微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sh人生如梦

[讨论] 案例分析--是否属于手术切口医院感染?

火... [复制链接]

腔隙感染也是医院内感染吧!胃肠道穿孔手术中就是清除掉污染,术后使用抗菌药物预防感染,如果发生感染那也应该是手术台中处理不到位或者其他因素,属于医院内感染

谢谢老师们的赐教!非常感谢!!!!!!

冷雨清秋 发表于 2013-11-23 09:53
我认为这句话的意思是污染性手术后如果是通过引流口也就说是引流管或者引流条等培养出的同类细菌不属于感 ...

您能认定腹腔内的炎性分泌物就必须要从引流口出来,而不能从切口出来吗?而且,这种切口感染就不可能是浅表切口感染,不知您亲自看过这种病人的切口了吗?谢谢!

四叶草 发表于 2013-11-22 21:43
《医院感染诊断标准》中深部手术切口感染节提到:从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除 ...

您认为腹腔内的炎性物质只能从引流管出来,不能从切口出来吗?看来,这个腹腔炎性物质挺懂事的,让它从哪出来就从哪出来。但实际上并不是这样一种情况,放引流的目的是让引流处的炎性物质排出体外,但引流条放的位置、病人的体位都对此有影响,所以,有时引流液不会这么听话,只从引流管出来,它也会从切口出来的。不管它从哪出来,只要出来就是好事,外科原则是有脓必排。所以,对此类切口感染的诊断,外科不服,他们的理由很充分。从专业角度上讲,他们比我们更专业,所以,还是建议下到临床一线,可以从他们那里学到许多我们不会、不懂的东东。个人意见,仅供参考,谢谢!

焚膏继晷 发表于 2013-11-22 21:23
楼主已经写明了,切口红肿,拆一线就有脓性分泌物,如果涉及深层组织的话,楼主应该会描述的。
而且急性 ...

请问:表浅切口感染需要二次缝合吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-11-24 18:28
请问:表浅切口感染需要二次缝合吗?谢谢!

创面无法完全缝合或者切口感染坏死等原因造成,在等到感染被控制,坏死组织被清除以后,可以进行二次缝合。

赞同以上各位老师的观点,两例均是院内感染。

yhy8562243 发表于 2013-11-22 18:39
案例一:要了解切口分泌物来知何处。如果来自腹腔内的炎性物质,就不属切口感染;要来自于切口本身,就属于 ...

谢谢老师的分享,但是老师您的“如果在6小时之内切口感染属院感,如超过6小时入院,就不属院感。”当中6小时的时限是在什么地方规定的?因为有些医生还是很较真的。谢谢

txyy_ygk 发表于 2013-11-22 17:06
(一)清洁切口。手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。
(二)清洁-污染切 ...

老师说的“急性化脓性阑尾炎手术后发生切口感染”肯定是医院感染,如果是腔隙性感染,而且培养出的病原微生物与原感染培养出的一样,这样的属于医院感染吗?

楼上老师讲得非常清楚。

路过学习,楼上老师讲得非常清楚,非常感谢!

这两例均属于医院感染

路过学习了,讲得很清楚,受益匪浅。

dtsygxl 发表于 2013-11-25 10:13
老师说的“急性化脓性阑尾炎手术后发生切口感染”肯定是医院感染,如果是腔隙性感染,而且培养出的病原微 ...

还没碰到过此类感染病例,期待老师们的解答!

焚膏继晷 发表于 2013-11-24 19:36
创面无法完全缝合或者切口感染坏死等原因造成,在等到感染被控制,坏死组织被清除以后,可以进行二次缝合 ...

请问您亲自看过伤口没有?谢谢!

怡儿 发表于 2013-11-25 07:58
谢谢老师的分享,但是老师您的“如果在6小时之内切口感染属院感,如超过6小时入院,就不属院感。”当中6小 ...

您查一下“三基”书,上面解释了原因。谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-11-25 18:47
您查一下“三基”书,上面解释了原因。谢谢!

好的,谢谢老师的指点

路过学习了,谢谢各位老师。

看了评论有写到了好多知识,学习了!

学习一下感染诊断案例