微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songsong70

福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的(连载)

火... [复制链接]
老师可以下载?

非常期待第三、第四回的创作作品,老师太棒了,你太有才了。

老师真是个厉害,写得很形象

学习了,老师太有才了,期待着下一回。

谢谢大家热情的赞誉,这荣誉不是我个人的,它属于全国从基层一级医院到高层三甲医院辛勤工作的全体院感同仁。我们正如并肩作战的战友,彼此勉励,一同阻击院内感染。
大家要下载《福尔摩斯探案.院内感染如何传播的》,我个人举双手同意。但我已经将版权给了SIFIC论坛,要下载的同仁,可能需要再问问SIFIC论坛。

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-25 01:01
平安夜平安的过了,留给感控人的是更好的明天。

谢谢石总,为了支持我们的感控事业,辛苦了。请保重身体,中国感控需要您。圣诞快乐,上帝祝福您。

太精彩了,期待下一回能早日与大家见面!

落花生 发表于 2013-12-19 10:42
大夫Song,不仅有福尔摩斯超强的观察力、分析力,还有丰富的医学知识。

thank you for your surport. you are great also

这么有创意,期待ing

有创意,期待连载,老师太有才了!

songsong70 发表于 2013-12-26 00:38
thank you for your surport. you are great also

期待连载,感谢分享,期待三回能早日与大家见面!

关于撰写“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”的心路历程:
想要写点什么的最初想法起于2003年,那时SARS肆虐,我由临床综合内科来到医院感染办公室。当时防控SARS 的制度在办公室的桌面上高高一摞,无尽的条文,我看了都头痛。发给临床的制度招致医生们私下一片埋怨声:都是些空话,不具有可操作性,让人难以理解......说实话,当时,我这个刚从临床过来从事院感的医生和他们有同感。于是我就将某SARS病人从潜伏期开始到临床呼吸衰竭期,它的诊治、病理变化和SARS 感控揉在一起在每个临床科室的早会上讲解,发现大家感兴趣的多,那时,连续1个月早会时间,我都会被临床科室叫去讲课。这让我感觉到感控是管理的更是临床的,于是就写了论文“advance of SARS diagnosis and treatment ”将 SARS 临床诊治、病理、免疫、感控揉在一起投到杂志上发表。
随着时间的推移,医院耐药菌感染越来越多,发现临床医生对发生院感的病人仅仅是治疗,而不去想病人的院内感染是如何发生的,如何避免。于是就有了把福尔摩斯侦探请出来的想法,让福尔摩斯的通天镜将院内感染是如何发生的,病人的临床表现,各脏器的病理变化过程,不合理使用抗生素的结局,对病人的危害等一一侦查出来......(未完待续)

评分

鬼才 + 5 很给力!

songsong70 发表于 2013-12-26 23:02
想要写点什么的最初想法起于2003年,那时SAR ...

这个思路值得我们学习,对于感染控制来说,从培训的观点来说,流行病学的调查过程很重要。为什么我对前二回提出异议,主要是不见其中的流行病学调查过程,如果能把这一过程写出来 ,那才真是一篇佳作。

songsong70 发表于 2013-12-26 23:02
想要写点什么的最初想法起于2003年,那时SAR ...

缜密的思路加丰富的经验,决定了作品的质量。
近乎完美的院感科幻小说

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-27 02:04
缜密的思路加丰富的经验,决定了作品的质量。
近乎完美的院感科幻小说

谢谢石总,能看懂科幻小说和现实的区别,本身就是大智慧。

鬼才 发表于 2013-12-27 00:37
这个思路值得我们学习,对于感染控制来说,从培训的观点来说,流行病学的调查过程很重要。为什么我对前 ...

谢谢鬼才的建议。但可以穿越时空进入病人体内侦查的科幻福尔摩斯真的不需要“流行病学调查”就能侦查清楚所有真相,第一回,第二回是建立在病理生理学基础上的,就如此刻你没进行流行病学调查就知道你的心脏在跳动,就像福尔摩斯潜入人体内亲眼目睹一样。但现实中的福尔摩斯大夫却不一样,不能跨越时空,只能进行缜密的流行病学调查,于是建立在流行病学基础上的第三回,现实版福尔摩斯探案纳入了我的一篇流行病学调查报告,它不再那么科幻,但却是感控医生目前最普通的日常工作。敬请关注福尔摩斯探案第三回现实版“金黄色葡萄球菌切口感染流行病学调查和院内感染防控”。

songsong70 发表于 2013-12-27 10:07
谢谢鬼才的建议。但可以穿越时空进入病人体内侦查的科幻福尔摩斯真的不需要“流行病学调查”就能侦查清楚 ...

第一、二回是建立在病理生理学基础上的,这一点我不敢苟同,因为我多次拜读这篇文章,没发现有什么病理生理学的分析证据, 只不过是一篇科幻小说。病理生理学是一门实验科学,也可以说是一门循证的科学,在些文中我真看不出其分析思路。也许我的学术水平太低。不过建议,对这篇作品再作修改,不要惜字如金,把其中的各种病理生理机理写清楚,这样的作品才称得上是佳作。同时这些分析过程,我相信对其他的同道也有帮助 。

鬼才 发表于 2013-12-27 10:51
第一、二回是建立在病理生理学基础上的,这一点我不敢苟同,因为我多次拜读这篇文章,没发现有什么病理生 ...

“病理生理学是一门实验科学,也可以说是一门循证的科学.......把其中的各种病理生理机理写清楚”从鬼才话语就知道鬼才是医学界知名专家教授!鬼才老师教训的是!我一定谨尊教诲!将这篇小说题材由科幻型改成循证科学和实验科学,一定将病理生理机理写清楚!题目改成院内感染是如何传播的病理生理学基础和流行病学调查。

我不是专家,也不是教授,只是一个基层人员。
有些病理生理的机理也能用科幻的形式表现出来,相信这样的科幻作品会更精彩。
如果你看过《珊瑚岛上的死光》这篇小说,你就会知道如何用科幻的形式来表达科学原理的。

您太有才了,有创作天赋,能让大家真正了解院内感染是如何传播的,及它的危害。很吸引眼球,赞一个,期待着续集。