微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春夏

[求助] 如何确定是否定植菌而非感染菌?(精彩回复见9、15、23、26、29、103楼)

巴斯德之徒 发表于 2010-4-29 17:40
对于痰培养确定分离菌是否为可能的感染菌最简单和最直接的证据就是痰涂片,首先感染菌会导致白细胞大量增加 ...

你好,痰涂片中吞噬和包裹说明的是感染吗?你这个说的我有点糊涂,能不能再说的详细些,因为我不是微生物出身,很多不懂。呵呵。还有鼻拭子采集的标本也可以用这个检验么?

在有正常菌群存在的部位,对于感染菌的判断是根据人体的免疫应答反应来进行的。
正常菌群属于有益菌,其存在对于维持局部的正常生理功能是必须的,用微生态理论来说,正常菌群与人体是共生关系。正因为对人有益,因而在其正常的定植和繁殖中不会对其定植部位造成组织损伤,所以不能激发免疫应答。因而没有炎症渗出。
相反,有害细菌进入人体在局部定植后,为扩大生存环境,细菌会产生大量细菌素抑制正常菌群的繁殖,降低局部定植抗性;并且进一步侵入深层组织,导致组织损伤。其产生的外毒素或者内毒素作为外源性炎症介质,而损伤组织降解物以及周围被侵犯组织发出的求救信号——如肿瘤坏死因子α(TNF-α))、γ-干扰素(IFN-γ)、白介素等多种趋化因子作为内源性炎症介质,都将激活(导致肥大细胞脱粒、淋巴细胞分化等)和引导炎症细胞(嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、单核细胞、T淋巴细胞)浸润至感染部位,并同时在成纤细胞活跃下形成炎症结节。嗜中性粒细胞会吞噬细菌或多细胞聚集包裹真菌菌丝/孢子。后期特异性免疫的介入将增强这种效应,并对某些病原体产生免疫记忆。
所以,我们只需要观察这种吞噬和包裹现象就能准确判断到底是哪种微生物导致的感染,而那些可能仅仅是定植菌或正常菌群。

对于你说的鼻拭子采样是为了观察病人或医护人员的对某些重要致病菌的带菌情况的调查,并非诊断感染,目的不同。诊断感染需要看是否有免疫应答,到底是哪种微生物导致了这种免疫应答;而观察带菌则只需要分离几中目标菌——有或没有。

评分

乔-乔 + 5 很给力!

解答的非常详细,非常感谢!我一直纠结于用某个阈值来判定定植或感染,因为想把课题做的准确。看了你的解释,我才发现我钻了牛角尖。真的十分感谢版主!

“我们只需要观察这种吞噬和包裹现象就能准确判断到底是哪种微生物导致的感染,而那些可能仅仅是定植菌或正常菌群。”不太明白。

谢谢老师,又学到了新的知识,受益匪浅,要掌握的东东太多了。

复习了定植菌、致病菌、条件致病菌、污染菌的概念,对指导临床更有帮助了!

学习了,我也非常想买这本书,谢谢野渡无人。

谢谢老师,又学到了新的知识,受益匪浅,要掌握的东东太多了。

受益匪浅,谢谢老师给我们传授这样清晰的微生物知识。

学习了

看了同仁们的见解,我觉得我的知识太表浅了,谢谢各位有给我上了一课

认真拜读了104#的讲解,详细、透彻,能感觉到其严谨的工作作风。 再次谢谢!

我也常常遇到患者培养阳性但临床不支持感染的情形,论圸真是工作的好帮手!

看了巴版主的帖子,受益匪浅,这些也是我们工作中经常感到困惑的地方。

看了各位老师的解答,我又上了一课。在论坛上学到了很多知识,非常感谢各位老师的辛勤付出!

学无止境!
谢谢大师的免费授课!

要微生物实验室配合才行,现在基层工作量大,光应付每天的工作都吃力,他们哪里还给你搞那么细哦,难

做院感工作有学不完的知识,工作开展的难度也较大。

定植菌

请教老师定植菌的概念?为什么是定植菌不用抗菌药物治疗?