微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗纠纷上庭说明

火... [复制链接]
病人术前查的是乙肝表面抗原,还是乙肝五项,我检验科的人员说乙肝表面抗原有假阴性。

三个人的空间 发表于 2013-6-4 10:53
是的,该病人术前乙肝监测阴性,术后三个月乙肝检测阳性,刚好手术时前一台手术病人是阳性,所以就上法庭 ...

第一:病人是否三个月都没离开过医院?在住院期间乙肝检测频次是多少天进行一次?乙肝平均潜伏期为70天,怎能证明不是院外感染上乙肝?还是到术后出院没有再进行检测?如果这样怎么能证明何时感染上的?
第二:还有另一情况,病人在出院这一阶段是否在其他医疗机构接受其他侵袭性操作?都需要举证。

连台手术的巡回护士、麻醉师的手卫生是一个高风险环节,尤其麻师最牛,手术室地盘的地头蛇,谁敢说,停你台子!还有喉镜清洁消毒问题是更大的隐患,甲状腺及肝切除应该都是全麻。
手术间接台手术之间的终末消毒、喉镜更换、手卫生等要有监控视频来举证就好了。

不知道结果如何,看了这个帖子后我也查看了院感很多规范,虽然不确定是否是医院内感染的,但是现在的医疗纠纷,需要医院举证来说明不是医院感染的。手术安排上确实有病人质疑的。换位思考一下,如果我们的亲属在医院做手术后3个月乙肝阳性,我们有何感想?还会找出如此多的证据来为医院解脱吗?这个事件给我们的反思很多,规范通常都是底线,如果可以站在病人的角度考虑也许我们会做的更好。因为,我们都会成为病人。

看到这里仍是困惑,不知道究竟结果如何。

幸福小秘书 发表于 2014-9-4 10:33
不知道结果如何,看了这个帖子后我也查看了院感很多规范,虽然不确定是否是医院内感染的,但是现在的医疗纠 ...

欣赏您非人云亦云的观点。赞一个!!作为医务人员我们当然期望院方能赢,作为院感人,谁都不希望这事儿与院感有瓜葛。但作为一个社会人,我们更应理智、客观的看待问题。刚开始我也盼望最终的判定结果,看了你的帖子,我觉得结果无所谓了。作为院感人,我们更应该做的就是从我们自身找问题与不足。扪心自问一下,我们敢保证我们医、护、麻醉、保洁、实习参观等所有人员的所有环节都做的那么到位吗?如果这位原告病人是我们自己的父母姐妹我们还能这样的理直气壮的话,就证明我们的工作真的做到位了!

通过这件事情,感觉有很多问题值得我们深思,制度规范真的不能只是摆设,如果我们平时不遵循它,它会成为我们思想的枷锁,犯罪的证据,如果遵循它关键时候它会是我们的保护伞。

银杏儿 发表于 2014-9-5 09:20
欣赏您非人云亦云的观点。赞一个!!作为医务人员我们当然期望院方能赢,作为院感人,谁都不希望这事儿与 ...

非常同意,扪心自问,都做到了吗,不可能每一个人都象院感科人人员一样重视院感。小医院自有许我不到位之处,大医院也不例外。
近日,我儿子到一家我们省内大医院皮肤科看病,发现皮肤科医生戴了一副手套,一个早上几十个病人,那手套从来就没有脱过,他在给我儿子做检查,手是直接接触皮肤的,我的那个心呀,抽得。因为在边上目睹了那些皮肤科病人的皮肤,长癣的就不少。因为是大专家,不得不找他。还有,去皮肤科检查室的时候,我看了下护士拿了个钝的刮刀给我儿子刮取了样本检查,我看了下,有消毒液泡着,但这个消毒液黄黄的,没有标识是什么东东,我很怀疑有没有消毒液,多久能更换一次??这家医院院感老师是我们省的专家,但有办法关注全院每个人,关注这样的细节吗?

嘿嘿  发表于 2014-9-12 14:42

持续关注审判结果,好让我们这些同道积累一些工作经验。

根据中华人民共和国传染病防治法乙肝是乙类传染病,应放在当日手术的最后啊。没有传染病的肯定要放在前面。这是有相关规定的啊。不排除二者有因果关系。个人愚见。

tzgengxiuxia 发表于 2014-9-1 16:50
乙肝在人体内的潜伏期,通常为6周至6个月不等,手术的时候是不是出于潜伏期?该病人有没有输血?术前检查有 ...

窗口期??不关潜伏期的事啊好像??

电动北斗星 发表于 2014-9-6 11:15
窗口期??不关潜伏期的事啊好像??

不好意思,打错了。乙肝的窗口期2周~3个月,少数人可到4个月或5个月,很少超过6个月

路过,学习了,对我帮助很大,院感人好辛苦!

持续关注审判结果,好让我们这些同道积累一些工作经验。

幸福小秘书 发表于 2014-9-4 10:33
不知道结果如何,看了这个帖子后我也查看了院感很多规范,虽然不确定是否是医院内感染的,但是现在的医疗纠 ...

是啊,因医院感染造成的医疗纠纷慢慢多了,病人有这个意识了,举证问题是很重要的。换位思考就知道我们工作该怎么做了。

您们没有设置隔离手术室?

工作中,认真执行院内感染的各项制度,记载齐全,这就是保护我们最有利的证据。

路过学习了,谢谢分享

我觉得乙肝病人确实应该安排在隔离手术间,毕竟具有传染性,病人家属是医生,他自然清楚这些,所以会抓住不放。

看了这个帖子,感触很深,院感责任重大啊!