微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怡儿

中医院 针灸科 院感没有必要

火... [复制链接]
爱文 发表于 2016-1-22 10:56
截图不太全,但你可给专家看看吧,起码有说服力。

重点科室,需要重点管理,

老中医的脑袋里有些东西是根深蒂固的,就得一点点渗透。

如果每个科室主任重视,感染工作就更好干。

我是中医院的,我们针灸科主任非常配合院感工作。

可以进行顶层设计:
卫计委的中医管理部门组织院感专项检查,这个问题会迎刃而解,并且会持续改进。

我们医院也是有中医科室,小针刀各种侵入性的操作很多。上次我们院感科联合科教科、颈肩腰腿痛科专门开展了针灸等中医操作的无菌技术和消毒隔离的培训,收效还可以。还是要多做宣教,提高他们对院感知识的学习和认同,会有改善的。

中医与西医的理念有所不同,有的中医医务人员缺乏严格的无菌知识,往往在医疗操作、医疗器具、医务人员手及医疗废弃物等环节容易忽视,更要严格院感管理,这样才能有效控制医院感染。

路过,学习了,谢谢各位老师。

往事随风 发表于 2016-1-23 08:13
感控需要对全院所有科室进行督查的,您可以先去他们科室现场督查一次,针对发现问题,再给主任沟通,沟通的 ...

谢谢老师的指导,只是老师说的我已经做了6年了,现在病人减少,针灸科主任和主管外科系列的副院长说是我们院感办每月督查造成的,所以,强烈要求减少院感督查,并且提出中医院院感工作没有必要每个月进行督查。

对于这样无知的主任就是要拿案例给他看,那规范教育他。

阿女 发表于 2016-1-22 09:53
那是医院管理问题,针灸科是重点科室呢!怎么会感染管理没必要呢?
针灸时的手卫生、标准预防、医疗废物处 ...

同感,一年的培训督导,他们也规范了

不知老师发的院感案例来自哪???想看看详细的

针灸室的管理一直也是我们的难题!老师截图的课件很好!能不能上传让我们也认真学习,如然后再进一步规范医院针灸科的感控工作。非常感谢!!!

我们医院的针灸理疗科和康复病房也是这样,主任很牛,很难管理,谢谢19楼老师分享的图片。

爱文 发表于 2016-1-22 10:45
我就是中医院,我们医院全指望针灸理疗活着呢,一年的针灸病例养我们半个医院,不管还不乱套了?针灸针引发 ...

老师,你有关于针灸科医院感染病例的照片给分享下,我给我们主任看,我们针灸科主任一样不重视,给他惊醒惊醒!

谢谢老师发的图片,让我们了解了更多针灸科的医院感染管理。

不好意思各位老师,我也是从我们地方群里下载的,但是下载的不全。

路过学习了,感谢各位老师的见解。

路过学习,我们中医理疗还算合作。。。。

你说的隔着衣服针灸的是真的有其事,只是我没有亲眼看到,只是听说。