微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: doctorbad

中国的院感控制工作总体上至少30年搞不好!(115楼有楼主更新)

正在努力奋斗,尽量做好啦!!:$

我们医院最近几年分来的大学毕业生,敬业和学习情况,我看不是太优秀,他们书写的病历,质量姑且不谈,首先字让人无法辨认,有的还不如小学生写的。一笔好字看来确实让电脑废了

回复 #1 doctorbad 的帖子

我也有#1 doctorbad楼主的感觉,工作迷茫,没有动力。我做感染管理工作也有二年了,深知感染管理工作的重要,但临床科室认识不到其重要。比如最起码的职业暴露的防护问题,我逢会必讲,碰到针刺伤应该怎么处理,做好防护如何重要。但是我们的医生、护士们就是不重视,一旦碰到针刺伤来登记的时候,你问他是怎么处理的,他一脸的茫然。再比如,感染知识的培训,上级管理部门要求每年要进行多少次培训,要注重实际效果等。但实际情况是每次组织培训,我都要通知无数次,才有部分人员来参加培训,有的还直接说是看在我的面子上,我真是哭笑不得。所以对于做好感染管理工作,我是没有信心。不知感染管理的同仁们是否有同感?

别气馁,道路是曲折的,前途是光明的,让我们共同努力吧!

回复 #100 wshh1975 的帖子

您说的太好了!一针见血。我们有同样的感受。院感科很多医院都被认为是养老、清闲的科室,快退休的护士长、需要照顾的关系户、没有科室要的困难户...统统收容进感管科;另外责权利分离,需要承担责任的事、没有部门愿意管的事自然推到院感科;干事、检查时将院感科档在前,评先进、表扬、晋升、晋级等等院感科靠边...我们做的太累、太累,很是无奈!

对感控工作现在不容乐观,但也不要太悲观,30年后?就是各位部长、各位厅长/各位院长愿意等,不愿管,病人也不答应啊!
病人的要求才是未来改变现状的源动力,不是我们想怎么做,是他们要我们怎么做。

举个例子:上周我院儿科收一发热患儿住院,因病房紧张,只剩一张床,同一病房有个轮状病毒腹泻患儿。该发热患儿住院2天后自动要求出院,并向医院投诉:称他的孩子若发生腹泻,医院要负责。出院后第2天该患儿出现腹泻。患儿家长来院不吵不闹,拿出录音机让我们解释。。。。

我院儿科安置病人肯定是有问题的,但我想说的是病人已经具有医院感染的意识了,而我们还在讨论该不该干好这件事。

评分

缭绕 + 1 很好的案例!
gjs661 + 2 我很赞同

其实在很多医院都有doctorbad说的情况,但是随着对院感工作的不断呼吁,这种情况正在逐渐减少,院感工作也正在一步步向好的方面转化,很多做院感工作的人都在为院感的明天发展在努力着,尽管还有很多困难。应该看到院感工作的总体发展趋势是好的,至少医院的医务人员和与医院打交道的人都在逐步认识到了院感的工作,只是目前民众对这一点的认识欠缺(但是媒体已经让民众逐渐醒悟)。相信院感工作不但会让医院认识到他的重要性,也会让广大的人民群众逐渐认识到,从而从另一方面推动院感工作的发展。我们要做的工作就是,尽自己的能力去做好这件事,即使做的不太好,但是只要尽心了,让自己在退休的时候不后悔!前人栽树,后人乘凉!一点一点一步一步的往前走,只要路对了,再远的路也不怕!因为前有探路的,还有后来者!

评分

星火 + 5 原创内容

本人新帖“提高中国院感控制水平的建议!(欢迎不断补充)”欢迎大家继续讨论和拍砖。

我们医院的领导从来没有听过一节医院感染专业课,也不重视不支持!学习每年才能去一次,我们医院没有一本有关医院感染的专业书!医院感染管理光靠我们的热情很难做!

回复wshh1975

你的分析太有哲理了,我非常赞同!做好自己手中的工作,就是对感控的贡献。

革命尚未成功,同志仍需努力

其实我们这儿许多二级医院院感管理尚在检查靠蒙骗,过后无人管的地步。遇到检查医院编一套文件制度之类,再找二个人编一些登记本数据应付应付,检查组一走,各回各家(各回原岗)。所以,没十数年的人才及学科建设,很难在医院成气候。

原帖由 dxyylsm 于 2008-12-23 19:36 发表
其实我们这儿许多二级医院院感管理尚在检查靠蒙骗,过后无人管的地步。遇到检查医院编一套文件制度之类,再找二个人编一些登记本数据应付应付,检查组一走,各回各家(各回原岗)。所以,没十数年的人才及学科建 ...

可见一斑··········

:( :( 关键是个没有效益和地位的部门,积极性差,只会要花院长的钱,找下面科室的麻烦,在医院不会很好被支持

知道差距就好

知道差距就好,就有努力目标,我相信'面包会有的,一切都会有的”。记得15年前我从国外回来,在一次卫生局医院感染研讨会上提出医务人员职业防护问题,被主管领导否定,看今朝也是医院感染的重要部分,医院感染工作是持续改进的。

我们都在努力做:handshake 呀!

一句话地区差别太大!!!态度决定一切!

请问老师:
您是披着“专业技术人员”外衣的"民工”,还是"房屋设计者"。

125# 蓝天白云
我懂设计,可是现阶段是“民工”,我们是不懂“设计”的在搞“设计”

我们的队伍是年轻,但我们有前进的勇气与信心,我相信我们会有进步的