微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斜风细雨

医生病志记录“考虑患儿院内交叉感染”患儿家属状告医院赔偿医疗费用该如何应对?

火... [复制链接]

这个观点是错误的。打个比方“N大规模的工程允许存在N个人死亡(指客观上难以避免的)”,但并不代表死了N个人就无需承担责任。)是针对一定科学条件下的统计上的控制指标,用来衡量整体工作水平,但并不排除对受伤害个体的责任。

男丁格尔 发表于 2013-6-18 22:39
通过您的分享,至少,贵院儿科医生需要加强三方面的培训:
1.儿科诊疗规范
2.病历书写规范

这是一例反面教材,确实不错!版主指出得很正确!单我们自己开展培训还不够,请专家教授来院上课培训计划已经递交给大院长,院长已经正式批复。谢谢版主的提醒,对我们帮助很大

男丁格尔 发表于 2013-6-18 22:39
通过您的分享,至少,贵院儿科医生需要加强三方面的培训:
1.儿科诊疗规范
2.病历书写规范

同意你的意见。通过此病例、纠纷事件,所有的医护人员都要培训。

四叶草 发表于 2013-6-18 22:26
化脓性脑膜炎(purulent meningitis,简称化脑),系由各种化脓菌感染引起的脑膜炎症。小儿,尤其是婴幼儿常 ...

及时雨呀,谢谢!为我们找依据提供了很好的很好的资料

良龙马 发表于 2013-6-18 09:02
看来除医务科要给这名医生作病历书写维权意识方面的业务培训外,院感专职人员也要展开给这名医生进行感染控 ...

我觉得不仅仅是这个医生,而是通过这个事件,进行全院性的培训。只有当事情发生在自己身边,有了切身体会,才会重视

魔羯天使 发表于 2013-6-19 08:36
我觉得不仅仅是这个医生,而是通过这个事件,进行全院性的培训。只有当事情发生在自己身边,有了切身体会 ...

老师指导很对!的确应该就此事作全员培训。

斜风细雨 发表于 2013-6-18 06:33
补充说明:
1、医生虽然这样写了,但是该病例并没有上报院感病例。
2、该患儿的伯伯是一个个体医生,也就 ...

补充说明:
(你说这样的医生,不找他还能找谁啊?)
2、该患儿的伯伯是一个个体医生,也就是说,家中有学医的
(....这个,我们不能假设把患儿伯伯当敌人对待)
3、患儿家属复印病历没有通过医务科,复印病历的时候当时儿科副主任、经治医生在场
(那儿科主任和管床医生、甚至医务科都要负责任)
4、医生只是写了“考虑患儿院内交叉感染”,但是没有分析感染因素及依据
(游街示众呗 吊在医院门口 警示三个月)
5、儿科主任不否认有医院感染的存在,医院感染没有零感染
(这个是对的,但是患者家属很难接受这样的态度)
医院从没有碰到这样的纠纷,感到很棘手,请求专家老师们帮助分析,找出最佳解决方案,再次谢谢!
(各个部门联合会议讨论吧,集体讨论出智慧。)

马甲也是衣服 发表于 2013-6-19 09:24
补充说明:
(你说这样的医生,不找他还能找谁啊 ...

你的这几点分析很正确,很中肯,谢谢!
现在正是在集大家的智慧,联合各个部门进行讨论,得出让病人最满意的答复,病人满意了,我们才安心。

病程记录可以复印吗?怎么患儿家长会知道呢?

细雨润竹 发表于 2013-6-18 23:06
1、首先感谢楼主提供这么典型的病例分享,28号做现患率调查培训时述欲借鉴之并对临床医师提一些适当的建议, ...

谢谢提醒,强化对医院感染病例的监测力度,规避误诊、漏报风险和隐患!这正是我们要持续做好的。院感,责任重大呀

谢谢老师分享案例,真是一个很好的教育案例,要引以为戒。

我很认可“兰兔”老师的意见,交叉感染,依据呢?患儿如此之小,产生感染非常难避免

患者复印病例时是不给复印病程记录的。

斜风细雨 发表于 2013-6-19 09:45
你的这几点分析很正确,很中肯,谢谢!
现在正是在集大家的智慧,联合各个部门进行讨论,得出让 ...

别客气,期望老师方便的时候公布处理流程和结果给大家参考、警示。

病历上写了考虑院感却不上报,以至于给病人抓着把柄,实不应该啊,但愿以后吸取经验和教训。

马甲也是衣服 发表于 2013-6-19 10:55
别客气,期望老师方便的时候公布处理流程和结果给大家参考、警示。

好的,一定!将这一反面教材发论坛的目的也是为了使大家都警醒,吸取教训,

是一个应该吸取的教训的事例,期待后续!一起分享哦。

院内感染发病机理复杂,就20楼老师所说的可分分外源性、内源性感染,外源性简单,内源性就复杂了。该患儿是新生儿本身抵抗力底下等因素引起的。

谢谢老师分享案例,我们会从中吸取经验,做好工作。

这件事情的积极意义是警醒领导及员工重视感控工作,有利我们工作的开展:如落实医院感染上报制度,今后与感控人员作对的现象将大大减少;处理方面:如果医院最终赔偿了(目前的现状是医院不管有无失误,从保护弱者出发都要赔偿)就划分成四个方面:主管医生、科室相关人员、相关领导各赔偿一部分,医院再出一部分,起到警示全院(包括各级领导)重视感控工作的作用。