微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新翼感控

职业暴露循证医学不推荐的措施你们有几项还在做?

火... [复制链接]

新翼感控 发表于 2013-5-14 11:01
有法规规定要分离针头和一次性注射器吗?上次培训时问老师说推荐不分离的,直接放入利器盒。只是增加成 ...

2003年的医疗废物管理要求,针头要和注射器分开放置

用完的注射器输液器等还要毁形吗?

怺ヤ逺 发表于 2013-5-15 09:26
用完的注射器输液器等还要毁形吗?

我们医院的把注射器针头分离,输液器用剪刀剪掉针头。

大量塑料注射器和输液器作为损伤性医疗废物和针头一起处理,估计上级检查过不去,领导也不让你用这么多的利器盒啊。最好用可以规范处置的利器盒,成本又较高,对基层医院是个难题。

投了第四项。
明明说了循证医学和 利器盒说明上都明确写着不能分离,还是要分离。
我能把那些人塞到可乐瓶里面去喂鱼吗

我选4、针头分离,其实这样做容易造成针刺伤,但放在一起也不妥,比较下来还是选择分离只能提醒医护人员小心点。关于2,一般侵入性操作我们不做血源筛查的,只有手术病人做输血前抗体监测,术后器械也按普通器械一样在处理,可临床知道是血源性疾病,他们自己都会小心了,我们只是和他们说每个病人都要做好标准预防。

alai1222 发表于 2013-5-15 09:53
投了第四项。
明明说了循证医学和 利器盒说明上都明确写着不能分离,还是要分离。
我能把那些人塞到可乐瓶 ...

同感,老师的说话风格我很喜欢。

我们这行是个不断更新的行业。很多规定都在临床实践中改变。希望这次有个明确的规定,一个适合临床实际操作的规定。我们医院第四项一直在做,正如楼上的姐妹说的,很多实际问题临床很难做到。

院感小汪 发表于 2013-5-15 10:06
我们这行是个不断更新的行业。很多规定都在临床实践中改变。希望这次有个明确的规定,一个适合临床实际操作 ...

你让楼上的新翼感控兄弟 情何以堪啊
一不留神,移动充话费赠送变性手术,他就变成姐妹了
哈哈 不过很多回帖的倒是女同胞。

alai1222 发表于 2013-5-15 10:10
你让楼上的新翼感控兄弟 情何以堪啊
一不留神,移动充话费赠送变性手术,他就变成姐妹了
哈哈 不过很 ...

呵呵。不好意思。。我是指楼上的姐妹们。不是指他。在此抱歉了哈。

院感小汪 发表于 2013-5-15 10:22
呵呵。不好意思。。我是指楼上的姐妹们。不是指他。在此抱歉了哈。

哈哈 都是玩笑话,别认真。

楼主提出了一些普遍存在的观念问题,
大家看过帖子之后 更多的是考虑如何去改变临床一线的观念。

alai1222 发表于 2013-5-15 10:31
哈哈 都是玩笑话,别认真。

楼主提出了一些普遍存在的观念问题,

恩。这个论坛是我们院感新人的最终组织。很多新的资讯我都是在这里找到答案的。

我们也是一直在做第四项,针头入利器盒。

静脉输液针连着输液管,不能直接放入利器盒。注射器连针头放入利器盒增加成本。所以还是分离针头吧。我想了想在我们医院也不现实,在大多医院都不现实。还是只能按要求分离针头处理。先适应大体制吧。

我们除了第一项外都在做!比如说病人在侵入性操作后的一段时间查出血行传播疾病医院也说不清楚啊!针头与注射器分离的问题确实很难解决,锐器与感染性废物都放在锐器盒不现实,操作性也不强!特殊病原体污染的器械先消毒后清洗是很有必要的!上次SIFIC会议上也有国际学者提出这个观点!

fenwang 发表于 2013-5-15 10:50
我们除了第一项外都在做!比如说病人在侵入性操作后的一段时间查出血行传播疾病医院也说不清楚啊!针头与注 ...

特殊病原体污染的器械先消毒后清洗指的是朊病毒、气性坏疽、突发原因不明的传染病病原体。手术前筛查血源性病原体这是肯定的,一个是可能会输血所以必须查的。但是书上说的意思是所有的患者都应视为含血源性传播疾病的都要按照标准预防的措施。不用特别的根据结果加强防护。

“我们除了第一项外都在做!比如说病人在侵入性操作后的一段时间查出血行传播疾病医院也说不清楚啊!针头与注射器分离的问题确实很难解决,锐器与感染性废物都放在锐器盒不现实,操作性也不强!特殊病原体污染的器械先消毒后清洗是很有必要的!”
我院也是如此,“所有的患者都应视为含血源性传播疾病的都要按照标准预防的措施”理论上是对的,但人不是机器,总有疲劳的时候,对一些有明确感染的器械多警醒是必须的

楼上说得很好,路过学习了。

国外在90年代就已经实施了单手分离,利器盒开口处有一分离口,这样既节省了利器盒的成本,又降低了针刺伤的危险。