微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: doctorbad

中国的院感控制工作总体上至少30年搞不好!(115楼有楼主更新)

有关“中国的院感控制工作总体上至少30年搞不好”,本人也觉得讲的绝对了,中国的感控工作虽然起步不算早,但发展还是快的,特别是近年。当然,还有不尽人意的地方,应该是局部。您说的“民工”现象,大概与周围环境有关吧。

原帖由 一枝梅 于 2008-12-12 15:28 发表
对于这个命题,我原来不想说什么?因为,我觉得不能说好!院感得现状的确不好。原因太多了,有制度,有体制等太多的因素。我们能且只能作的,尽最大的力做好自己得事情吧!

事实上,评价应该站在一个比较客观 ...

很同意梅主的意见。感控队伍是一个团队,有共同的目标,有团队精神,有分工,有合作。至于谁做好,谁做不好,应与个人的工作态度与素质有关。我的周围有不少医院搞感控的都是护士出身,她们勤奋好学,积极努力,很踏实,进步快,她们中不少人具有大专、本科学历。有的在读硕。相反,个别医生出身的感控人员倒是在混。医院感染控制既要有人搞研究,促进学科发展,更需要有人一步一步把每项工作每个环节做好。

既然从事这一行,就要做好受挫折的准备,国情如此!好在有这个平台,让大家交流。希望总是有的,不要灰心!

原帖由 doctorbad 于 2008-12-12 15:01 发表
哥白尼受刑前也是这么想的!
科学技术是靠人来发展的,人又是依靠科学管理来组织完成相应的工作。认为没有科学的管理仅仅“革命靠自觉”就能发展专业的人,建议学一点管理学和人力资源管理的知识(不要跟着别人 ...

哈哈,把我们的X6比得与哥白尼一样高度啦,X6,是否有点高处不胜寒?;P ;P ;P
我想,doctorbad仁兄所说的是一种现象,甚至可以说将会在今后很长一段时间,甚至超30年后依然存在,不然,你看报纸网络成天会爆出那些什么残疾人苦等低保金,局长夫人却拿两份低保金的奇闻呢?这种奇怪的现象不仅在院感这块称不上学科的领域里存在,也存在于我们卫生系统,甚至各行各业,这就是潜规则!我们就是愤青又咋样?我们就生活在这样的环境中!我甚至可以说句不好听的话,你doctorbad仁兄如今取得的小小的成绩,除了兢兢业业地钻研业务,领导安置这些“民工”也是你付出的一点代价!!虽然,从内心讲,你极其不愿意,极其痛苦!
何况,我们所处的时代毕竟不是哥白尼的时代!我想,我们毋须谈什么热情,理想这些高调,不要说院感了,就是卫生改革不也是改不好吗?我们所要做的,是一步一个脚印,踏踏实实地做点力所能及的事!

回复 #1 doctorbad 的帖子

我觉得你说话有点不切合实际,院感工作在我们国家进行了20年,已经发生了很大的变化,这一点是有目共睹的,不需要我在这里一一阐述吧!不要以局部的情况来否决一大片,这样,你就像井底青蛙,看不到外面精彩的世界,也打击了一大批努力勤奋工作的医院感染专职人员的积极性。

原帖由 沧海一粟 于 2008-12-14 19:37 发表
我觉得你说话有点不切合实际,院感工作在我们国家进行了20年,已经发生了很大的变化,这一点是有目共睹的,不需要我在这里一一阐述吧!不要以局部的情况来否决一大片,这样,你就像井底青蛙,看不到外面精彩的世 ...

哎,这个国家的有些人动不动就喜欢代表全国各族人民讲话,什么“有目共睹”这类话还是留给CCTV的播音员专用吧,至于谁是井底的青蛙,呵呵,有句俗语叫“乌鸦笑猪黑——自己不觉得”

回复 #1 doctorbad 的帖子

那么您能否谈谈搞好是什么标准呢?

我赞同楼上的观点,相信我国的院感工作用不了30年就会有很大起色,毕竟社会发展很快…

我想说两件事,1  若干年前,发生医院感染不报告,现在,一有感染就立即填卡
                     2  若干年前,切口感染增多,科室也没什么反映,现在,两例就电话火急,快点来啊!同时医生还会咨询你,哪里出现问题!
我也承认有很多不合理的现象,比如做事的人永远做不完,不做事的人天天无事可干,但是没办法,自问我没有那么大的能量和后台可以享受同样待遇,也缺乏壮士断腕的勇气不干了回家去,所以,我还是做好自己的事,而且是想办法做好!
国家的层面去考虑问题,我也没有那么大的能量,慢慢向前走,路总是会有。更何况,在论坛上很多人开好的路,俺只要紧跟就可以了!呵呵!!!

惭愧惭愧!MS我也是30多一点的那一群人啊!汗!专业水平好像不太高,工作状态也不是天天上发条,比如现在我就在网上溜达,偶尔也会偷懒。:L :L :L :L :L

回复 #23 doctorbad 的帖子

你道出了自己的心声,想象的出你所处的环境:( :( ,在这种情况下,你开展工作的艰辛(被官夫人包围)。但你要乐观、开心,面包总会有的!!

太悲观了吧.我刚进入这个领域,觉得如果能静心用心,勿求短期的成绩,将来是会有所收获的.至于会到何种程度就不必太在意了,不知这种观点是否太"无为"

原帖由 楚楚 于 2008-12-8 16:35 发表
毛主席说没有调查就没有发言权!:) 那么您可能是经过调查分析以后得出的结论,您能与大伙分享一下您的调查数据、分析方法吗?:lol

呵呵,看来楚楚是个科研能力很强的人,崇尚严密的方法学和数据统计、分析。我认可很多的科学研究,特别是社会学研究确实是需要科学设计的调查问卷来揭示一些问题的,对于医院感染控制专(兼)职人员人力资源调查我曾经做过一个省的调查(二级以上综合性医院),可能比较片面,但是由于个人能力有限,如果觉得需要全国的资料才能说明问题的话,那就需要更有影响力的人来做这项工作了,不过就我的调查结果来看,现在绝大部分专业人员仍然处于不称职、阻碍专业发展的状态(某些原因调查结果就不在此公开分享了)。另外我也留意了您在70楼的回复,希望我对“搞好院感”下一定义,定义或标准其实是变化的,因为社会和专业学科都在发展,慈禧太后生活好的标准之一是拥有奢侈的老式照相机,但是她想不到今天的普通人都可以躺在床上用本本在论坛上讨论国家发展、专业发展,是慈禧的生活不够好,肯定不是,是社会发展了,所以机械的、不变的“搞好”标准我无法给出,不过建议大家可以横向对比,可以参照国外院感的发展,如果有人拿国情说事也可以参照国内其他医学专业的发展(如果中国的感染病学的总体状况和发达国家相比有10年的差距,院感别相差20年吧。举个例子,各位可以去看看美国CDC《SSI预防指南》是哪年发布的,我们可是现在都没做好,而据我说知相当的感染科的医生却能按照《美国2007年慢性乙型肝炎临床实践指南》指导肝病的治疗,说起循证医学,大部分临床医生还是有一些认识的,大部分院感人员可是闻所未闻)。
可能有人说我本帖的观点缺乏严密的科学性,那姑且把我的观点视为一种“假设”吧。多说两句,变量类型有定量变量和定性变量,特别是在社会学研究领域,定性变量用得多一些。对于所谓权威部门发布的GDP增长、居民人均可支配收入这类的定量变量近年来质疑者也众多,我也曾经给本地统计局上过课,从学员情况来看,能分清普查、抽查这样基本概念的人都不多,呵呵,所以我也是属于不相信上述数据的那类人。不过对于社会治安好不好、就业形式好不好、物价高不高、哪些垄断行业的收入高、人民公仆是否为人民这样一些社会想象,严密的调查无人能做、敢做,但是很多人也能得出接近真相的结论(科学点叫“形成假设”)。说这么多只想说明有看似严密方法的结果不一定接近真相,而看似主观臆断也未必不准确。原因——前者是空有形式的假专业(同样不专业的人无法识破)、后者没运用专业的形式(部分专业的人认为不专业)。

评分

gjs661 + 6 人比人,气死人。选择恰当的比较方法很 ...

回复 #76 doctorbad 的帖子

面对我国医院感染发展的严峻形势,您认为是应该坐以待毙,还是奋起直追呢?您认为我国,或者说作为关心我国医院感染发展前景的你、我、他应该着手做哪些力所能及的事情呢?

原帖由 楚楚 于 2008-12-15 12:30 发表
面对我国医院感染发展的严峻形势,您认为是应该坐以待毙,还是奋起直追呢?您认为我国,或者说作为关心我国医院感染发展前景的你、我、他应该着手做哪些力所能及的事情呢?

近期另贴阐述!

回复 #63 lijun 的帖子

院感领域本来就是多学科构成的,当然必须要有医生、护士、检验、公卫、管理等各方面人才啦,各尽所能,各司其职,才能把这项工作做好。

回复 #76 doctorbad 的帖子

全国那么多医院,你调查了多少所呢?所占比例为多少?能代表绝大多数从事院感工作的专职人员吗?说话不要那么尖刻,从事院感工作的人要做好本职工作本来就不是一件容易的事,何必还要自己踩自己的同行呢?!

深有同感,正因为很多人把院感科当成养老的清闲科室才会走关系进来.这也从另一方面说明我们宣传工作没做好,人家不知道院感是干吗的.如果院感很罗嗦的话,肯定不会有那么些人开后门。换句话说也就是院感科工作没落实到位,给人感觉你没事干很清闲。因此不要过于悲观,我觉得还是认真的人多。:$

原帖由 沧海一粟 于 2008-12-15 13:41 发表
院感领域本来就是多学科构成的,当然必须要有医生、护士、检验、公卫、管理等各方面人才啦,各尽所能,各司其职,才能把这项工作做好。

可曾想过中国绝大多数医院可是1人院感科啊,如何具备你所说的多学科能力?即便你所在医院条件好,领导也重视,把人给你配齐了,你又懂得管理和摆布这些人让他们各尽其职吗?如果你不懂,谁懂?中国有几个人懂?

回复 #82 doctorbad 的帖子

你怎么知道我不懂?谁说绝大多数医院是1人院感科呀?我们这里就是县医院也不是1个人,你动不动就是“中国绝大多数医院”,拿出数据来说话呀!不想和你在这里打口水仗,可你说话也太刻薄了。