微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怡儿

中医院 针灸科 院感没有必要

火... [复制链接]
质控中心年度考核,叫专家重点查针灸科,以此来推进院感工作!

这是个不错的点子!借上级专家的力量推进院感工作!  发表于 2016-1-27 15:57

中医的医院感染管理真的很难,最主要的是他们的观念很难转变,慢慢来吧!

怡儿 发表于 2016-1-22 12:29
老师,我们护士长还是很支持院感工作的,但是我们没有感控医生和感控护士,科室感控小组会议只是走走过场 ...

很有同感,怎么说也是难改变的,还反批评:你这个人怎么这么一根筋?这么多医院都是这样做的,也没怎么听说多大的感染呢?有那么一两例也是个例,有必要那么较真?这么多病人摸一哈就去洗个手,你来试看看.........

谢谢楼上各位老师的指导,虽然知道很难很难工作,但是还是要坚持下去,因为我真的好爱这个岗位

阿女 发表于 2016-1-22 09:53
那是医院管理问题,针灸科是重点科室呢!怎么会感染管理没必要呢?
针灸时的手卫生、标准预防、医疗废物处 ...

还有是否使用一次性针灸针具,三菱针、小针刀等是否复用,咋样处置等?

cissyyangwenyi 发表于 2016-1-22 14:01
拔罐的消毒更难,竹罐不宜浸泡,针灸科医生不主张用玻璃罐拔罐。

你们都用竹罐吗?我们一些医生也是这样,消毒不能保障,一直是我最担心的

我也是中医院的,我们针灸科的主任也是副董事长,她非常重视院感防控,培训时多次参加,我们特别感动

能否另开新贴详细介绍?值得其他人学习啊!  发表于 2016-1-27 15:58

蓝方 发表于 2016-1-22 16:58
很有同感,怎么说也是难改变的,还反批评:你这个人怎么这么一根筋?这么多医院都是这样做的,也没怎么听 ...

是的老师,临床就是这样的,有时候还是很无语的

我们今年院感专项检查,对我们中医医院来说,市卫计局说中医院的针推科是重点检查对象,因为他们进入性的操作不少,怎么说是没必要的呢。

针灸科的院感管理还是很重要的,尤其是针灸针的使用、埋线治疗什么的,都是无菌操作呢,建议加强培训改变意识吧。

老师截图有说服力,现代中医医务人员要有消毒灭菌观念。

我们医院9月份收治一例针灸引起的化脓性关节,治疗很长时间,效果不好,病人痛苦不堪。

中医院针灸科是院感的一个重点部门,必须要对他们进行督查,但为了使他们能够配合工作,要帮助解决问题。开始针灸科也不配合我们工作,只是表面应付。然后我们就借助上级部门检查去改进工作,同时也为他们解决实际问题,比如布局的设置、室内环境的整洁度、申请要护士、配备规范的医疗废物桶等等,因为他们基本是中医出生,经常进行培训等。

不光给专科看,还要拿给院领导看。

院感控制管理没有局外人和事。谢谢!

感控需要对全院所有科室进行督查的,您可以先去他们科室现场督查一次,针对发现问题,再给主任沟通,沟通的时候再引用些近期国内的院感暴发案例,这样他就会无话可说啦

这说明该主任的思想上过于老化,没有接受新知识,没有院感防控这根弦,就像初生牛犊不怕虎一样!什么都不怕,没事,几千年对这样呢!

路过学习了,谢谢各位老师

看了老师们的讨论,受益匪浅,针灸科的管理的确难,但是功夫不负有心人,相信经过感控人的反复培训,一定会改变他们的观念!

感控涉及医院工作的方方面面,触及到了每一个角落,现在正是开始转变观念的时候,相信不久的将来会是一片光明坦途~