微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗纠纷上庭说明

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,我院有一例医疗纠纷,明天开庭,领导要院感科做好乙肝病人手术安排在该病人前是对的解释,我们在医学会已经从标准预防加相应的传播途径预防解释了,当时医疗专家也认同的,现在到法庭了,想请教下老师有无相应规范法律性文件支持乙肝手术安排该如何进行?法官可能看重的是规范性文件,目前我只找到医院隔离技术规范上:4.3 隔离的实施应遵循“标准预防”和“基于疾病传播途径的预防”原则。
谢谢,急盼指导!

评分

四叶草 + 4 关注

贡献排行榜:
控感办还是个特殊部门,那里都有涉及嘛。

为什么要安排在病人前,病人是什么样的病人?

这个病人是啥情况?他是否在这个乙肝病人后做手术传染上了乙肝呢

我们早期乙肝病人安排手术如果可以选择是安排在最后一台,但现在手术量大和标准预防知识的普及,我们早已不看病人是否乙肝了,再说没有法规规定乙肝手术安排在最后一台。

所言极是,赞同!  发表于 2014-8-31 19:40

评分

四叶草 + 2 赞一个!

这是个什么情况,是病人感染乙肝了吗?还是后做手术的病人有什么事?能说具体点吗

小强xiao 发表于 2013-6-4 10:41
这个病人是啥情况?他是否在这个乙肝病人后做手术传染上了乙肝呢

是的,该病人术前乙肝监测阴性,术后三个月乙肝检测阳性,刚好手术时前一台手术病人是阳性,所以就上法庭了,医疗鉴定我们从多方面进行阐述,他们输了,现在不服直接上法庭了。

anfu 发表于 2013-6-4 10:51
这是个什么情况,是病人感染乙肝了吗?还是后做手术的病人有什么事?能说具体点吗

病人无乙肝,手术后感染上乙肝,经查手术当天该病人前一台手术是甲状腺手术病人是乙肝病人

规范法律性文件支持乙肝手术安排? 难道您们还没有设置隔离手术室吗?

良龙马 发表于 2013-6-4 11:46
规范法律性文件支持乙肝手术安排? 难道您们还没有设置隔离手术室吗?

有呀,有负压手术室,但乙肝病人没必要呀,没有规范说明要乙肝病人安排隔离手术室呀

我觉得应该从乙肝感染途径上去论述,术后有没有按要求做好终末消毒,而不是手术安排。甲状腺手术是清洁手术,按照要求应该排前面做,不知该病人是啥手术?但乙肝病人最好安排在隔离手术间。

感控小荷 发表于 2013-6-4 12:29
我觉得应该从乙肝感染途径上去论述,术后有没有按要求做好终末消毒,而不是手术安排。甲状腺手术是清洁手术 ...

关键是病人家属提出手术安排问题,我们肯定不会主动说的,该病人是肝癌切除手术,乙肝传播传播途径以已述,病人儿子是医生。目前关键是怎样推翻病人提出的手术安排问题,尤其是规范性文件能拿出。别的所有方面我们都没问题了,已经详细阐述,手术排班是家属眼下唯一提出的院感问题。

三个人的空间 发表于 2013-6-4 10:53
是的,该病人术前乙肝监测阴性,术后三个月乙肝检测阳性,刚好手术时前一台手术病人是阳性,所以就上法庭 ...

术前阴性是不是窗口期?术后三个月阳性一,之前呢?

关注庭审结果,希望反馈~

yryygk 发表于 2013-6-4 13:04
术前阴性是不是窗口期?术后三个月阳性一,之前呢?

谢谢老师,这个是不是窗口期很难说,目前我要推翻是病人提出的观点即手术排班问题,急寻规范性文件!

ccqq 发表于 2013-6-4 13:25
关注庭审结果,希望反馈~

好呢,明天下午开庭到时会和大家分享结果的

这个规范中、第二十条 手术部(室)应当根据手术分级管理制度安排手术及工作人员。
手术分级管理制度我没有,你自己找找。希望知道结果

医院手术部(室)管理规范.doc

51.5 KB, 下载次数: 150, 下载积分: 金币 -2 枚

乙肝是经血传播性疾病,如果乙肝病人做手术,为什么不在感染手术间做,如果你能提供确切的终末消毒的依据,才有说服力。反之对方是不服的

手术部医院感染预防与控制技术规范
颁布时间:2007年1月1日
中    第十四条 传染病患者的手术应当在隔离手术间进行手术。手术结束后,应当对手术间环境及物品、仪器等进行终末消毒。

能找到的就这么多,希望嫩能帮到你

yezq 发表于 2013-6-4 14:18
这个规范中、第二十条 手术部(室)应当根据手术分级管理制度安排手术及工作人员。
手术分级管理制度我没有 ...

谢谢,这个我已查过,没有相关知识