微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

青青叶 发表于 2018-7-22 14:53
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿,针对正方青青叶的帖子作出辩驳
中对于工作人员管理提出:工作服:可穿着普通工作服进入ICU,但应保持服装的清洁。不建议常规穿隔离衣,但接触特殊病人如MRSA感染或携带者,或处置病人可能有血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时,应穿隔离衣或防护围裙。
所以,进入ICU不用常规穿隔离衣。
参考文献:中国重症监护病房(ICU)医院感染管理指南(2008版)

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 10:09
大家好,我是正方拈花一笑笑,回复的是五楼对成本高的质疑。隔离衣是要用的,目的是保护我患双方。至于成本 ...

大家好,我是反方辩手dufengxia,针对35楼老师提出的:至于成本,可以通过科学采购招标研判来降低,任何把成本凌驾于感控上的行为,都存在巨大的风险漏洞。谢谢

我方认为,感控无小事,但也应考虑成本吧,WS/T510-2016中针对被芯、枕芯、褥子、床垫等间接接触患者的床上用品,应定期清洗与消毒,国外使用床单位消毒机、床垫枕芯蒸汽消毒机、防水透气的床垫等,我们目前能达到吗?为什么,不是考虑成本吗?请问目前贵院对这些床上用品是如何消毒的呢,我们应逐渐进入循证干预的轨道,而不是继续在形式化感控的泥淖中徘徊

小白天使 发表于 2018-7-21 10:21
各位辩友大家好!!!
我是反方辩友小白天使
从临床实践来看,各医院ICU在《ICU医院感染管理制度》中均 ...

对方辩友您好!
   非常同意您的观点,“专用工作服不专指隔离衣。可以是防护服的”,因为按照《隔离技术规范》的要求,需要穿戴防护服的感染危险性比穿隔离衣的危险性要高!

薇雪灵儿 发表于 2018-7-23 09:19
大家好,我是反方辩手薇雪灵儿,针对正方青青叶的帖子作出辩驳
中对于工作人员管理提出:工作服:可穿着 ...

我方观点是:
进入重症监护室(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
1.对方辩友所提的2008年的依据在38楼我方已有辨析,再次贴图。

2.对方辩友2008年的依据,已经被我方采用2017年的专著资料推翻。贴图为证。诊人员作为工作人员进入是需要穿隔离衣的。

小白天使 发表于 2018-7-20 09:00
各位辩友大家好!!!我是反方辩友小白天使
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
依 ...

回复4楼,请问对方辩友,您的依据一在《重症监护病房(ICU)医院感染预防与控制规范WS/T509--2016》里并没有原话,规范的意思也并非如对方辩友所说。并未规定进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣呀。

隔离是为了更好的保护,在目前这种医患关系较为敏感的时期,措施越到位,越有利于医患双方利益保护,有利于医疗安全

冬日文竹 发表于 2018-7-22 12:09
72%的赞成票
众口一词、异口同声、不谋而合、交口称赞、云集响应的观点就是     进入重症监护病房(ICU ...

请问仅仅150人参与的投票能代表全国医务工作者吗? QQ图片20180723095516.png
最后一张图片又说明了什么?

小白天使 发表于 2018-7-21 10:07
各位老师,各位辩友,大家好:
我是反方辩手小白天使。
由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临 ...

对方辩友您好!
我想,对方辩友没有完全理解我提出的论据,现将17楼原文复述如下:
由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引2013年》第十章第一节 三人员管理(二)医务人员 3.进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣,应视诊疗操作与患者情况,以及遵循医疗机构的具体规定。虽然不建议“常规换鞋、穿隔离衣”,但也要求“遵循医疗机构的具体规定。”
请对方辩友解释对“遵循医疗机构的具体规定”的理解·。

再接再厉 发表于 2018-7-23 07:58
对方辩友,你好!
我知道我院感资历尚浅,但是医院感染控制应以预防为主吧?拥有优质的抢救设备就不用预 ...

为老师点赞,积极学习掌握正确的院感知识,认真参与各项院感学习活动,用科学知识武装自己、指导临床,是我们每个院感人应该做的,无关资历。

yuanyanting 发表于 2018-7-23 09:43
对方辩友您好!
   非常同意您的观点,“专用工作服不专指隔离衣。可以是防护服的”,因为按照《隔离技 ...

对方辩友您好,请问专用工作服能起到隔离的作用吗?专用工作服不能等同于隔离衣,类似于白大褂,专用工作服多久清洗消毒一次呢,在可能喷溅到血液等操作时还穿隔离衣吗?能阻止血液等进入体内吗

青青叶 发表于 2018-7-21 21:29
我方观点是:

对方辩友好,按照您的说法我们进入全院各科室都需要穿戴隔离衣,请您再看一下标准预防的概念,是根据需要来选择防护用品,对吧?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-22 23:50
你好,对方辩友,根据的规范片,重症监护室属于高危区域,需要穿隔离衣,那么重症监护室的办公室,更衣间 ...

对方辩友您好!
现对您的质疑反驳如下:
其一,对于您对我的规范篇中提到的分区问题,我想反问对方:手术室同属于极高危区域,手术室的办公室、更衣室等属于什么区域呢?
其二,文献篇中的虽然不建议常规穿隔离衣,但要求“”。请问:老师怎样理解“遵循医疗机构的具体规定”?
其三,至于“用进入重症监护室不穿隔离衣,进行搜索”,我想那是老师应该做得吧?

冬日文竹 发表于 2018-7-22 08:40
大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

大家好,我是反方辩友dufengxia,
针对80楼提出的,
我们需要仔细认真读一下什么情况需要穿隔离衣,接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多药耐药菌感染患者;对患者实行保护性隔离,如大面积烧伤患者、骨随移植患者的患者的诊疗、护理时;可能受到患者血液、体液、分泌物、排汇物喷溅时。
注意以上标红的动词,进入ICU马上都要进行以上动词的活动吗?还是有以上活动时再穿隔离衣呢?

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,
我们需要仔细认真读一下什么情况需要穿隔离衣,接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多药耐药菌感染患者;对患者实行保护性隔离,如大面积烧伤患者、骨随移植患者的患者的诊疗、护理时;可能受到患者血液、体液、分泌物、排汇物喷溅时。
注意以上标红的动词,进入ICU马上都要进行以上动词的活动吗?还是有以上活动时再穿隔离衣呢?

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友

针对80楼提出的,

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:46
预期可能暴露先用隔离衣,进入重症监护病房不可能都发生职业暴露,并不是常规穿隔离衣。

对方辩友您好!
针对你的质疑反驳如下:
重症监护病房收治的都是急危重症患者、发病原因不明的患者,虽然“进入重症监护病房不可能都发生职业暴露”,但是在重症监护病房的职业暴露机率比其他科室要大的多,本着医院感染“预防为主"的原则,我方认为,进入重症监护病房应该常规穿隔离衣。

青青叶 发表于 2018-7-21 22:26
我方观点是:

对方辩友好,针对老师77楼提出的,
通过这个案例能说明什么,进入ICU患者家属需要常规穿隔离衣吗?案例中由原来的封闭式管理改为可以在制定时间探视,并制定了探视制度,这是医院神经外科重症监护病房自己的规定,有可能其他重症监护室并不是这样的规定呢
SIFIC 医院感染预防与控制临床实践指引(2013)对于重症监护病房医院感染预防与控制中医务人员进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣,应视诊疗操作与患者情况吗,以及遵循医疗机构具体情况而定。

ynosmile 发表于 2018-7-21 21:00
借用老师的话,进入重症监护病房已经不建议穿隔离衣,为什么要常规穿呢。

对方辩友您好!
对于您的质疑,请看17楼原文:
由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引2013年》第十章第一节 三人员管理(二)医务人员 3.进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣,应视诊疗操作与患者情况,以及遵循医疗机构的具体规定。虽然不建议“常规换鞋、穿隔离衣”,但也要求“遵循医疗机构的具体规定。”
请老师解释”但也要求“遵循医疗机构的具体规定。”的意思。

dufengxia 发表于 2018-7-23 10:11
对方辩友您好,请问专用工作服能起到隔离的作用吗?专用工作服不能等同于隔离衣,类似于白大褂,专用工作 ...

对方辩友您好!
对于对方辩友关于专用防护服的作用问题,请您询问您的同方辩友37楼老师。