微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春夏

[求助] 如何确定是否定植菌而非感染菌?(精彩回复见9、15、23、26、29、103楼)

定植菌与条件致病菌的区别?

那位老师可以回答一下定植菌与条件致病菌的区别?

条件致病菌又称为机会致病菌,在某种特定条件下可致病的细菌,称为条件致病菌。条件致病菌是人体的正常菌群,当其集聚部位改变、机体抵抗力降低或菌群失调时则可致病, 如变形杆菌。

各种微生物(细菌)经常从不同环境落到人体,并能在一定部位定居和不断生长、繁殖后代,这种现象通常称为“细菌定植”。
定植的微生物必须依靠人体不断供给营养物质才能生长和繁殖,才能进而对人体产生影响(如导致感染)。

定植的条件
  1.必须具有黏附力  细菌只有牢固地黏附在机体的黏膜上皮细胞上,才不会被分泌物、宿主的运动或其器官的蠕动冲击掉,这是细菌能够在人体定植的关键。定植的微生物的黏附机制相当复杂。
  2.必须有适宜的环境  细菌要长期生存必须有一定的环境条件,也即定植部位的各种环境因素,如氧化一还原电势,以及+pH值和营养物质等要能满足定植细菌的需要。
  3.必须有相当的数量  在定植过程中,有一部分细菌会因黏附不牢固而脱落,即使已初步定植的细菌也会随上皮细胞的代谢活动而被排除。因此,从一开始就必须有大量的菌群,才可能有一定数量的细菌定植成功。
定植抵抗力:
有些微生物为什么不能在人体定植,一方面固然是因为环境条件不适宜,另一方面则是由于宿主的机体存在着定植抵抗力。已在特定部位定植的正常菌群一般都具有抑制其他细菌再定植的能力,即定植抵抗力。

评分

乔-乔 + 10 很好

感谢老师清楚的解释,今天又有收获,谢谢!

回复 44# 蓝鱼o_0
老师解释得非常清楚,有收获,谢谢!

老师的释疑非常清晰,很有收获,谢谢!

老师讲的很清楚,学习了,谢谢!

蓝鱼老师回答的真好,我正好需要这方面的知识。谢谢!

又有新的收获,得益非浅,谢谢!

再一次体现了论坛的力量

谢谢蓝鱼老师回答,又学到了新知识,现在每天浏览论坛已成为我的工作之一了。

我也从中获得知识,谢谢!!!!!!!!!!!!

这样的专业解释实在令人佩服。。。谢谢分享。。。问好。

蓝鱼老师回答的真好,这样的专业解释实在令人佩服。谢谢!

论坛就像X6创作所说的,论坛是我家,人人都爱他,坚韧睿智的感控人,个个是专家。这是给我们新一代院感人学习的园地。谢谢!

回复 44# 蓝鱼o_0谢谢老师 这么系统的解释,我查过教科书但没老师您讲的清楚明了,太感谢了,以后有这方面的问题可要向您多请教喽!

解难答疑的好地方,我们都爱来。

认真看了各位老师的解答,我又上了一课。在论坛让我这个新手学到了很多知识,非常感谢各位老师的辛勤付出!

通过游览,学习了不少微生物知识,谢谢解答的各位老师、

学习学习,太欠缺这方面知识,总算补上一些,感谢!

临床医生开送标本培养的同时开涂片,来判断是否感染。经常有临床医生向我反映这样的问题,报告结果和临床不一致,认为是微生物室的问题,以后就这样向他们建议。谢谢