微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

会签——您做了吗,不妨一试哦!

火... [复制链接]
版主的这个做法真好啊,值得我们学习,再次感谢版主

路过学习,但是很困惑该怎么跟院长沟通说明白会签的好处,得到领导及各部门的认可?

难啊!院感工作不好做!

芯瑜妈妈 发表于 2013-12-14 14:23
路过学习,但是很困惑该怎么跟院长沟通说明白会签的好处,得到领导及各部门的认可?

如果你的院长对院感工作有了解,那不需要磨太多嘴皮子他就会支持咱的,如果你的院长对院感工作不甚了解,那最好借机沟通——比如某件事在那个部门卡住了,或者某项工作不被某个部门理解时,只要你觉得机会来了,就去灌输,早晚会有那么一天的

爱尔兰咖啡 发表于 2013-12-14 14:57
难啊!院感工作不好做!

是啊,刚着手时的确有些难,但干久了,努力了,慢慢就会好起来;就实际情况论,医疗护理工作其实比院感更难,尤其医疗,他们的涉猎面比咱更广,内涵质量要求相对也更高一些,只是若没在那岗位呆过,是无法体会他们之难的;前段时间我们分管医务的领导曾想挖一个院感科的干事过他们那,但我们那两干事说什么都不去他们那,给谁做工作都是白搭,最终只好从外面调进来一个本科生了事!由此可见一斑

简单明了,应该会有效果,谢谢分享

会签制度的确很好!明年尝试着用......谢谢分享

天师 发表于 2013-12-9 20:16
真得很好,我们以前是相关部门签字,这种形式应该更好吧,可以考虑试试!

帅哥,援藏回来了吗,相信你是最棒滴

770889598 发表于 2013-12-10 12:13
老师,跟联系会议的意思差不多吧?如果就是一些表格条条框框的东西,执行起来力度会好吗?

个人体会应该比联席会议好一些,毕竟面对面对面、一对一沟通更能把事情说透彻一些,而且有不见解时也会更开诚布公一些的,集体会议有时候顾忌相对多一些,给参会人员的认知和理解方面造成一定偏差机会相对多一些哦

阡陌 发表于 2013-12-10 12:14
萌发“会签”缘起,一是陆群老师曾在一次讲座中谈及制定制度流程中有一项“相关部门会签程序”令俺印象深刻 ...

分享:陆群 医院感染管理新思路新策略资料 课件

https://bbs.sific.com.cn/thread-119386-1-1.html

在您这个帖子里有讲到啊,印象中陆老师在讲多部门协作防控的那张片子时,谈到过自己的会签法

toto 发表于 2013-12-10 15:22
一直是这样做的,但是不知道起名字叫会签

保守啊——你早做了,怎么也不和俺们分享分享?该罚,害俺班门弄斧

在一片叫好声中,也想谈谈我的看法。
在OA办公系统中,文件转发时有主管该项工作的院领导签批由哪个或哪些部门办理或由哪个部门牵头,XX部门协助完成或汇报上报。接着院办会按院领导的签批意见流转到有关的部门进入到“会签”流程。
细雨老师的“会签”引用上述工作流中的这个概念,但并不全是这个意思。老师的这个“会签”我认为要根据各医院的情况实施,同时在实施的项目上需要把握度,什么项目在什么情况下才需要这个“会签”非常考验人,因为把握不好,反而引起其他部门对院感科的不满,我跳出院感来看这个事,容易给人认为院感科做事没有担待,把别人也拉进来陪着。人家的事,比如医务、护理可不比院感少哦,也请大家回自己医院了解一下,医院收到的文件有一半是由医务科承办的,人家是否不管什么也拉你进去没?还不是人家自己扛着。

评分

细雨润竹 + 3 + 4 理性、中肯!

科室之间的交流沟通是非常需要的,形式也是多种多样的,只要在涉及多部门参与的工作都需要协调,这个协调会如果是院感的为主,可以由院感来挑头组织,请有关部门,甚至主管院领导参加,有签到有会议记录,重要的决定则形成会议 纪要,这个会议纪要应该给所有参加会议的部门都各存一份,这样院感写出来的会议纪要才不至于到有问题扯皮时其他科说当时不是这样决定的。

柳莹依 发表于 2013-12-15 00:26
在一片叫好声中,也想谈谈我的看法。
在OA办公系统中,文件转发时有主管该项工作的院领导签批由哪个或哪些 ...

1、为您的理性、中肯感动,更为您能够用心回复而倍感温暖,畅所欲言在当下是难能可贵的优秀品质
2、医院质量管理程序文件涵盖了“文件控制程序、记录控制程序、内部沟通控制程序”等,我想您侧重谈的是 外来文件比如上级文件、医疗文件、政策法规等的规范处置流程,在这方面完全赞同您的观点。
3、俺的这个会签,其本质隶属 作业文件范畴,宗旨是想在做各类规范时提前获得相关部门认知和共识,做肯定还是得咱牵头去做,但当事情牵涉人家而人家又是在事后才知情,感觉情理上过不去,出现分歧在所难免,于推责任无关
  另外还有一点就是:如果事情涉及部门较少时,用这个相对会好一些;如果事情涉及面广时,还是提请分管头儿召开及时的多部门协调会议更见成效一些,用您的话说就是:度的把握。
再次感谢您的理性分析,细雨诚致周末开心

我院院感和护理部实行的就是会签制度,才实行不久,的确很好。

我也曾为自己的专业被边缘化而忧心忡忡,曾为医务科或者护理部的不给力而无奈,为相关职能部门的不了解而苦痛折磨,思考过出现诸如此类的事件的根本原因在那,瓶颈在那,突破或者切入点又在那?其实我们应该建立一个品管圈,由一个部门牵头,多部门合作共同完成。现在越来越强调多部门合作机制。

afxrmyy 发表于 2013-12-15 10:16
我也曾为自己的专业被边缘化而忧心忡忡,曾为医务科或者护理部的不给力而无奈,为相关职能部门的不了解而 ...

是啊,现代管理工具运用好了,的确能达事半功倍之效;问题是我们当中很多人未必一下子能吃透那些先进的管理工具,还有有些人即使吃透它,而周边人群的认知未必跟得上,这样后续的工作就会受到影响;
  个人观点:为今的权宜之计就是简化手续、不拘泥于某种特定形式、便利工作并适应自己周边环境的一些便利之举而行之,您说对吗?

细雨润竹 发表于 2013-12-15 07:58
1、为您的理性、中肯感动,更为您能够用心回复而倍感温暖,畅所欲言在当下是难能可贵的优秀品质
...

非常赞同你的观点。
事前的沟通告知非常重要。
看了很多会员的回复,我有担心大家把它异化才作上述回复,有‘过’的地方请一笑而过。

值得借鉴的好方法。