微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SMAP鸡包纸

[原创] 日本的感控见闻

火... [复制链接]
谢谢您的无私分享!期待带给大家更多日本感控信息。并祝学习工作愉快

我今天发言已经超限了,只能慢慢补充了!
我上面说了日本注重患者隐私,能进去拍照的病房都只有病人不在的时候才能进,无论是院长还是主任,除非以诊疗为目的,否则非请勿进!
刚才那个锐器盒下面放置的是一次性手套,日本空间很小,所以家具设计啥的都是尽可能的利用,每一个东西放置的位置都是刚刚好设计的,上面放啥,下面放啥!
里面的纸片明显是不应该放进去的,他们也承认工作有失误的时候,但是允许我照,首先就是承认自己工作不足!

日本医院主要工作人员是这些:医生、护士、技师、药师、职员、清洁人员,也就是说在住院病房里医生、护士解脱了繁忙的记账、文书工作,实实在在的是从事医疗护理。

接下来会介绍下院感工作的实质内容,可能没有图片了,有人脸就不允许照了。院感委员会一个月召开一次,工作人员会议也是一月一次,ICT会议一周一次,   

ICT会议参加的人员是ICD+ICN+微生物检验部长+药剂科部长+ 医療連携室部长,主要讨论的内容就是本周所有感染病例汇报,把诊断为院感的挑出来,研究病案,针对各种化验检查数据,看看使用的抗生素合理,以及病原分析;另外还要讨论耐药菌株情况以及全院包括门诊在内的抗生素使用明细!

除此之外每周2次,每次90-120分钟,由院长带领下,医疗部、院感、护理、医疗安全等等一起全院大查房,对医院所有的。
日本的院感不对环境、物表、医护人员手表面等进行采样监测,主要从事的就是耐药、抗生素管理、手依从性、职业感染防护以及一些调查等.

NTT关东病院仅有ICU、CCU各八张,因为这个医院是小林教授建设设计的,我特意问了他这么少的ICU足够吗,他说够了,因为周转率很快,ICU的住院时间相当短,平均3-5天,从2010年10月到现在VAP发生率为0,但是我和我们市川搞临床的讨论了下,他们这么低的感染率可能很大原因是插管的时间短以及都是使用的一次性医疗用品(日本是老龄化社会,病人98岁照样做手术,在每周病例讨论会上我见过104岁做股骨颈骨折手术的)。

至于CSSD,仅有4条高压蒸汽系统,也只有1台EO灭菌器,2台低温等离子体,虽然酸性氧化电位水日本算是个老祖宗,但是今年开始,医师们认为酸性氧化电位水效果不好,另外PVP-I,小林教授也理所当然认为作为皮肤黏膜消毒剂,起效时间太慢,不适合用于快干手消毒!我问一下看看能不能把供应室照片放上来!

关于市川医学奖学金,今年考试已经结束了,如果有合格的托福成绩或者日语一级证书,也可以报名,报名信息就在shichuanproject.com上,据说明年是最后1年了,因为日本认为中国已经非常有钱了,不再提供帮助了,报名结束时间一般是每年12月,又差不多到了deadline了!有志向报的抓紧时间准备,不要像我当时就只有5天时间准备,还要翻译文章、找老师,真是狗急跳墙,如果你们觉得自己条件合适,找老师的事情我可以帮忙,毕竟我是有过经历的人,正好也在日本,可以帮助你们联系导师(这个项目最大的难点就是取得日本老师许可了)。这个项目每年选择30名医护人员(护理、公卫、药剂、医疗)每个月提供12万日币生活费以及住宿,给项目获得者1年的日本研修机会,如果有申请奖学金的问题,可以给你们点过来人的建议。等下去病例讨论了,明天再继续。

评分

往事随风 + 4 + 4 + 2 期待着更精彩的内容学习更新!

用机器人搬运医疗废物,先进啊。我要努力赶上他们。

我院护理部当家,控制每月科室洗手液、手消毒液的配置。别说病房门口放洗手消毒液。医务人员操作也不够使用。怕消耗科室资金。

可望而不可及、、、、

开眼界了!真先进啊!用机器人搬运医疗废物。

如何使用,可否介绍一下?

长见识了 那是我们努力的目标

ICD需要医学博士毕业从事医疗行业5年以上,并有感染対策委員歴、講習会出席、論文発表这些经历并得到所属医院以及日本各大学会的推荐等(日本学会比较大,医师学会会长比日本卫生部长还牛),截止9月共有1365名认证感染控制护士,icn也是要有3年以上护士经验再通过培训考试合格,才可以被认证。

这标准可真高啊,但是真的有必要设置这么高的起点吗?
那对院感人员高标准素质的要求与次导致低数量的合格人员之间矛盾如何解决呢,个人认为值得商榷。

幻月幽狐 发表于 2011-11-24 14:58
这标准可真高啊,但是真的有必要设置这么高的起点吗?
那对院感人员高标准素质的要求与次导致低数量的合 ...

icd要求很高,所以比较少,日本的院感委员会也是要求250/人设置管理专员,没一定要求是医生,但是整个ICT这个团队合作的很好,涉及一线科室全部都参加,只不过日本医生地位非常高,其他人员都是为医生服务的,从每周、报告就能看出来,病例讨论的病例汇报全由护士、微生物、药剂轮流汇报,医生只提问

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-24 15:11
icd要求很高,所以比较少,日本的院感委员会也是要求250/人设置管理专员,没一定要求是医生,但是整个ICT ...

这么看,日本医生的地位确实高。
和国内的情况还是有一定程度的区别啊,国内的医技科室较少会参与到具体的诊疗里来。

今天继续贴图,
左上是各种垃圾分类明示,以及每公斤的收费(日本无论是生活垃圾还是医疗垃圾,全部要收费,价格不同而已)医疗垃圾一公斤大概14-5块左右,
左下是普通病人用的打扫车,这个和国内一样,每层专用,但是感染病人有专用车,
右边图是清扫人员在清扫病区,注意看,他的病区走廊是地毯哦,病房里面是那种易清理地面,很难想象病区敢用地毯吧,拍照时间是上午10点半,用的吸尘器噪音很小,基本听不见

这幅图是关于清扫有关

这幅图是关于清扫有关

照片找不到啊!非常期待哦!

谢谢你的分享,佩服你的学习劲头,也开了眼界,日本真是注重细节啊,我们也应该学习别人好的方面。

这幅图顺序是上面顺时针,下面顺时针,就是一个供应室的流程,从机器人把污染的器具送到cssd,然后操作人员开始手工清洗,机器清洗,灭菌(用的也是高压蒸汽、环氧乙烷、低温等离子体),BI也是每锅一做,最后消毒好的东西送到暂存室,然后需要时,电梯送上,忘了说了,她这边cssd也是在B2,不过医院建了有10年了,保养得非常好,我这是我临时和护士说想补拍些照片,直接进去的,没有打任何招呼!

图二就是清扫工作间,随时进去,非常的干燥,整齐,国内的状态完全不能达到,清扫工具被严格分区、整齐的摆放在那里,接下来图片是洗衣间吧,桌面始终都是整齐,工作人员放着古典乐,安安静静的在工作,接下来是垃圾废物处理中心,他们到没有专门独立,只是在垃圾处理中心,专门设置了医疗废物间,然后医疗废物间内还设置了感染废物区,普通的垃圾有专门区域,见最下面一个图,关键是医院自己购置了普通垃圾处理装置,先预处理了以后再由专业公司处理(日本的垃圾都是特定产业公司,分门别类收集)

cssd

cssd

清扫间+垃圾处理中心+医疗床单等操作间

清扫间+垃圾处理中心+医疗床单等操作间

羡慕楼主有这样的学习机会,谢谢无私分享,让我们开眼了

向您学习了,作为卫生监督人员有机会到国外学习先进的院感管理工作!
请教:“小林教授意思是这个who的5步策略是针对经济不发达地区,流动水资源匮乏的情况,如果让医护人员每天洗那么多次手,依从性会很低,而且没考虑到皮肤感染的情况之类!”日本有关手卫生的要求是怎样的?

幻月幽狐 发表于 2011-11-24 15:21
这么看,日本医生的地位确实高。
和国内的情况还是有一定程度的区别啊,国内的医技科室较少会参与到具 ...

呵呵,这里医生怎么说呢,医学院的学费非常贵,例如庆应大学,日本最牛的私立医科大学,庆应的学费一年是1000万日币,差不多80万人民币,和东京大学医学院是并称日本医疗系统2大奇葩,一个私立,一个公立大学,就是互相看不起的,东大非常辛苦,我的另外一个市川的在东大,每天他的同学就是半夜3点还在改研究生或者博士导师修改的文章,第二天早上7点又去汇报了,1年3个得抑郁症的,当然KO也很学习辛苦,而且私立医学院学费非常贵,所以日本的医生好多都世袭的,就是说家里人当医生,下面后代就开始陆陆续续医生了。医学院又任务繁重,如果没有父母赞助,全靠自己上私立医学院真是打死了工都不行,当然也有没有背景的上医学院,一般就走公立大学之路,真是要往死了去发奋才行,当然收益也是非常好的,例如日本医科大学附院脑外科的医生,当然差不多主治、副高了,一个月石200万日币的。住院医师也有7-80万一个月,护士一般是60万左右一个月,日本的医生、护士整体水平非常好,我只能说日剧里帅哥美女真不是骗人的!关键是对待病人的态度,尽早跟院长去查房,看了他们一个做心脏介入诊断的操作,我注意看他的整个无菌操作观念,其实也和国内差不多,但是对待病人的态度,那叫一个呵护,当然是不是也和日语待客使用敬语有关,做任何操作之前,都和病人说我下一步要干什么了,可能会有啥啥啥,请不要担心之类!哎。。。还有相当大的差距!院长问我,什么感受,我就说管理的非常仔细!
日本只有3种人称先生,分别是议员、医生和老师,可想而知医生地位在心目中有多高啊!
BTW,我说下我的知道教授们,日本人很喜欢发明,之前上图的快速手消毒器,我可能没仔细说明,这个是定量喷雾的装置,是装在普通快速手消毒液外壳外面的,按量喷,既方便卫生又节约,就是我老板的成果,另外那个手术室机器人也是我老板的想法和公司一起开发的,今天还有个输液装置,预防职业伤害的,是我另外一个教授的idea,我之前只觉得日本人勤恳用功,但是没想到发明创造也是他们的强项啊!你看我们平常很少把自己的idea投入实际,他们不光去想了,去做了,还创造了效益,难能可贵啊!
回复 1 0

日本的产品,给人的印象就是,东西质量很好,保养也很到位。

琪纹 发表于 2011-11-24 16:26
向您学习了,作为卫生监督人员有机会到国外学习先进的院感管理工作!
请教:“小林教授意思是这个who的5步 ...

这个任何一个有职业医师证、护士证、药剂师证的都可以报名的考试,任何级别的医院、疾控、FDA都可以报名。说不定你们也被通知考过,叫做LPT,当然报名还可以用托福成绩或者日语一级,这个考试公平公开,而且面试的一大半是日本人,有资格的都可以申请,我只是刚好够资格然后这个题目考官觉得值得去学习交流一下,然后被选中而已,不过监督系统因为比较年轻,这么多年也就我这一个,平常疾控的相对多一点,主要还是临床!每年有30个名额,现在正是报名的时间,有机会自己争取啊!话说我当时考资格试的时候大个肚子呢,而且我们这批来的,考试的时候3个怀孕,一个刚生完1个月,到了面试的时候还有个来面试顺便断奶!总之,有过经历不就是一个很好的学习嘛!

洗手方法就是大家用的一样的6步洗手法,这个是who介绍的建议啥时间该洗手的指南,我老板只是发表自己的看法,认为这个不代表经济发达、有水资源可以洗手的地方,因为他认为洗多了伤手,日语叫手荒,这样导致依从性会降低!他个人之见,我只是吸收点他的观点反应一下