斜风细雨 发表于 2013-10-7 09:02

“一定做重要的事,做有意义的事!”
胡教授的话很有道理,也很受启发!想想我们感控人,尤其是基层感控人员,每天都是风风火火,忙不完的琐事,做不完的烦心事,费力不讨好,有时候想想很心酸。从此后,摔开那些不重要的事情,做自己认为重要的事情,有意义的事情,好好规划,少走弯路,深层次思考中.......。

xiaoyuanzi 发表于 2013-10-7 09:15

“永远做重要但不紧急的事情”赞!赞!记在心里了,努力做并坚持着

sxy3379 发表于 2013-10-7 09:17

我是一个准备迎接二甲评审的感控新手,一心想把工作做好,但无从下手,因为院感也是一门独立的学科,自己没有接受过系统的培训,出去参加过省市的一些感控培训,但都是一个老师讲一个单一问题,只适合老学员,我想知道到哪里能接受一次全套的感控运作的模板式的工作基础培训?!这就是我的困惑!想学,没人教!想做,没头绪你!摸着石头过河了!希望老师指点!{:1_4:}

lwm 发表于 2013-10-7 09:46

一、“重要,紧急,既重要又紧急,不重要、不紧急”,如何安排这些轻重缓急的事件,这些都是有关“时间管理”相关书籍里面的理论,建议哪位如果没有看过这些书的话,一定抽空去了解了解。
二、掌握了时间管理的理论,但在工作生活中如何真正实施,又碰到另一个问题:大多数感控人,都非位高权重之辈,在一定程度上都是身不由己,那又如何进行时间管理?不合理的体制、制度,又进一步摧残人们的精力,如何在这种环境下做有意义的事?马车老师的想法和做法值得我们尊重和敬仰,也有很多老师认为要“成就”自己,提高了自己的能力,必然也能改变周围。这些确实需要我们进一步的思考。“达则兼济天下”,不达呢?我想每个人修炼提高自己则是当务之急。

二附院 发表于 2013-10-7 10:19

说的太对了,我们时间几乎都是用来应付日常工作了,根本就没有时间好好的规划一下!

770889598 发表于 2013-10-7 10:22

院感就是疲于奔命,整天这里召唤你一声,那里让你看一下,说是重视院感,实则推卸责任,正真有规划的,资金和重视程度又跟不上

磁湖之春 发表于 2013-10-7 10:23

个人能力的提升后,作为科主任还需要考虑团队能力的提升!

xmxxcx 发表于 2013-10-7 10:27

770889598 发表于 2013-10-7 10:22 static/image/common/back.gif
院感就是疲于奔命,整天这里召唤你一声,那里让你看一下,说是重视院感,实则推卸责任,正真有规划的,资金 ...

顶一个!!整天忙忙碌碌,给人家扫尾工作,开始不告知,有问题时想起感 管科,实则是在推卸责任的,根本不是重视院感工作!!

957491218 发表于 2013-10-7 10:27

老师们的话很在理,也很受启发!但是碰到领导隔1、2年将院感岗位换个人,怎么制定发展规划,科室的,个人的,一年的,三年的,五年的?到最后只能啥都木有{:1_2:}顶层设计制约科室与个人规划{:1_11:}{:1_11:}{:1_11:}

黄河之水 发表于 2013-10-7 10:40

这个话题我太有感触了,为何我2010年12月调入院感科,今年5月份才注册加入论坛呢?
应急。
为了迎接三甲复审,医院急急忙忙把我调入院感科,补资料、应付检查持续了一年多,后又有人员变动,兼干工作,环境采样、感染病例监测、目标监测、传染病和死亡病例上报我全干过,边干边学,好辛苦啊!不过也好,短短几年对大多感控工作我都有亲身体验,对很多话题都不陌生。现在好了,我们人多了,以后要像胡老师说的在提高能力上下功夫。

梅子@ 发表于 2013-10-7 10:52

是啊,说的太对了,我们时间几乎都是用来应付日常工作了,根本就没有时间好好的规划一下!

好事多多 发表于 2013-10-7 11:02

每年的检查专家们会看各种文字材料,PDCA等,没有就是没做;院感监测中那么多数据都要手工统计出来;像我们这种基层医院院感科只有3个人,且都是护理出生,光那么多院感相关知识就够我们学的,要花精力和时间,每天风风火火的,但工作还看不到成绩。这就是我们基层院感人的现状。

幸福一生哦 发表于 2013-10-7 11:12

我们是一家民营医院,院感工作开展是花钱的事,很多工作都很难开展,象生物监测就很难开展起来。

阿杰 发表于 2013-10-7 11:24

一定做重要的事,做有意义的事 。希望质量检查老师给高水平指导!

阿杰 发表于 2013-10-7 11:35

赞一个!在等级评审的道路上,“记录你所做的”日常常态化管理的很多工作,都留于形式化管理,做着太多的无用功,耗费着大量的宝贵时间,“痕迹管理”,害人不浅!我们感控人怎样开拓创新?。。。。。。值得管理者深思—怎样让感控团队不在盲目付出?从此不在走太多的弯路?

蓝色的天空 发表于 2013-10-7 11:47

一定做重要的事,做有意义的事 。希望质量检查老师给高水平指导!

鬼才 发表于 2013-10-7 11:50

gm

落花生 发表于 2013-10-6 22:49 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
个人能力的提升,非一日之寒。想想大多时候,我们与周围的人及环境同流合污,努力不够,不会合理使用时 ...

你的这一工作做得很好,向你学习。胡教授的《感染控制与流行病学培训班》的确给我们带来了许多益处。我本人也是通过这个班的学习,把自己的工作重心放在《感控流行病学》中,我不如你,你已经通过所学到的知识在开展科研了,而我呢,仍在学习基本原理中,真不如你啊,向你学习了。
我是11年底参加 这个班学习的。学习完后,我对胡教授在课堂所讲的案例,很有兴趣。学习回来后,我注意了感控流行病学案例的搜集工作,在搜集过程中,我发现通过学习好的案例,能很好地理解书中的基本原理。说实话,关看一些教材,一些指南、规范,很难理解其中的一些关键知识点,而通过具体的案例,使自己对一些基本原理理解得比较透彻。例如,我们都知道在统计学中,对一些数据的处理,用什么检验方法,光看书本是难以理解的,但通过研究相应的案例,我们就知道,对一具体的问题,脑海中就知道该用什么检验法了,当然这是需要思考的。我认为开展感控流行病学的研究,在学习研究中一定要多问几个为什么,要敢于提出问题,在对问题的思考中,拓展自己的知识。今年我的主要工作重心是放在对感控流行病学的研究中的。虽然研究这些问题,没有具体的教科书,我就是依据胡教授的感控流行病学讲议,结合一些文献,开展这方面的学习研究的。现在感到受益不少。
我感到在感控流行病学中,我们还有许多事要做,特别是对基础理论的研究很重要。我没留下什么书面痕迹,但我感到我所做的事,很有意义,虽然谈不上什么工作成绩,但我个人认为还是很重要的。我们做一件工作,不要考虑会给自己带来什么好处,而要考虑是否对工作有益。感控流行病学目前还处于起步阶段,没有正规教材,也没有好的参考书,是需要摸着石头过河的。这当中有失败,但我们能从失败中增长经验。胡教授引入的这一新的理念,使我成长起来。我在工作中,不期望自己取得工作成就,但相信通过开展这些工作,给了我智慧。我作为一名草根,不期望开展什么好的科研工作,但希望自己的知识在SIFIC、胡教授的指导下,有所长进。这就是我的心愿。

潇潇 发表于 2013-10-7 11:56

胡教授的指点确实是一语中的。很多时候我们都在忙于应付和盲目开展各项工作,即缺乏明确的目标也可能对实际的工作促进不大,到头来取得的成效甚微。做为一名感控管理者,自身的建设和能力提升确实至关重要,只有掌握了正确的知识、思路和方法,工作才能有的放矢,事半功倍。

万里霞光6046 发表于 2013-10-7 12:10

感谢教授的及时提醒,时间管理:永远做重要但不紧急的事情!需要做好个人规划,同时,需要考虑团队能力的提升!很重要!!

fgwh2010 发表于 2013-10-7 13:29

教授说的对,深有感触,希望大家都做重要但不紧急的事
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 给感控人的一个告诫:一定要做重要但不紧急的事!