切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SMAP鸡包纸

[原创] 日本的感控见闻

火... [复制链接]

仔仔细细看您的帖子,尤其是关于感染控制的部分,谢谢您无私的分享!

看看人家的医院!哎我们是怎么做的,我们又在做什么呢!

评分

缭绕 + 2 非常赞同,我们在做什么?

原来如此 发表于 2011-11-25 20:59
看看人家的医院!哎我们是怎么做的,我们又在做什么呢!

因为我们做的与医院管理的期望差距太大!所以我们没有价值!

缭绕 发表于 2011-11-25 21:46
因为我们做的与医院管理的期望差距太大!所以我们没有价值!

有价值的,您的努力在缩小距离!坚持!

琪纹 发表于 2011-11-24 16:57
谢谢您及时回复,因为多次洗手确实是减低医务人员依从性的一个比较主要的原因,那么小林教授有什么更好的办 ...

登录/注册后可看大图

洗手的,我可能表达不清楚,是who推荐的这个5步,不知道国内怎么翻译的,就是通过这5个环节的手卫生,来拯救病人,是针对这个条件,小林教授觉得医护人员每次严格按照5步都用手消毒剂消毒皮肤,会导致手荒,在icu我观察过护士,他们不用快干,而是流动水洗手,洗完立刻涂抹带有润肤性质的乳液!日本人很重视手的护理,保持美丽,家庭主妇的手伸出来都是非常干净漂亮的,而不像国内伸出来全是干燥的裂纹;
医护人员特别是病房,每个操作台,工作间,全部都是6部洗手法的图示!
另外说个题外话,我今天问了手术室怎么消毒的,手术间隔就拿清洗剂保持地面不湿滑的清洗,每天之间拿清洗剂、水来打理,整个医院你是闻不到次氯酸钠的气味的!
还有紫外线灯也是没有的,更不要提啥环境采样、手表采样了!我问了下我国内主任,她说日本本身环境清洁够,所以不做这些!再题外话一次,日本的天空就算是辐射过后,晴天天气真是天高云淡的,非常漂亮,和我震前来旅游时没有啥差别,我自己平常喜欢旅游,说心里话,外国的天空真的比较蓝!
还有虽然频繁地震,我来2个月已经早做到6级以下地震不离开座位的程度了,哈哈!
还有,昨天刚上市了1%洗必泰,就不替它公司做宣传了!

再从一个题外话说起,我刚来没几天,上海地铁就出事了,我老板因为每天要和我想谈,第二天我老板就和我说了,听说了上海地铁事故,为中国不幸表示同情,然后又说道之前温州事故,我很是不好意思!
我本来想参加10月韩国那个会议,而且是对发展中国家学员申请免费的,我和老板说了,老板说虽然是你发展中国家来的,但是你们现在的经济水平,怎么也达不到申请要求吧!你看外国人都认为中国人现在有钱,很牛了,什么都往巨型了发展!
通过这2件小事,我心里十分感慨,中国发展的太快了,学习了很多国外经验,我很喜欢洋务运动时候一句话:师夷长技以制夷,现在重点是师夷长技了,但是想照搬全抄,细节却没学下来!
我敢说一点,中国所有的院感设备在世界水准上觉得是更得上时代,而且有些是非常新的,但是细节之处的管理做的还有很大的不足,导致了差距!
另外,我因为是卫生监督人员,到医院一线都是带着挑刺的心里去的,所以看得比较仔细,都是针对我平常日常监督的重点去看的,但是看得角度也许和院感、医政监督的角度不一样,当然非常感谢我国内的领导,毕竟她本人在传染病、消毒、感控方面也是全国有名专家,平常让我接触了很多卫生部课题,然后下去检查也是有时间就带着我仔仔细细的去查,也让我累积了很多经验,到了日本能带着问题去看,而不是白瞎!
但是如果在这个日本院感交流的题目上有什么表达歧义或者理解不当的话,请各位专家及时帮我指出,谢谢!

敬请期待下周的东京大学附属医院篇,看看全亚洲排名前3的公立教学医院是啥么样子!

我早在90年代就听说日本在病人出院后,每个病人的床单位终末消毒是整体床(包括床垫、被褥、枕心、床架)都必须消毒。

您的每一次解读和编外语让我们理解这些学习内容更容易。。。真诚感谢您每一次用心地整理和分享。。。祝福。

卫生体制和观念的不同我们不能一蹴而就,至少我们找到差距,有了努力的方向。谢谢楼主,给我们带来异国先进的院感管理理念。

卫生体制和观念的不同我们不能一蹴而就,至少我们找到差距,有了努力的方向。谢谢楼主,给我们带来异国先进的院感管理理念。

在羡慕中努力吧。

真干净!我们什么时间也能如此就好了。

谢谢楼主提供的宝贵资料和图片,让我们学习了日本先进的管理理念和感染控制理念,细节决定成败,一点不假,我们的路还很长,还有很多工作需要做,努力进步吧。

我们中国发展的确太快了,快到高铁追尾。学习外面的经验,只学皮毛,不学实质的东西,这便是我们的习性,悲哉!当然了我看问题末免有点消极了!

感谢楼主提供的资料,让我们分享了国外的先进理念和经验。

我也想有您一样的机会,实在是太让人羡慕了。谢谢分享

细节决定成败!学习了,谢谢

好羡慕你,通过你我们也能学到好多东西了

谢谢老师分享,长了见识,开了眼界,日本人注重细节,值得我们学习。

日本那么发达,既注重细节感控,又注重节约成本,钱真的是用在“刀刃”上啊 ,值得我们深思。