微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 11:26
我是正方薇雪灵儿
尊敬的反方ynosmile,我针对您的观点提出疑问:难道花费大量人力物力就是不做现患率调 ...

各位辩友大家好!我是反方milin。
152楼主正方薇雪灵儿
既然您也认为每一项院感监测都会花费较多的人力物力,我们为什么不做下来商量一下,减少现患率调查的频率,让我们的精力放在更有意义的感染防控工作上。
谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-1-18 15:59
我是正方辩手yuanyanting  
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 对于167楼 ...

正方辩手yuanyanting 老师您好!针对您175楼观点,我提供三张图片就可以一目了然。至于您说的医院感染监测规范是2009年12月实施的,年份久远,一些规定和现今时代已经脱节了。谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-1-18 11:22
 针对77楼 ...

各位辩友,大家好!我是反方milin。
151楼主对方辩友yuanyanting ,您好!我想请问老师您医院的现患率调查工作开展的如火如荼是吗?也请您正面回答问题。对方辩友yuanyanting!
谢谢!

晨之恋 发表于 2018-1-18 11:11
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查
针对老师问题:我认为 ...

150楼主对方辩友晨之恋,您好!非常同意您的观点:“如果每天都能做现患率调查更好,不能每天实时监控的,每年至少开展一次现患率调查”。而不是医疗机构必须每年进行一次现患率调查。您说对吧,对方辩友?
谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-1-18 14:56
 对于159 ...

你好对方辩友,我们指的每天都能生成现患率的数据,不是每天去做,请你不要误解,另外,我们每天生成的现患率是不是比你们专门组织的现患率更简便呢?

yuanyanting 发表于 2018-1-18 11:07
 针对93楼 ...

149楼主对方辩友yuanyanting,您好!非常感谢您同意我方的观点,现患率调查无需每年一次!

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 15:16
我是正方辩手薇雪灵儿
尊敬的反方ynosmile,回答您“为何还费劲全力进行现患率调查!”的疑问,因为通过 ...

这个在信息系统中都能得到呀,为什么要还非要组织费时,费力的现患率去实现呢?是不是化简为繁呢?

yuanyanting 发表于 2018-1-18 15:22
milin老师,医院感染监测规范规定至少每年一次现患率调查,您认为必须一年几次更合适呢?

我方认为只要是方便获得,随时进行即可,不要拘泥于每年或者几年的概念,谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-1-18 15:45
现回答168楼主mil ...

你好对方辩友,还是原来的话题上,为什么获得全方位监测的数据,一定要开展现患率,而且限定的时限是必须每年呢?如果能有更便捷的方法,是不是更好呢?大家都省时,省力,而且还能让感控人员的精力集中在发现感控危险环节等重要环节中呢?谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-18 09:11
大家好:
我是正方冬日文竹,反驳51楼凤姐。
请对方辩友看看我方的论据,各种强有力的论据,在数量和质 ...

121楼主您好!再次说明辩题:每年一次的必要性,不是现患率调查的正确性。

yuanyanting 发表于 2018-1-18 15:59
 对于167楼 ...

你好对方辩友,如果需要法规上要求的话,那么许多法规和实际工作的差距都是跟大的,我们能不能灵活的转变一下,既然,每天能实现的调查,为什么非要局限于一年呢?对吗?

yuanyanting 发表于 2018-1-18 16:05
现回答171楼主mil ...

你好对方辩友,那你的意思是如果在进行全面综合性监测及目标性监测,现患率就可以包含在内,也就是没必要单独出来再进行呀?对吗?是包含的关系呀!

冬日文竹 发表于 2018-1-18 09:25
大家好:
我是正方冬日文竹,反驳52楼凤姐
对方表述,好有一比,仿佛一桌大餐。

122楼主的辩友,请回到辩题上来,我们在辩论一年一次的必要性!!!
谢谢!

荼蘼花开之夏 发表于 2018-1-18 10:53
我是正方辩手,大家也知道进行现患率调查时人员是进行培训的,我们会抽取一定水准的人员进行现患率调查, ...

你好对方辩友,我们没有否认抽取人员是不进行现患率的理由,但是如果能将现患率的规则进行统一化的编程,如此可以减少和占用临床的培训时间和培训人员的出勤,是不是一举双得呢?谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-1-18 09:42
我是正方辩手元宝妈妈,针对63楼翡翠谷颢老师提问,老师本人提到“事实上我们每时每刻在系统上都可以获得 ...

123楼主,您好!谢谢您的认可:“监测系统技术的发展可以使得我们进行现患率调查更方便、更快捷”对于“不过不需要时时刻刻都进行”为什么呢?到底哪个是真正为院感工作服务呢?
谢谢!

薇雪灵儿 发表于 2018-1-18 10:58
大家好,我是正方薇雪灵儿,对于反方102楼所说现患率调查“弊大于利”,有何依据吗?

你好,对方辩友,现将向书蓉老师在《医院感染管理中信息化管理的应用和效果分析》中提到医院感染管理的主要一部分工作是医院感染患者调查、汇总和分析。医院感染信息管理的流程复杂、数据量大、专业性强。医院感染管理科对于数据的收集、全面而准确的感染监控一个跨学科难题。HIS 系统结合了手工录入信息和提取网络信息,可以系统形成13 种报表[3],既能够达到国家卫计委报表标准,又能够进行自由查询、导出Excel,按需分析汇总各类资料,制作相关统计报表及分析图表。部分信息还可以从HIS 中提取,充分发挥了医院信息系统的作用,减少了人为因素导致的错误。
医院信息系统实现了对院患者的病情、介入性操作、用药情况、手术情况等信息的准确查询和实时检测。如果出现异常,可以准确的找到患者所在的科室,查找实情有助防控感染爆发。每月系统都会进行数据分析生成报告,及时地了解各科室感染管理的质量以及存在的问题,从而可以提高医院感染管理工作和医疗质量。
所以,我们认为现患率如果还是人工组织,只能是弊大于利!
医院感染管理中信息化管理的应用和效果分析_向书蓉.pdf (442.33 KB, 下载次数: 1)

surly 发表于 2018-1-17 15:20
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对8楼的观点提出辩论:对方辩友的第一、第二条理由是不是相互矛盾了 ...

你好对方辩友,你提到的具有能在很短时间内完成调查并得到被研究对象的基本情况的优点。是多短?一年时间有点长吧?

yuanyanting 发表于 2018-1-17 15:39
 针对49楼 ...

你好对方辩友,第一现患率如果有了信息系统这个方便的工具,你还会每年去组织一次现患率的调查吗?
第二、如果信息系统能最大程度减少人为因素的干扰,你还会每年专门去组织一次现患率调查吗?
谢谢!

surly 发表于 2018-1-17 15:43
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对17楼的观点提出辩论:“医疗机构要求使用信息化系统进行院感发病 ...

你好对方辩友?假设你没有系统来完成,而人工进行统计,即费时,费力,而且统计中人为因素不能避免,你是否还继续坚持每年开展一次现患率呢?谢谢

jumping 发表于 2018-1-17 16:02
我是正方辩手jumping,
反方辩友凤姐,53楼的观点中说“现患率存在诸多弊病,不能对医院感染管理起到直接 ...

你好,对方辩友,三篇文献很有代表性,我们也很认可,但是文献汇总中也未提到一定必须等关键词,来强调每年开展现患率的必要性和时间范畴,只是在表述现患率的优点对吗?我方观点是现患率开展时一定的,大家不可否认,但是是否是每年?值得商榷!谢谢!