微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你如何挑选院感专职人员?

火... [复制链接]
各位院感同仁,如果贵院领导答应增加院感专职人员,面对如此机遇,你最想挑选什么专业的来从事此项工作?为什么?谢谢!
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 328 人参与投票

投票已经结束

38.22% (211)
21.38% (118)
17.21% (95)
15.94% (88)
3.62% (20)
2.36% (13)
1.27% (7)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
其实这是一个不太好选择的事情,按专业来选择,感觉都很需要,其实事在人为。

我最想挑选临床医学的人员来从事医院感染管理,但是事与愿违,在坚持了两年的宁缺毋滥后最终还是领导定人,不是我想要的人!所以不是我们想要挑选就可以的!

我虽然选择了1,那是根据我们的情况进行的选择,并不能代表其他医院,因为每家医院的现状并不完全相同,本着缺什么补什么的原则吧来选择专业人员吧

按照专业,如果遴选是临床和护理专业首选.

理由:有临床实践经验,对于医院感染的诊断\治疗\消毒隔离技术\管理起来相对比较容易上手.

但,这不是绝对的,关键是选择合适的人做合适的事情.

预防,检验等专业的人员有自己的专长,但由于执业范围和临床经验的局限,需要补足的专业能力与课程相对较多.

在国外,感染控制专职人员,基本以护士为主,同时在感染控制团队(兼职)中有医生,流行病专家,微生物专家

这不是你想要什么样的人,是领导给你什么人你就只能用什么人

我选择的临床医学和检验专业。因为我自己是护理专业出身,对消毒隔离相对熟悉,但是对于诊断、选药、微生物知识相对陌生,所以,从互补来说,选了临床和检验

应该根据自己科室的需要进行选择,我急需一名专职医生来充实院感科的工作

这也是我来院感以来一直纠结的问题,
现在我认为主要看你科室的人员架构,以及人员资质;
但是人员组成一定要有临床及护理,我个人认为护理比重大些会更好,
加上预防就是如虎添翼,检验可有可无。

目前临床医生真正从事院感的人不多,有的也是兼职,大多是护理专业的人,有的医院甚至都是护理人员。个人认为如果预防医学专业的人在临床轮转二年以上也是比较合适的人选。

是呀!最想的来不了呀!我院临床医生根本不愿从事院感,收入低且费力不讨好,压力还很大呀!

zxxzy2008 发表于 2013-6-8 22:12
这也是我来院感以来一直纠结的问题,
现在我认为主要看你科室的人员架构,以及人员资质;
但是人员组成一 ...

可惜领悟到这点有点晚,只有用后天的继续教育来补足了

我选了1和4,院感科配备临床医生很重要,根据自己的体会,因为遇到医院感染诊断问题,非临床专业底气不足,往往会造成只知其一不知其二,配备检验专业人员,可以更好的开展多重耐药菌的监测和分析本院细菌谱。其实作为一个医院感染管理团队,楼主说的1——6项都应该包括,湘雅医院的感控团队就是我们学习的榜样。

男丁格尔 发表于 2013-6-8 21:51

理由:有临床实践经验,对于医院感染的诊断\治疗\消毒隔离技术\ ...

的确,今天我面试了几个即将毕业的预防医学五年制本科生,他们真的是对院感工作一点概念都没有呀,因为他们实习压根就没到过医院,而是去了疾控、食品药品监管局之类的单位实习,无语呀。。。本想只要脑子灵光、沟通协调能力强也可以选择,可人家还不一定想干呀,都说今年大学生就业难,可别人还不想将就呢。。。。。。

草原星空 发表于 2013-6-8 21:47
我虽然选择了1,那是根据我们的情况进行的选择,并不能代表其他医院,因为每家医院的现状并不完全相同,本着 ...

如果能缺什么就能补什么的话?那真是太好了!可现实没有这么好呀,临床医生动不得,临床护士严重缺编,护理部也不答应放人,真的很难很难入愿呀。。。。

我选择预防医学和护理,事实上一个合格的预防医学专业的学生,内外科、诊断学、药学、统计学、流行病学、微生物学、传染病学、慢性地方病学都是必修课,几乎所有的医学类的课程预防医学都要学,可以说是医学专业里修习课程最多的,所以不要以为预防医学的只懂统计和流行病学。当然我是个次品货,啥都不懂,哈哈。

孩子他爸 发表于 2013-6-8 22:29
我选择预防医学和护理,事实上一个合格的预防医学专业的学生,内外科、诊断学、药学、统计学、流行病学、微 ...

感谢提供意见指导,或许我真的孤陋寡闻了,预防医学还真的不错,老师你也很棒哟!

理由:有临床实践经验,对于医院感染的诊断

所以个人并不认同男版的关于首选临床专业的意见,临床来搞院感是一种浪费,因为院感诊断有诊断标准,治疗是临床医师的事,消毒隔离技术护理的精通,那么选临床的来搞院感有啥意思呢?当然临床的对抗生素的使用可能更专业一点。

无声的雨 发表于 2013-6-8 22:33
感谢提供意见指导,或许我真的孤陋寡闻了,预防医学还真的不错,老师你也很棒哟!

请千万别叫我老师,我这个预防医学的是半路出家搞院感的,才一年多一点,深深感觉到以前真是没学好,那些课程在大学的时候学好了,对现在的工作是很有利的,可惜以前在搞计划免疫的工作,把学校里的东西全还给教科书了,呵呵