微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无声的雨

你如何挑选院感专职人员?

火... [复制链接]
我选择的是预防医学......

我选择预防医学和临床医学的人员来从事医院感染管理,充实院感科的工作。

按照专业,首选临床,但感控又比较琐碎,还是护理专业要恰当一点。

我选择的是临床医学,我们科室已经有了一名预防医学的了

小雨点儿 发表于 2013-6-13 15:38
在国外,设置专职感染控制医生那是浪费资源了?人家的院感护士水平也是不一般的。

是呀!国外的护士也算是高收入人群,而且很受人尊重,可国内呢?护理工作大都不愿干,又累又受气,待遇还偏低,致使目前护理队伍流动性很大,护理招生也存在门槛过低的现象。。。。。。

小小牧童 发表于 2013-6-13 16:56
我就是学习预防专业的,现在从事院感工作不到一年时间。在大学时候,预防专业对院感的概念只是一带而过的 ...

很感谢你的坦诚献言!近期,我正在不断面试预防医学生来从事院感工作,但愿如你所说,他们会很快入门,担当起院感专职员的角色。。。。。

小小牧童 发表于 2013-6-13 17:05
作为预防专业的毕业生,又只能选2项,自然就选择了临床和护理。对院感科来说,临床是必不可少的,特别是外科 ...

临床医生+临床护士+预防医学生,如此搭配也是不错的感控团队,贵院感控工作一定干的很好。。。。。

范红莉 发表于 2013-6-13 19:00
不管什么专业,做院感都存在缺口,都会碰到自已专业所覆盖不到的地方,只有具备超强的责任心和“活到老,学 ...

非常赞同老师你的观点!人无完人,只要爱学习、善于学习、并在实际工作中不断提炼自己,相信也是人才!

楼主老师,你好,你这个选择真是难住我了,选项只有2个,真不知道选那2个,因为院感科是个复杂的科室,需要的人才是复合型的,你出的6项,都是院感人应该具备的。
我就不选择了,目前我认为,院感科的专职人员就需要那种认真、负责、好学的人。

多数医院的院感专职人员都是护理专业,护理专业在医院中地位很低的,因此基层院感管理做起来有一定难度的

临床医生+临床护士+预防医学生+临床药师;理想的搭档

大漠驼铃声 发表于 2013-6-14 08:11
我认为专业不重要,要爱学习,做事严谨,知识面广,沟通能力强,热爱院感专业。

爱学习、做事严谨、知识面广、沟通能力强,如此优秀之人是可遇不可求呀。。。。。

很多人认为公共卫生专业的最适合,实际上,无论什么专业,个人的学习能力与个人素质非常关键。关键是人,搞感控人品很重要。

澄凤 发表于 2013-6-13 19:00
我是学预防医学的哈,我看各位老师可能真的不是很了解预防医学,预防医学的专业课程里面确实有一个很小的 ...

从我面试的几个预防医学生来看,他们的确对医院感染不是很了解,也可以说几乎不了解。曾有一个学生,将医院感染概念让其思索几分钟后,说说自己对其概念的理解,她都只能照着念,而且还说错。。。。或许真的不是学生的错,专业课程的设置、学校老师未履行教学义务,实习单位院感工作的尴尬,才是最根本的原因。

jingyezhuguang 发表于 2013-6-14 10:12
我选择了临床和预防。其实,感控队伍需要多学科的人才来充实,但人员有限啊。个人认为不论从事什么专业,要 ...

感谢老师的分享!太有哲理了,人渣、人员、人手、人才、人物,细细品读,真是受益菲呀!现实生活中也不烦经常遇到这样的人,悄悄问问自己,我是哪一类人?一个人的感控,真的是在竭尽全力做呀!

大学没有院感这门课,全靠工作后的学习,主要保证多元化的原则。

画中仙 发表于 2013-6-14 21:53
楼主老师,你好,你这个选择真是难住我了,选项只有2个,真不知道选那2个,因为院感科是个复杂的科室,需要 ...

是呀!在六个都是我们所需的专业当中只选择两个,的确事件头疼的事情,可老大答应增人是有限制的吧?如果医院不为达标、不为检查,我想领导压根也不会考虑院感科增人,即便增人,一次也可能增加多人吧,所以我设定了两项选择,不好意思,让老师你为难了。

无声的雨 发表于 2013-6-14 22:27
是呀!在六个都是我们所需的专业当中只选择两个,的确事件头疼的事情,可老大答应增人是有限制的吧?如果 ...

呵呵,不管选择什么专业的人,总之首先看其为人,是不是干事的人。

我是预防医学毕业的,从事医院感染管理工作快三年了,在大学时我们对医院感染认识几乎是零,参加工作后,觉得自己需要学习的东西太多了,得时时给自己充电

我选临床医学和护理专业。