微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怡儿

中医院 针灸科 院感没有必要

火... [复制链接]
针灸科真的是我们管理的重点科室,关键是过去的老传统根深地固,无菌意识淡漠,要加大培训,多讲些案例,改变观念再改变行为,制定有针对性的考核标准,按时考核,会有成效。

怡儿 发表于 2016-1-26 08:12
是的,同感啊老师,现在的中医院和西医医院在医疗上是没有多少区别的,但是在管理上区别非常大,就拿三甲 ...

一位厅级处长曾经说过:院感没有中西医之分,中医院首先是医院,之后才姓中,医院感染管理不能够分中西医,应该是一样的检查标准!----非常有见地!期待中医院的领导都具有这样的意识!

必须严格管理,以前我们也不是很重视,今年的评审细则要求针灸科是重点科室,医疗废物,手卫生,火罐的消毒,物表的清洁等等,管管还是有进步的

沧浪之水 发表于 2016-1-27 16:05
一位厅级处长曾经说过:院感没有中西医之分,中医院首先是医院,之后才姓中,医院感染管理不能够分中西医 ...

医院领导现在的观点是有上级卫生行政部门检查,就紧点,没有这些检查,还是以创收为主,平时就不要给临床添麻烦了!所以期待医院领导的思想意识改变,是很难很难的,只有顶层建筑强制要求,而不是等级医院评审时做做样子,大家加加班,完善完善资料,就OK了,如果只是这样,院感永远不会做到利国、利民、利院、利科的目的,只能够是院感人自娱自乐了,讨临床科室的厌了!

评分

沧浪之水 + 5 赞一个!

我院针灸科主任也很牛,但也的管

中医针灸是重点科室,需要重点管理!

我们也开展了小针刀的技术,请问有完整的讲稿啵?

院感就需要我们不厌其烦的去督查,等他们习惯了后就好了

爱心妈妈 发表于 2016-1-22 09:57
是啊!我们医院的针灸科院感管理方面是薄弱环节,针灸科主任很牛。

老师,您的草莓基因突变了                                      

tzdnxy 发表于 2016-1-22 10:46
老师们有看到隔着衣服针灸的?

没有看到过,那么神啊?估计是给皇后娘娘针灸咯?

我认为:加强中医院的感控管理应从国家层面开始,尤其老中医是从骨子里就没有消毒概念,针灸根本不消毒,现在艾滋、乙肝病人逐步增多,起针就会造成交叉感染

学习了,谢谢老师的分享!

我院感控科为针灸科制定了医院感染管理及消毒隔离制度,并在针灸针具消毒灭菌、拔火罐清洁消毒、医疗废物管理进行指导,比原来规范多了。

只管做好本职工作就可以了。他说没必要说明他无知啊!更加要加强宣教和监督!!

我们也是中医院,针灸科在上等级医院时明确规定是院感管理的重点科室,有关手卫生、职业暴露、消毒隔离、医疗废物等都有关联啊

路过学习了,谢谢各位老师

我们医院康复科改建,康复科主任只说给他们找个搁医疗废物的地,其余没有院感什么事,我那个郁闷呀。

针灸科属于重点科室,针灸是侵入性操作,因此院感工作很重要。

pyf730416 发表于 2016-1-28 14:38
我们也是中医院,针灸科在上等级医院时明确规定是院感管理的重点科室,有关手卫生、职业暴露、消毒隔离、医 ...

老师,我们中医医院等级医院评审,针灸科不是医院感染管理的重点科室啊

针灸科院感管理方面是薄弱环节,当然必须要管理拉!