微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控培训新思路

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

培训是我们感染管理工作中的重要内容之一,可往往收效甚微,尤其是随着医院的规模逐渐增大,全员培训更是困难,加之临床科主任工作繁忙,很难把全院的主任们集中起来培训,那么怎样才能把感控的新理念、新观点及时传递给临床,尤其是让科主任、护士长们知晓,这一直以来是个难题。笔者先抛砖引玉,将自己的想法与各位同行分享,并请各位同行提出自己的观点,那么,我们的培训效果会不会有所提高呢。我的思路是:利用短信平台技术,将最新的感控理念以最简练的语言传递给临床,比如:“感控小贴士:用洗必泰行口腔清洁可以明显降低呼吸机肺炎的感染率”“洗必泰全身擦浴显著降低病原菌皮肤的定植”“手机可能成为多重耐药菌的中转站”等等,这样简单明了的信息发到科主任、感控医生、护士长们的手机上,是不是会产生很好的培训效果呢?我正在申请建立短信平台,让我的想法变成行动。敬请各位老师指正。

评分

倚天屠龙 + 2 创意很好呀
沧浪之水 + 2 很棒的理念!

想法真的很不错。顶!!!!

想法很好,其实很多医院都有院内小号,是个不错的平台,谢谢分享好思路

哇,真不错的想法。草原老师真是用心良苦啊,手机短信都用上了。敬佩!

是啊,以后我们也可以这样做了,老师想的很周到哦

我们医院用飞信就能实现了,不过就是不能用的太频繁,不然被拖进黑名单了。

想法非常不错,谢谢分享好思路。

回复 1# 草原星空

很的想法很好,效果一定会比集中培训好得多,关键是主任、护士长要看这个的短信,不要归为垃圾信息给删除了。

想法很好,我科也可以申请飞信平台,医务科、院办、护理部都有飞信

回复 1# 草原星空
非常捧的思路,另外,在发这类信息时,可否花点心思,语言表达上可多样化?或温情或诙谐或简明等等尝试多种风格?还有,适当的时候还可发点其它的内容来增进感情?只是注意一点,先期不要过于频繁。个人想法供参考。

院感的培训确实很重要,因为学校没有这个专业,而且院感牵涉到医疗行为的各方面,这无疑给院感的同仁在院感培训这方面很大的责任和压力,如何做好培训?如何让培训行之有效?我们不断琢磨,改进。

本次年会专家也就极力推广洗必泰在临床中应用

回复 11# 阳光
我原来就用飞信发过通知一类的信息,科主任们的反应很好,认为这才是现代化的办公思路。您提醒的非常好,我尽量在语言表达上多下些功夫,争取让科主任、护士长们在愉悦的心情下接受我的“说教”,谢谢您!

回复 14# 草原星空
不客气,有好的内容希望能一并传上来一起分享哦。预祝你开创培训新方法取得骄人的成绩。

想法不错。是个好主意 。有机会我也想实施以下。看看效果是否更好。祝愿你取的好成绩。

回复 15# 阳光
谢谢阳光版主的鼓励!每到节日我都会给他们发问候的短信,嘿嘿,收买人心!我还真有点想法,我想把我们被动的工作,转化成让临床被动的工作,让上级检查者和医院的领导们都认为感控科做到位了,如果临床没落实,实属不可原谅,前些天我上传了一份“血透室的监督检查表”内容特别详细,把所有该做的工作都一一列上,并且标有分值,我这份表格做得尽量让外行也知道血透室应该怎样去工作才是正确的,我把这个表已经发给血透室,如果他们再不能到位,谁看了我的表格都会觉得是血透不做为,而不是我,这样让他们没有退路,只有向前了,呵呵呵,不知道我的这个想法您认同么?

回复 1# 草原星空

这种方法确实不错的,我们已经用了两三年了,院办、医务科、护理部、院感办等都会根据自己的工作需要建立飞信群,医院很多的通知都会用飞信发出,所以大家都已经习惯了。另外,我们还建立了QQ群,在新员工入院时都会拿到一份简单说明,上面就有QQ群号和飞信群号,让他们主动加入。您可以上中国移动网站下载一个PC端飞信软件,然后建立不同的飞信群就可以了,不但工作方便,同学、朋友也都很方便联系的。http://www.10086.cn/newbusiness/personal/communication/fetion/

想法非常不错,值得借鉴,向你学习!

是个好主意 ,有机会我也想实施。谢谢分享好思路。

回复 1# 草原星空
很有创意!学习了。
我们都知道,改变人的意识和认知是最难的问题,也是一个长期的过程,要有打持久战的相法。
我还没有运用短信、飞信等现代技术,只是按布就班的参与交接班,培训感控医生护士等等,不过一周拟定一个问题到科室去抽问,然后一同解答,在说说笑笑中就传递了信息,感觉还不错。
另外我们还得多动点脑筋把问题归纳一点简单的要点,这样更便于记忆。比如洗手的步骤的问题就有专家归纳成“内、外、夹、弓、大、立、腕(完)”就很有创意。实践证明,一用上口决全院的职工都掌握了洗手步骤。呵呵。