微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songsong70

福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的(连载)

火... [复制链接]
wyq6064 发表于 2013-12-23 22:49
支持你的作品参加下周的每周一贴评比,一定会投你票的。这作品一定会拿冠军的。

thank you. you are a great medical expert and good "伯乐"

斜风细雨 发表于 2013-12-23 20:16
很值得品读,让我们看清楚院内感染是如何传播的,手是传播的重要工具,从而说明手卫生的重要性!很有想象力 ...

thank you. you are clever.

阳光总在风雨后 发表于 2013-12-23 16:26
太有才了, 下载到季刊做培训用吧

thank you. we study each other

老师真是多才多艺哦,把医院感染知识,创意成侦探,佩服!期待下一节的创新!

再次拜读了这一作品,是一篇神奇的作品。在其中,福尔摩斯就是流行病学的化身,由于福尔摩斯,是一神奇之人,因而具体的流行病学调查可以一笔代过,不必详细描写。然而,本人浅陋无知,向作者提一个简单的问题,今后做院感调查,只需要有一个福尔摩斯就行,不需要流行病学这门科学是不是?预防和控制感染,最重要的就是手卫生,只要做好了手卫生,感染就不会发生了!张老汉发生肺炎克雷伯菌感染,不需要调查就知道是李护士的手传播的,而不是教科书上说的,肺炎克雷伯菌是一种内源性感染菌。读了这篇佳作,感到教科书要改写了,流行病学不需要了,只要有福尔摩斯,高见! 这篇作品完全可以改写感染控制的历史。学习了,原来大硕士就是这样炼出的!现实中的神话。
看这篇佳作,又想起了胡汉林,张悟本。牛人又一个!

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-23 23:01
同感,提前祝贺!

谢谢大家的支持。
当时写这个探案集的目的就是让临床医务人员了解院内感染可以通过手来传播,从而提高洗手依从性;另外通过福尔摩斯的探案,使大家知道不合理使用抗生素可以诱发耐药菌产生,导致严重的耐药菌感染危及生命。但是从哪个时间点写起,确实想了一阵子。因为写过去或现在的时间点都会让人对号入座,会伤到医务人员或医院的感情,于是决定写2088年,时间还远没来到,任何医院不会对号入座,却明白了院内感染是如何传播的。
说真的,目前在各大医院老年呼吸病房及ICU确实存在大量的耐药菌如:泛耐药鲍曼不动杆菌及铜绿假单胞菌,产ESBL的肺炎克雷白杆菌及大肠埃希氏菌,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,耐万古霉素肠球菌感染,乱用抗菌药物及手的交叉污染是主要因素,这是我近十年来在核心期刊发表的所有科研论著均是“××××××耐药菌流行病学及耐药性研究”的原因,也是我一定将手和不合理使用抗菌药物纳入福尔摩斯探案的原因。但是真实的2088年院内感染情况会大大好转,张老汉似的死亡基本不会发生,因此我必须让时光机器倒转,挽救张老汉,于是福尔摩斯就会看到2003年SARS施虐,促使感控崛起,2013年感控的成熟,2088年张老汉安然无恙。在现实生活中,人死不能复生,但在科幻小说中,时光倒转,一且重新来过,张老汉得救。
近2年来,北京市卫生局主抓切口感染及围手术期抗菌药物使用。我的工作及论文也开始向这方面倾斜。于是第三回现实版福尔摩斯探案纳入了我的一篇流行病学调查报告,它不再那么科幻,但却是我,一名感控医生目前最普通的日常工作。敬请关注福尔摩斯探案第三回现实版“金黄色葡萄球菌切口感染流行病学调查和院内感染防控”。

评分

焚膏继晷 + 3 + 3 赞一个!

红番茄 发表于 2013-12-23 23:23
老师真是多才多艺哦,把医院感染知识,创意成侦探,佩服!期待下一节的创新!

thank  you, you are great also

songsong70 发表于 2013-12-24 00:32
谢谢大家的支持。
当时写这个探案集的目的就是让临床医务人员了解院内感染可以通过手来传播,从而提高洗 ...

有人妒忌嫉妒说明你优秀。
偶尔的嚣张是对谦卑的犒赏,偶尔地高调是对低调的鼓励。

鬼才 发表于 2013-12-23 23:35
再次拜读了这一作品,是一篇神奇的作品。在其中,福尔摩斯就是流行病学的化身,由于福尔摩斯,是一神奇之人 ...

能这样发表意见,只有成了***才算才。

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-24 01:00

现在的人,总喜欢往自己脸上贴金。连中国感控史就不懂的人,来谈感控。世上就有这样的伟人!
“中国的感控从手做起”,不知是哪位专家说的。我只记得,中国的感控是从徐秀华教授开始,最开始是进行临床微生物采样!

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-24 01:00

谢谢石总,作为在临床和感控界工作20多年的老大夫,我看得明白,我不会介意嫉妒者的攻击,坛子里有那么多德才兼备的院感同仁在支持我,我会做的更好。

唉, 嫉妒确实是魔鬼,它会让人疯言疯语,不知所云......

songsong70 发表于 2013-12-24 01:27
谢谢石总,作为在临床和感控界工作20多年的老大夫,我看得明白,我不会介意嫉妒者的攻击,坛子里有那么多 ...

有了20年的工作经验,您已经学会了坚持,
相信在大家的支持下,您会创作更多佳作!

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-19 22:29
第三集目前保密!!!!

“第三集目前保密!!!!”
似冷冰冰说辞。还是用“欲知后事如何?请听下回分解”之说,引人入胜、欲罢不能。

老师学识渊博,胸怀坦荡!看到的不是眼前,应该是站在更高的角度远眺未来。支持欣赏欣慰......,正如石总所说:偶尔的嚣张是对谦卑的犒赏,偶尔地高调是对低调的鼓励。下周的每周一帖评比,作品夺冠非你莫属,当之无愧!

老师您太有创意了,可以写连篇小说了

楼主真有才 谢谢 分享!!!

想象力丰富的科幻小说太精彩了,期待续集!

老师太有创意了,给我们感控人开阔了思路,期待第三回合。

太有才了!用到培训上一定有吸引力和感染力。

老师太有才了  学习