微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

凤姐 发表于 2018-1-17 10:44
我是反方辩友凤姐
我方观点不需要现患率调查。普查不适用于病程短、患病率低或检查方法复杂的疾病调查。 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳51楼凤姐。
请对方辩友看看我方的论据,各种强有力的论据,在数量和质量上都很有说服力。
此时,您是否也认为我方观点“医疗机构必须每年进行一次现患率调查”是正确的呢?

凤姐 发表于 2018-1-17 10:54
全国范围内感染暴发流行趋势涉及血液透析病人监测、手术病人监测、重点人群、重点环节的监测、多重耐药感 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳52楼凤姐
对方表述,好有一比,仿佛一桌大餐。
有“血液透析病人监测、手术病人监测、重点人群、重点环节的监测、多重耐药感染病人监测。”
也有现患率调查。
对方说现患率调查“仅在某一时点或在一个较短时间区间内收集的,所以它客观地反映了这一时点的疾病分布以及人们的某些特征与疾病之间的关联。”
可见,对方辩友也认为现患率调查“这道菜”,在这桌大餐中,不可或缺的独特味道。不是吗?

翡翠谷颢 发表于 2018-1-17 14:17
我是反方辩友翡翠谷颢,对方辩友懿现患率调查的定义来作为论据也就是:医院感染现患率调查意义:反 ...

我是正方辩手元宝妈妈,针对63楼翡翠谷颢老师提问,老师本人提到“事实上我们每时每刻在系统上都可以获得以上数据,还需要每年进行一次现患率调查吗?”,谢谢您承认实时监测系统可以时时进行现患率调查,确实监测系统技术的发展可以使得我们进行现患率调查更方便、更快捷。不过不需要时时刻刻都进行,我们的观点是“每年至少一次”即可!

胡丽丽 发表于 2018-1-17 15:22
我是反方观点,我认为现患率每年调查一次没有意义,随着信息化的发展,很多医院都安装医院感染实时监控系统 ...

我是正方辩手元宝妈妈,提问反方70楼胡丽丽老师,认为现患率调查是劳民伤财走形式,那么“走形式”这种现状是谁导致的?是执行方对规范及操作流程的理解不到位,或者医院机构的整体运行机制缺乏动力,但这一切人为因素的操作不应该由现患率调查来”买单“。再问:为什么对方辩友总是将现患率调查和运用实时监测系统放在对立面呢?实时监测系统是一种工具,可以让我们工作更便捷、更高效的运算工具,我们两者结合不是更完美吗?

凤姐 发表于 2018-1-17 11:02
在基层社区医院开展医院感染现患率调查,探讨开展现患率调查对实际院感工作的指导意义。方法:对住院患者 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方55楼,凤姐。
提醒对方辩友,本次辩题是“医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?”,谢谢。

拈花一笑笑 发表于 2018-1-17 12:06
尊敬的对方辩友薇雪灵儿,您提到了《医院评审评价之医院感染管理常见问题解答》这本书,我也看了。此书是 ...

大家好:
反驳拈花一笑笑,58楼内容
请对方辩友查看我方论据,不胜枚举,数量和质量上都是压倒性的。
我方论据足以证明,我方观点“医疗机构必须每年进行一次现患率调查”是正确的,谢谢。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 16:51
你好对方辩友,我方的观点没有否定现患率在基层医疗机构没必要做,只是认为现患率的数据较低,可能有诸多 ...

我是正方辩手元宝妈妈,请问82楼反方辩友”二道桥的羊肉串“您提到:”基层医疗机构如果没有统一的培训,填写要求的说明,认真负责的责任心等要素,可能开展此项工作的意义不大,不但无形中增加了基层医疗机构的工作量,还会造成上报数据的不准确性,这样不但影响本医院的数据的准确性,还会对上报的整个地区或质控中心的数据有较大的影响,所以,弊大于利。“
首先你这篇文献重点是基层医院,本身就有以偏概全的意味。再者,您所得出的结论本身就是如果……,可能……,这种如果性的假设本身就不能作为您方辩论的依据。再次重申,人为因素的影响并不是不进行现患率调查的理由。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 17:57
你好对方辩友,你举例的2017年度的感染暴发事件,通过现患率工作进行发现应有不妥,现在普遍的方法应是利 ...

88楼尊敬的反方二道桥的羊肉串老师,您好!每年进行一次现患率调查不影响您使用医院感染实时监控系统去监测其它高风险因素,也不影响医院感染暴发的预警,特此提醒,谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 17:57
你好对方辩友,你举例的2017年度的感染暴发事件,通过现患率工作进行发现应有不妥,现在普遍的方法应是利 ...

是的,谢谢您替我向你方小小水滴老师辩解。希望反方小小水滴老师可以看见您发的观点。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 18:08
你好幸福小秘书老师,观点一,基层医疗机构应该参加现患率调查,这点不能因为医院的级别或者地位而区别对 ...

深深觉得二道桥的羊肉串老师是我们正方的,谢谢您和我们一起找论据来支持医疗机构必须每年进行现患率调查。
我们的辩题是医疗机构是否必须做现患率调查,你的论据很显然二道桥的羊肉串老师是支持我正方观点的。至于您说的现患率调查是手工统计还是信息系统统计等等,这是调查手段选择。与辩题没有关系。有条件的医院信息系统调查肯定更便捷,没有条件的职能手工统计了。

milin 发表于 2018-1-17 19:16
各位辩友,大家好。我是反方milin。
我还想说:每年一次的现患率调查确实是出自咱们最熟悉的《医院感染监 ...

尊敬的99楼的milin老师,您好!规范如何更新,如何变化请原谅我这种菜鸟还无法预测。但是在现有规范的要求下:”每年至少进行一次现患率调查“。尽管您方的二道桥的羊肉串老师已经在89楼指出,实时监控系统每天都是一次现患率调查。那么有监测系统的如果工作有需要、数据有需求,我们也不拒绝您们每天汇总现患率调查的数据,但是考虑到没有监测系统的基层单位这样操作有点”伤不起“。因此我们的要求是”每年至少一次“。

milin 发表于 2018-1-17 20:06
各位辩友,大家好。我是反方milin。
85楼的辩友您好。您误解了,我方辩友只想告诉大家基层医疗机构开展 ...

尊敬的反方辩友milin老师,您好。有没有误解你方辩友的意思,看了下面两张图片就知道了。还请milin老师要理解你方辩友二道桥的羊肉串老师真正的意思。你方二道桥的羊肉串老师是支持医疗机构必须每年做现患率调查的,而且特别强调基层医院一样必须要做,不能区别对待。

ynosmile 发表于 2018-1-17 20:58
我是反方代表ynosmile
认为不需要每年进行现患率调查
进行现患率调查,需要花费大量的人力物力,结果是 ...

大家上午好!
我是正方辩手jumping,针对106楼提出反对观点。
106楼说“目前三级医院都上了医院感染实时监控系统”,请问这有依据吗?您确认所有的三级医院都上了医院感染实时监控系统吗?还有除了三级医院以外的医院呢,他们也有实时监控系统吗?

王小虾 发表于 2018-1-16 09:02
我方认为每年开展一次医院感染现患率调查非常有必要
第一:是贯彻落实国家相关法律法规的要求:《医院感染 ...

各位辩友,大家好!我是反方milin。
我们辩题是医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?有必要提醒对方辩友。
我方并没有全盘否定现患率调查,只是否定每年一次的调查。

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 20:33
大家好,我是反方辩手冷雨清秋。我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!针对冬日文竹 ...

尊敬的反方辩友冷雨清秋老师,您好。根据你方辩友拈花--笑笑老师的观点,我们安徽省医院感染管理质量控制中心埐安徽省医院感染管理协会医院感染管理专业委员会编写的《医院感染管理学教程》证据可信度埐公信力都让人怀疑,那么您引用的这本书不是国家高校统一使用教材、也不是卫生部十二五规划指导的教材,也不是人民卫生出版社出版的,作为证据恐怕可信度和公信力都不高哦。(开个玩笑啦,还请胡必杰教授看到不到生气啊,以上观点出自别人,反正我是觉得您的书有权威性的。)

冬日文竹 发表于 2018-1-16 09:04
各位老师,各位辩友大家好:
我是正方辩手冬日文竹
1.现患率调查有许多优点,尤其体现在对医院整体的医院 ...

我们辩题是医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?
对于3楼对方辩友提出的观点,我想说您只是列举出现患率调查的诸多优势,并没有说明一年一次调查的必要性呀!
谢谢

surly 发表于 2018-1-16 09:05
各位老师好,我是正方辩手surly,现把我方观点陈述一下:现患率也称患病率,是指某特定事件内总人口中某病新 ...

针对11楼对方辩友的观点,我真的需要再次重申一下:我们的辩题是医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?每年一次的不要性。请您正确理解咱们的辩题。

ynosmile 发表于 2018-1-17 20:58
我是反方代表ynosmile
认为不需要每年进行现患率调查
进行现患率调查,需要花费大量的人力物力,结果是 ...

我是正方辩手yuanyanting  
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对106楼反方论点进行辩论:
我方认为:现患率调查是医院感染综合性监测的一种方法,信息系统是为医院感染综合性监测和目标性监测服务的一种工具。医院感染实时监控系统可以为现患率调查服务。对于两者的关系,反方辩友如何理解?
对方辩友认为“目前,多数三级医院都上了医院感染实时监控系统,当天所有医院感染资料很清晰,包括医院感染现患率、部位感染率、医院感染病原体!并有医院感染病例预警,提高了工作质量和效率!”我方是否可以这样理解:上了系统的三级医院(只占全国医疗机构的少数)因为系统内有医院感染现患率的数据,等于天天在做现患率调查,所以不用单独做了。其他未上系统的多数医院就必须做现患率调查了?
附:2016末全国医疗卫生机构调查数据
2016年末,全国医疗卫生机构总数达983394个,其中医院29140个,按医院等级分:三级医院2332个(三级甲等医院1308个),二级医院7944个,一级医院9282个,未定级医院9682个。

薇雪灵儿 发表于 2018-1-17 16:59
尊敬的对方辩手拈花一笑笑,总所周知,所有规范都来源于医院实践,都是通过不断的实践总结出来的经验,也 ...

你好,对方辩友,我们队友没有否认规范,制度或者专家的权威性,谢谢!

翡翠谷颢 发表于 2018-1-17 14:17
我是反方辩友翡翠谷颢,对方辩友懿现患率调查的定义来作为论据也就是:医院感染现患率调查意义:反 ...

楼上这位老师说的很正确,现患率我们通过信息系统随时可以获取,证明现患率存在需要做。正好证明我方观点正确,医疗机构有必要开展现患率调查!