微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sh人生如梦

[讨论] 案例分析--是否属于手术切口医院感染?

火... [复制链接]
ipod66 发表于 2013-11-29 07:57
说你“偷换概念”......是你将“预防医院感染”....偷换到“诊断医院感染”.....对手术后切口感染是医院 ...

发生切口感染是临床医师的错吗...请你回答...?!
我的回答是:难道发生切口感染是患者的错?!只怪患者得了能够引发伤口感染的疾病?!

禅静思语 发表于 2013-11-29 08:53
发生切口感染是临床医师的错吗...请你回答...?!
我的回答是:难道发生切口感染是患者的错?!只怪患者 ...

呵呵......这不是谁错的问题...

这是如何来预防医院感染的问题...是需要我们(院感科)和临床医师共同来探讨的问题...
相信你一定做了许多监测...如“...切口目标性监测”...就是要从监测获得的数据中和临床一起探讨如何减少切口感染...

说你“博人眼球”不错吧...这么多人回帖支持你...

ipod66 发表于 2013-11-29 07:57
说你“偷换概念”......是你将“预防医院感染”....偷换到“诊断医院感染”.....对手术后切口感染是医院 ...

老师一直在强调“医院感染的预防与诊断”的问题,我是这样理解的。
医院感染的发生与预防是息息相关的,只要发生了,即可诊断且报告,否则应该是漏报,对吧。
那么,医院就应该在预防上下功夫。不是吗?
这是我收藏的一张术中保护手术切口的图片,曾经与外科医生探讨过。现与大家分享,同时感谢授课老师的原作。

我很佩服你......又偷换了我们探讨的概念...

谢谢各位老师,学习了

老师分析的很到位,学习了

路过学习学习喽,谢谢老师们!

2例均属院感病例。理由:原有部位原来无感染,后出现感染。

学习了,谢谢各位老师!

学习了,使我们进一步明确了手术切口感染的诊断。

路过学习了,谢谢老师的分享。

这二例病例均属于院内感染。

同意老师的观点:
案例1:属于切口感染,至于是否是深部切口感染还是表浅切口感染那要看是否达到肌层,以我们医院多例切口感染情况看基本是深部切口可能性大.要加强局部引流、换药。
案例2:皮肤软组感染。正如前面老师说的污染切口并不代表就会有感染,只不过感染机率比其它切口要高。有报多重耐药那要做好接触隔离,加强局部换药,加强手卫生。

两个均是医院感染,临床医生最喜欢说,伤口是污染伤口,但不是感染伤口,同意楼上老师观点

学习了,护理出身做院感在诊断上就是难,说的话比别人要多,才能令人信服,多学习。

谷子 发表于 2013-11-26 17:32
认同您所说的炎性物质可能从切口中排出,但是楼主描述的是切口已经有红肿了,可能分泌物是腔隙内的,但是 ...

如果该患者术前阑尾未穿孔,术中人为造成穿孔,这种情况都不需讨论,就是一个院感。遗憾的是,楼主给资料的时候就没有告诉此信息。个人意见,仅供参考,谢谢!

wyq6064 发表于 2013-11-26 23:01
认真阅读了各位老师的讨论,很精彩。个人判断:案例一 表浅切口感染,案例二皮软组织感染。两例案例  均为院 ...

“案例一 表浅切口感染”您怎么这么肯定这是表浅切口感染?亲自看过切口没有?谢谢!

琇琅2012 发表于 2013-11-27 14:57
强烈支持,引流不会在手术切口放置引流管,这是外科常识。

“引流不会在手术切口放置引流管”此点没错,但是腹腔内炎性物质并不一定这么听话,让它从哪出就从哪出。谢谢!

hxhh 发表于 2013-11-28 08:15
两例均为医院感染。
第一例患者,因急性坏疽性阑尾炎,未提示是否存在阑尾周围炎,但即使有阑尾周围炎,术 ...

“从医院感染诊断标准来看考虑浅表手术部位感染。”从诊断标准哪一条上看是浅表手术部位感染。建议到普外科学习一下。谢谢!

请查“三基”书,上面有解释。谢谢!