微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

征集日常工作中的困惑问题

火... [复制链接]
塑料输液瓶盖拉开后,是否需要对橡胶塞进行消毒?

住院期间发生阑尾炎,是否属于医院感染?

新生儿吸入性肺炎属于医院感染吗?

基层医院手消毒剂有时住院病人少时,30天用不完,怎么办?

手术麻醉开始时预防用抗菌药物,是否需要在麻醉单记录,以证明是在术中使用?

外包装应算生活垃圾,他和我们日常生活用的东西包装们啥区别,只要没有污染我认为就是生活垃圾。

物体表面消毒需要有记录吗?

雀虽小,五脏俱全。基层医院院感科人员配置怎么满足院感工作,我们想把院感工作做好,人员是前提呀。

淡淡的茶香 发表于 2014-6-7 11:40
1、护士连续为多个病人测血压,要求每个病人之间进行手卫生,但血压计袖带是每个病人之间共同使用,应如何 ...

我也有同样的问题,想必这些是大多数医院的共同点,希望给出答复。

毛毛细雨 发表于 2014-6-6 11:05
我们医院的公共卫生科和院感科是分开的,但全院卫生间的抹布、拖布、手纸还归我们管。很是纠结。

分开多好啊,羡慕你们,我们在一起,还有体检,我都像有三头六臂一样,放下这个拿起那个,那样急管那样。

洋葱 发表于 2014-6-12 22:40
问了另两家三级医院也和我们一样做的。实际上真要“一人一针一管一用”的话,假若一天输液量200,每个病 ...

跟护理部协同检查,原来换瓶费1元,现在换瓶费2元包括注射器、配药,患者等于自己买的注射器,为何不一人一针一管一用呢,我经常告诫护士如果发生输液反应导致病人死亡,那时科室主任会说你们不按操作执行,造成不良后果由护士承担,况且省下的消耗费用不是护士个人的,为何呢?举例说明前一段时间,在我们论坛有一个报道说有家医院的门诊输液室重复使用注射器,让家属看见上网报道后,卫生部门、卫监所都去查让医院、护士长找出相关可以重复使用的根据来,所以,我们这很好执行。

洗手和卫生手消毒的时间是每个步骤15秒?还是整个步骤15秒?前些时候论坛也有讨论,书上没有明确。

感谢老师的指导!谢谢!

环境监测采样时如果是塑料管怎样消毒试管口?

所有的地面、物表的清洁均应有记录吗

B超探头的消毒,应该怎样消毒才能不影响探头质量,也达到预防院感的目的。

自然风光 发表于 2014-6-3 11:02
心电图室、彩超室用过的一次性床单未被病人的血液、体液污染可以算作是生活垃圾吗?

我们的做法:一次性医疗用品使用后作为医疗废物处理,一次性用品使用后可以作为生活垃圾处理。供参考。

逝者如尸 发表于 2014-6-3 09:53
1.感染性疾病科的工作人员的生活垃圾按医疗废物处理还是按普通垃圾处理 2.感染疾病科的输液瓶和空的西林瓶 ...

感染性疾病科的工作人员的生活垃圾按普通垃圾处理,感染疾病科的输液瓶和空的西林瓶 ...也是按普通垃圾。

竹语清风 发表于 2014-6-3 11:35
每次下去检查科室在配药的时候,一次性注射器都不是一次性使用,而是套上针帽或是空瓶、安瓿一字排开,做不 ...

次性注射器必须一次性使用,否则不合格。

3323227 发表于 2014-6-3 11:26
一次性医疗用品均应按医疗废物处理。

一次性医疗用品均应按医疗废物处理,我也这样认为。