顺其自然 发表于 2012-7-9 15:07

这绝对是歧视护理人员,我们这里的感控科长几乎全是护理出身,而且个个干的都非常出色。

小潭 发表于 2012-7-9 15:59

我认为“护理人员不能当感控科长”这是错误的。
一反映了医院领导没有真正重视院感工作,不了解感染管理工作的特点和要求;二根本没有什么文件规定一定是什么样的人担任院感科负责人的说法;三事实说明护理人员担任这个职务没有什么不好,相反大部分的护理人员的责任心、上进心和协调能力都比医生强,也许有的专业知识并不是强项,但是都会尽力去做,很努力!肯定可以胜任科长工作的。是否胜任工作决不在资历,而在态度上!

glh 发表于 2012-7-9 16:14

{:1_1:}我们现在的院感科长就是护士出身的,领导照样也让她干啊,怎么会有护士不能干科长的说法呢?

泉水青青 发表于 2012-7-9 16:16

《三级医院评审标准》要求只提及:要求院感科主任是副高以上职称人员担任?!并没有规定必须是什么专业人员?!

小牛 发表于 2012-7-9 17:03

这个话题聊出了我们的处境,我们医院护理部主任给我们院长讲,院感主任不能由护士担任,所以现在还是这样!

lgp510 发表于 2012-7-9 21:59

我认为是能力的问题,我们医院以前是一位主任医师管感控,结果在2005年的医院管理年检查,我们是倒数第二,当时我在手术室任护士长,2006年医院重新调整我调到感控办工作,2006年的管理年检查取得好成绩,2007年检查排列满意,工作也得到院领导及全院职工的肯定。

夏日荷香 发表于 2012-7-9 23:59

看来我们的院长是很明智的!!我是护理出身,院感科一成立我就正式任命。而且周围也有不少的院感科主任是护士,大家都干得很出色。也有为了解决某个人的待遇让不懂的人当科长,干了多年的专职继续当干事,这样肯定会影响工作积极性,这样的院长肯定管不好医院!你能保证他在别的事情上也会只考虑关系而不考虑医院的管理和发展吗?

热带雨林2010 发表于 2012-7-10 08:20

当初没有干院感管理时,看到院感科也没什么事,年龄大了从护理管理岗位下来找个轻松点的工作,和领导谈时领导也曾说想找一个医生当院感科主任,当时我和领导开玩笑说:医生谁愿意干啊?会减少很多收入。可是我接手院感科时恰逢我院准备三甲评审,所有的工作都是从头做起,可以说那一年多的工作相当于过去十年的工作,不过上天不负苦心人,在三甲评审时成绩令领导非常满意。

初升太阳 发表于 2012-7-10 08:53

目前我们基层的很多二级医院的院感科科长都是护理出身,医生不会有人干这种吃力不讨好的工作!

gsszyy 发表于 2012-7-10 09:54

2806928175 发表于 2012-7-9 09:21 static/image/common/back.gif
专业歧视到处都有,发发牢骚好好干,自尊自爱,自强不息。

谢谢!不过我们原来主任是护理专业,干得好好的,被调到别的部门了。现在不是你好好干的问题。纯粹是……

东月 发表于 2012-7-10 10:27

真是无奇不有啊,归根结底,一人说了算,后面不用算帐,这样的管理制度产生不了好的

省中感染 发表于 2012-7-10 10:35

我认为:当科长要有管理能力、实际经验、比较好的沟通力、务实的人来做

wjh19622000 发表于 2012-7-10 11:10

现在感控要求很高,基于知识有限,护士是有知识盲点,但是哪个专业都有自己的知识盲点,院长也不是万能的,所以并不存在护士能不能当,而是应该从个人素养考核,现在以不谈个人素养,而是看人下菜了,没办法,可能领导本就不想给你位。

395361826 发表于 2012-7-10 12:18

我认为院感科长最好由护理人员当,因为护理人员做事认真、踏实。

zhuhuayun25243 发表于 2012-7-10 15:06

让有为者有位,这才是领导应该做的事,与专业、出身无关。

金枝玉叶 发表于 2012-7-10 15:52

感染管理科的科长由护理专业或医疗专业的人担任都无可非议,只要把工作干好。当然基层医院的医生很少有人愿意干控感工作的,工作程序多、不挣钱、一天光得罪人。护理人员就不同了,本身女同志嘛,工作细心、认真、是不争的人选。有眼光的院长选护士干院感就对了。

沙枣花 发表于 2012-7-10 16:04

色色 发表于 2012-7-4 20:35 static/image/common/back.gif
大医院护理的当院长,我目前没听说过。

我也没听说过,学护理的当了大院长,看来是孤陋寡闻了

沙枣花 发表于 2012-7-10 16:11

学护理的护士们在医院受歧视是由来已久的事!不是当不当院感科长的事,好像除了护理部外,没有那个重要职能科室的科长是学护理的,社会上也一样,哪有病人感谢护士的?要想改变此观念,就得先改变医院医生和领导的观念开始!

色色 发表于 2012-7-10 17:40

沙枣花 发表于 2012-7-10 16:04 static/image/common/back.gif
我也没听说过,学护理的当了大院长,看来是孤陋寡闻了

看来俺俩很相似{:1_17:}

心语心愿 发表于 2012-7-10 17:45

最近一直都很忙,倒是没有关注到卫生部发布的"2013-2015院感行动计划.
虽然自己也是护理专业出身,在平时的工作中遇到的不公正待遇也不少,但是对于自己在专业(院感管理)上的表现一直都还是比较自信.院长对我的工作评价还是不错的,认为我可以在很多岗位上干得好,但我这个岗位没有人能干好"_想想应该还是比较欣慰,只是当遇到实际的问题_比如说评选拔尖人才、技术骨干时总是不愿意从政策上向我倾斜时,也感到很沮丧!尤其是当一些关于院感方面的提议得不到一把手支持的时候,心里还是相当的郁闷!
我的总体评价是:院长其实知道院感的重要性,但是当要投入(财力、物力)等)的时候,他就有意无意要从心理上回避了这个现实——这是中国的现状,他也有他的难处。毕竟要投入的地方很多,短视的也不只他一个院长,要把每个人防范院感的意识提高到和我们院感管理人员一样,还有很长的路要走。
套用一句古人的名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 困惑—护理人不能当感控科长