美丽心情 发表于 2012-7-5 08:28

这是某位领导的偏解!现在江苏、安徽省都出台了专职人员管理办法,对院感科主任的界定也很明确,只做职称要求,并无专业限制。希望卫生部也能出台专职人员管理办法,保障我们院感专职人员的权益,引起各家医院领导重视,避免出现外行人领导内行人的情况。

三笑 发表于 2012-7-5 08:33

第一次听说这类事,兰丁格尔不也是护理专业,而成为消毒隔离的先驱人!只能说这种领导知识狭隘!

jjx 发表于 2012-7-5 08:37

护理人不能当感控科科长?为什么?国家卫生部关于医院感染控制工作不就是由医政司护理处在管吗?要是护理人不能做科长的话,那么应该发个文,明确讲清楚也好呀。为什么要因为这个给积极做工作的护理人泼凉水呢?

gsszyy 发表于 2012-7-5 08:45

专业歧视,下辈子干什么都不要当护士。

gsszyy 发表于 2012-7-5 08:47

梦瑶 发表于 2012-7-4 08:09 static/image/common/back.gif
那些个管理办法、指南、计划对有些院长也不一定起作用。我们医院刚成立感控科时是独立的,院感专职任副主任 ...

原来这种现象有普遍性,我还以为只有个别医院。

为健康护航 发表于 2012-7-5 08:48

把科长看得如此重要,不如俯下身子做一此有利于患者及医务人员的事情。淡泊名利,顺其自然,也可能就是你胜任科长的基础。

人间仙草 发表于 2012-7-5 08:48

这就是高管拍脑袋的一言堂,他有自己的目的,可能要安排自己的人啦。{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}

福娃 发表于 2012-7-5 09:09

我很赞同***先生的一句话:“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,院感科主任谁当都可以,只要能抓住工作重点和重心就行。我认为,院感科主任兼职如果一周内在院感科只工作一天的话那是对感控的不重视,另外,让一位从来没有接触过院感管理的医生马上担任感控主任也是对感控工作的不重视。我们这里有家医院数年前曾经有位“副高医生——曾经担任过职能领导”因为领导认为他能力不够,因此决定让他担任感控主任,领导哪里知道,他根本没有能力担任这个职位,不仅知识结构不行,而且碍于面子不肯多问,说出来的话很多都是错的,而且又不愿意深入临床检查调查等,结果大部分管理工作都是护理出身的院感专职承担了,混了几年后,他一天突然生了大病,领导只能任命护理出身的专职人员担任副主任(副科长),结果她干得有声有色。
      又过了几年,转眼到了他即将退休时刻,领导忽然征求她意见说是考虑让临床一位退下来的科主任来担任感控主任(科内口碑不好),她当下对领导表示不合适,随后她立即起草了一份情况说明,对自己能够担任感控主任的理由(包括知识水平、管理能力、工作业绩、目前国家对该岗位要求等)进行书面说明,同时让质控中心出具了一份说明担任感控主任资质要求,明确三级医院感控主任应由副高职称且有感控知识人员担任(包括副主任医师、副主任护师等),将这两份材料交给相关领导,数月后经领导集体讨论认为她完全有能力担任感控主任(科长)岗位,即宣布任命。我想通过这个故事告诉大家,能力是前提,知识是保障,认真踏实是生命线,协调沟通能力和智慧是良药,我们凡有能力的护理姐妹们,朝着既定目标,加油啊!

xjcrbyy李玉梅 发表于 2012-7-5 09:20

领导也是人,也有私心,可能他从自己观点出发,并且觉得院感可有可无,自己喜欢的人无法安排,就挂个主任。而这名护士也不能据理力争,否则以后的日子更不好过。

雪域采薇 发表于 2012-7-5 09:29

感控很重要,可是领导却不重视,这是事实!!我们医院的感控科是我组建的,称呼是护士长,归业务院长直接管理,虽说是独立科室,但一直觉得没有医务科和护理部有地位。因为医务科设主任,护理部设主任,只有我们感控科叫护士长!!!

普洱 发表于 2012-7-5 09:36

由谁来干院感?怎样的人能胜任院感科长?
我们觉得应该关注的是—— 事业心、责任感 及岗位业绩的体现(感染控制的过程,其实每一细节都关乎医疗质量、患者安全,蕴含着医院管理文化与内涵。只要始终能把感控当成事业干,心系医院医疗质量与患者安全的,在医院医疗业务拓展,重点学科建设中“有份子”“出了力”“使着劲”的感控工作者,她不仅可以干院感,亦能胜任科长职务!)

suiyuewuqing 发表于 2012-7-5 09:41

我认为,医院感染管理在国内从无到有,再发展到现在这样的规模,是许多院感前辈努力奋斗的结果。院感是一门新兴的学科,涉及到临床医疗、护理、药学、检验、公共卫生等多个学科。不管是何种专业的人员担任院感科科长,都不是一个原则问题。最重要的是这个人是否热爱院感工作,是否能安心做院感。我从事护理工作二十几年,现在担任院感科科长,为了做好院感工作,工作之余,学习院感法律、法规,抗菌药物知识,微生物知识等。经常向临床药师、微生物工作人员请教相关知识,与临床医生加强交流与沟通,也能学到很多知识。所以,肯干最重要,用心干更重要。

缭绕 发表于 2012-7-5 09:57

http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=40487

monkeywdl 发表于 2012-7-5 10:11

我是护士,我是1995年开始从事院感工作的。这个科在我手里从无到有,到慢慢成长壮大。到现在,凡是与院感科有一点点沾边,院长总要问,这事院感科看过吗?这是一个过程,里面包含领导的重视度及院感人个人的努力。我开始是分管院长直管下的干事,后来任院感科护士长,科长是分管院长兼的。到了新院长上任,他说,奇怪,这么优秀的人才,为什么不直接聘科长,而要给她上面加一个兼职科长呢?他去问了卫生局,是否因为是护士出身而这样一直这样聘的,局里回答是,没有这样的规定。于是,接下来,我的聘书是科长了。我每次出去检查外面的医院,一般他们都分不清我的专业。原因是我查病历是对抗菌药物及微生物方面的熟悉度,那些ICU主任、外科主任是绝对搞不清你是个护士的。记得1998年,我在一家上级医院检查,我反馈了检查结果,并对几份外科病历抗菌药物应用及记载情况进行了分析点评,提出改进意见。他们的分管院长知道我是名护士。她在最后总结,对他们医院的医务科长等讲,你们知道吗?小某是名护士,你们看她有多棒啊!我们要努力哦!个人认为,无论谁当科长,你要担当起这个岗位所赋予你的责任。

tjzfgrk 发表于 2012-7-5 10:36

我是护士出身,担任副科长,主持全面工作,刚干一年,体会是:医院还是不重视感控科,800多张床加我就二个人,要检查了你自己准备吧,必须干好,没办法。

马晓荔 发表于 2012-7-5 10:41

我很赞同***先生的一句话:“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,院感科主任谁当都可以,只要能抓住工作重点和重心就行。quote]能力是前提,知识是保障,认真踏实是生命线,协调沟通能力和智慧是良药,我们凡有能力的护理姐妹们,朝着既定目标,加油啊!
    我也是一名护士,基层医院干院感的大多是护士,我认为护理人员干任何是都能干好,因为他们有认真负责的工作态度,严谨求实的工作作风,又能不断的学习新知识、接受新理念,没有干不好的事。

青青小草202 发表于 2012-7-5 11:03

呵呵,我就是护士出生啊,干的就是院感办主任啊。待遇和医务科、护理部主任一样啊。关键还是领导的理念问题。

璀璨2011 发表于 2012-7-5 11:10

看了这篇帖子,这么多的回帖,终于积压在心里已久的悲屈找到了宣泄口,更甚是有着将其下载后打印出来呈给院长看的冲动。
因工作能力突出于2006年在原护理部主任的推荐下,从临床护理岗位调入医务科担任医务科干事,负责院感工作。当时由于护龄不足20年,还被取消了每月一百来块的护士工资,说是因为脱离了临床。边学边做,兢兢业业的干了五六年,工作成绩卓有成效。2010年换了新院长,看似很重视院感工作,但由于我是护士出生,已经输在起跑线了,便口头委任了即将退休的传染科主任兼职院感科主任,随后一系列的改革---取消了通讯补助,奖金系数从1.4一下降到了0.9。不得不承认这些举措大大打击了我的工作积极性。其实凭心而论,我并不在乎什么职务、头衔这些个虚名,但切身的经济利益受损失实在是心里窝火。更可气可笑的是每每接受检查或去别的医院督导,总会把我叫上。而一些职能部门会议缺从不通知我参加,因为我连中层都算不上。
现在我就尽力去做好份内的事,该请示的请示、该汇报的汇报,做到免责就好!

璀璨2011 发表于 2012-7-5 11:14

院感人的工作积极性被打消,是院感人的悲哀却是医院的悲剧!

青~萍果 发表于 2012-7-5 11:18

好委屈啊!为什么不行啊,我就是学护理的,错哪儿啦?!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11
查看完整版本: 困惑—护理人不能当感控科长