上了信息系统,可以利用信息系统完成现患率调查(对此,我方举双手双脚赞成!)。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-18 10:56
你好对方辩友,我认为信息系统完成现患率调查,即省时,。省力,又便于实现,为什么不行呢,如果对方辩友 ...

针对老师问题:我认为信息系统完成现患率调查,即省时,。省力,又便于实现,为什么不行呢,如果对方辩友认为也可以用信息系统实现,那么不是每天都能做现患率,为什么要规定一年呢?
如果每天都能做现患率调查更好,不能每天实时监控的,每年至少开展一次现患率调查。
我方论点医疗机构必须每年进行一次现患率调查。

小小水滴 发表于 2018-1-17 16:11
我是反方辩手小小水滴
我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查。
针对54楼提出的观点 ...

针对77楼小小水滴老师的论点“为何我们不把我们有限的精力和时间投入到高危科室及高危因素的评估上,而要每年花费大量的时间做这些所谓的床旁调查和填个案调查表,以及上报工作,难道仅仅是为了应付检查吗?”我方不予赞同,理由如下:
现患率调查是按照医院感染监测规范及相关文件要求去做的,与高危科室及高危因素的评估同样重要。如果小小水滴老师认为现患率调查是为了应付检查,只能说老师没能理解现患率调查的目的及意义。

ynosmile 发表于 2018-1-17 20:58
我是反方代表ynosmile
认为不需要每年进行现患率调查
进行现患率调查,需要花费大量的人力物力,结果是 ...

我是正方薇雪灵儿
尊敬的反方ynosmile,我针对您的观点提出疑问:难道花费大量人力物力就是不做现患率调查的理由吗?院感哪像监测不是花费较大的人力物力吗?而且院感监测系统也好,全面综合性监测也好,目标性监测也好,各个都是有自己漏洞的,只有所有监测共同进行,相互弥补缺点才算完整的医院感染管理监测。

小小水滴 发表于 2018-1-17 16:42
我是反方辩手小小水滴
我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!
针对35楼幸福小秘书老 ...

我是正方辩手薇雪灵儿
尊敬的反方小小水滴,我想您是误解了我方观点,我方观点其实是医院感染监测不只一种,应该多种监测共同完成,相互弥补各种监测的不足之处。

milin 发表于 2018-1-17 18:47
任何事物都存在正反两面性,都有它的优势和劣势。我想我有必要重申一 ...

我是正方薇雪灵儿
你好反方milin,这个数据是不能达标广大院感工作人员的意志的,更不能证明“每年必须做一次现患率调查”是错误的!谢谢!

翡翠谷颢 发表于 2018-1-16 11:43
大家好,我是反方辩手翡翠谷颢,我方观点是医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。《医院感染监测规范》发 ...

针对20楼翡翠谷颢老师的论点“现在医院感染监测系统越来越发达,完全能够做到全方位实时前瞻性监测,所以我认为医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。”我方持有异议,理由如下:翡翠谷颢老师是否有证据证明全国所有医院全部都上了医院感染监测系统,都能做到全方位实时前瞻性监测?以此为证据得出“医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。”的结论是否太过牵强?

晨之恋 发表于 2018-1-18 08:29
对方辩友您好:在《 ...

各位好!我是反方辩手冷雨清秋。正式因为没有必要必须每年一次现患率调查,浙江省第四周期医院等级评审二十、医院感染管理与持续改进无必须进行现患率调查这一要求。谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-1-18 10:58
 针对107楼 ...

正方辩手yuanyanting您好!针对您144楼中提到的循证依据中观点,我认为正式遵循循证依据,以临床实际工作需求出发,浙江省第四周期医院等级医院评审要求二十、医院感染管理与持续改进中未规定现患率调查列入。这也说明了医疗机构没有必要必须一年一次现患率调查。

milin 发表于 2018-1-17 19:01
我有必要提醒一下对方辩友:我方的观点是否定每年一次的现患率调查, ...

我是正方薇雪灵儿
你好,既然你们也不否定现患率调查的意义,那么为何要否定每年一次的调查?

冷雨清秋 发表于 2018-1-18 13:37
正方辩手yuanyanting您好!针对您144楼中提到的循证依据中观点,我认为正式遵循循证依据,以临床实际工作 ...

针对156楼反方冷雨清秋老师的“浙江省第四周期医院等级医院评审要求二十、医院感染管理与持续改进中未规定现患率调查列入。”我想冷雨清秋老师155楼的帖子已经做出了回答:4.20.4.1.c .3 要求“按照医院感染监测规范要求开展监测工作”,而每年至少开展一次现患率调查正是医院感染监测规范4.5 c 的要求。

jumping 发表于 2018-1-18 10:28
大家上午好!
我是正方辩手jumping,针对106楼提出反对观点。
106楼说“目前三级医院都上了医院感染实 ...

大家下午好!
我是反方辩手ynosmile
在目前信息时代,给我们提供了快捷、高效的工作方式,我们何不利用呢!目前虽然不能说三级医院都上了医院,感染实时监控系统,部分二级医院也上了信息系统。
社会在发展,时代在进步,利用现有工具,提高工作效率!