切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

元宝妈妈 发表于 2018-7-21 11:18
3楼老师提到的“6.2.1医务人员应采取标准预防,防护措施应符合WS/T311的要求。”,可是WS/T311中并没有 ...

对方辩友,ICU,普遍存在“前三点”的现象。因此,进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
谢谢。

小白天使 发表于 2018-7-21 20:11
大家好!!!我是反方辩友小白天使

《临床常见急危重症护理观察指引》一书中第二章第八项关于心脏移植 ...

对方辩友
隔离衣是为了保护医务人员手臂和外露的身体,避免衣物被血液、体液及其他感物质污染,在进行可能接触自身衣物的诊疗工作时,医务人员应穿隔离衣。
有防护功能的工作服,不就是隔离衣吗?
谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-21 20:15
各位辩友老师好!

医院集中监护和救治重症患者的专业病房,为因各种原因导致一个或多个器官与系统功能 ...

及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术。
常规穿戴隔离衣恰恰是系统中的不可或缺的一部分,不是吗?
谢谢。

小白天使 发表于 2018-7-21 20:19
行业内专业认识,观念之--ICU探视应穿隔离衣
2010.4.2金牌会员桃子妖妖发起投票
论坛投票:家属进入ICU ...

72%的赞成票
众口一词、异口同声、不谋而合、交口称赞、云集响应的观点就是     进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣!
这难道不是强有力的证据吗?
谢谢。

各位老师好,我是正方辩手surly
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
现针对27楼提出的:有证据显示进入ICU前,医务人员更换隔离衣,能降低医院感染率吗?
参照《医院感染监控与管理》要求,重症监护室与外部通道应设置更衣换鞋的设施,准备清洁隔离衣以准备进入时使用。进入重症监护室前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一。隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生。
关于成本问题我方在85楼已进行阐述,请自行查看,谢谢!

所以我方认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:46
预期可能暴露先用隔离衣,进入重症监护病房不可能都发生职业暴露,并不是常规穿隔离衣。

请问对方辩友,是要等到感染发生了才穿戴隔离衣吗?医院的感染与防控需要的就是提前防备,不是吗?

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:57
在实际工作中,大家重症监护病房多重耐药菌患者多吗,大概比例是多少,对多重耐药菌患者要求分组护理。为 ...

对方辩友,老师您好,医院的感染控制尤其是ICU这样的重症监护区可以因为监护病房多重耐药菌患者不多,而不去重视相关的管理制度吗?

小白天使 发表于 2018-7-21 10:05
各位辩友老师们,大家好!!!
我是反方辩友小白天使
《隔离技术规范》中接触常见多重耐药菌感染患者接 ...

对方辩友,小白天使老师您好,
我是正方辩手surly
您所用红色标出的部分我方并不否认,《中国重症监护病房(ICU)医院感染管理指南》中对访客的规定:1. 尽量减少不必要的访客探视。 2. 若被探视者为隔离病人,建议穿访客专用的清洁隔离衣。访客着鞋较脏,或ICU室外尘埃明显时,建议穿鞋套或更换ICU内专用鞋。 3. 探视呼吸道感染病人,建议戴一次性口罩。对于疑似有高传染性的感染如禽流感、SARS等,应避免探视。 4. 进入病室探视病人前,和结束探视离开病室时,应洗手或用酒精擦手液消毒双手; 5. 探视期间,尽量避免触摸病人周围物体表面。 6. 访客有疑似或证实呼吸道感染症状时,或婴、幼儿童,应避免进入ICU探视。 7. ICU入口处,建议以宣传画廊、小册子读物等多种形式,向访客介绍医院感染及其预防的基本知识。 如果充分做好防护消毒措施,也不能说访客会给病人带来多大的危害,不过由于访客进入不会带来医疗上的帮助,所以一般还是会比较倾向于尽量不让访客进入,以免承担不必要的风险。
所以我方认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。谢谢!

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:40
重症监护病房只有个别患者是多重耐药菌患者,传染病患者更少,故认为进入重症监护病房不常规穿隔离衣。

请问对方辩友,即便是您所说的个别患者是多重耐药,在没有出报告之前如何甄别,是否已经暴露了,传播了?
显然,遵循标准预防的原则,在ICU常规穿戴隔离衣,是必须的。

dufengxia 发表于 2018-7-20 09:00
大家好,我是反方辩手dufengxia,我方认为进入ICU不需要常规穿隔离衣,理由如下:1、规范并未要求进入ICU常 ...

老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
以下红色字体及图片为引用对方辩友部分:

4、文献研究
有研究显示进入ICU常规不更衣、不换鞋并不会引起空气中细菌含量增加,这样会节省医务人员的时间,赢得抢救患者的时间;Donowitz,L G ,黄治平.研究显示在儿科重症监护病房内穿隔离衣对防止院内感染无效。
[3]Donowitz,L G ,黄治平.在儿科重症监护病房内穿隔离衣对防止院内感染无效[J].国外医学.护理学分册,1987(03):123.

现代科学日新月异,知识信息每天都在更新,我们每天登录论坛学习都唯恐跟不上学术发展的脚步,那么,非得要借鉴已经1987年至今近30年前的学术文献吗?相信我们院感人不会依据近30年前的文献稿来指导临床工作的!

薇雪灵儿 发表于 2018-7-20 09:25
各位老师大家好,我是反方薇雪灵儿
我方观点认为,进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
主要有 ...

我方观点是:
反驳理由如下:

红色字体及图片为引用对方辩友部分

主要有两个观点:
1. 频繁开门才是造成ICU空气中细菌含量增多的主要因素.[1]
2. 穿隔离衣对防止监护室院内感染无效[2] .
[1] 邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

[2] Donowitz, 黄治平. 在儿科重症监护病房内穿隔离衣对防止院内感染无效[J]. 国际护理学杂志, 1987(3).

反驳:1.隔离衣主要针对接触传播,无关空气中的细菌量的多少。
2.老师引用1987年的文献资料,我在前面楼已经叙述,这种近30年前的文献资料,已经跟不上日新月异的院感新理念,完全不可信,没有说服力!

不懂就问11 发表于 2018-7-20 09:10
各位老师大家好,我是反方不懂就问11
我方观点认为,进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
原因 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
其他不再赘述,1987年的文献至今近30年,认为已经无法在今天来指导院感工作!

[2]Donowitz,L G ,黄治平.在儿科重症监护病房内穿隔离衣对防止院内感染无效[J].国外医学.护理学分册,1987(03):123.

小白天使 发表于 2018-7-20 09:00
各位辩友大家好!!!我是反方辩友小白天使
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
依 ...

我方观点是:
反驳理由如下:以下图片及红色字体为引用对方辩友

总之隔离衣是用于严密隔离、接触隔离和保护性隔离的病人使用。进入ICU不需要常规穿着隔离衣。

相信对方辩友看到我方老师的48楼陈述,这些正是ICU收治的病人。

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:15
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的进入ICU前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
1.二楼老师列出了规范的全名,我们学习就可。规范是各方经验、技术的积累,执行毋庸置疑。
2.关于成本,前面已经答复,不需赘述。
3.污染的隔离衣,是不规范行为的结果,予培训考核纠正才是解决问题的正确方法。

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:17
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方6楼提出的医务人员接触耐药菌患者前穿隔离衣的依从性得到显著提 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
1,我方六楼老师引用文献,提出依从性显著提高,可以说明护理界同仁利用品管圈活动,正确执行了消毒隔离,难道我们院感人不更应该强化管理,提高消毒隔离依从性吗?
2.不规范行为时时都有,所有需要我们院感人的监督考核。
3.关于进入ICU的目的,也是我想请问老师的,ICU这样一个重症监护病房,谁会去ICU的办公室坐一会?请问贵院有这种情况吗?

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:19
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方7楼提出的重症监护病房可能血源性病原体职业暴露,和进入ICU穿隔 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
1.隔离衣的作用我们还需要复习吗?
《医院隔离技术规范》WS/T311-2009,穿隔离衣指征: 接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多种耐药菌感染患者等时。 对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时。 可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时。
2.请问,贵院的保洁仅仅做办公区的卫生吗?其他医院都不会的。

dufengxia 发表于 2018-7-21 09:20
大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方10楼提出的应根据疾病的传播途径采取相应的隔离与预防措施,因此 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
图片为引用对方辩友
同理请问,我们强调标准预防,标准预防的都是感染性疾病的吗?
标准预防概念(standardprcaution)
针对所有病人的预防性措施,认定所有病人的血液、体液、分泌物、排泄物、损伤的皮肤、粘膜和被这些物质污染的物品具有潜在感染而采取的标准水平消毒、隔离等预防措施。
同时,还应根据疾病的传播途径采取空气、飞沫、接触隔离措施。

冬日文竹 发表于 2018-7-22 12:09
72%的赞成票
众口一词、异口同声、不谋而合、交口称赞、云集响应的观点就是     进入重症监护病房(ICU ...

老师好!!!
中国的国情不一样。赞同多不一定就是最有理的。
我们的重症监护病房的患者很少有多耐患者,全院每月就2-3例这样的病人。一般都不是很重的患者。因为重患都去外地看病治疗了。
我的观点是进入重症监护病房(ICU)不用常规穿戴隔离衣

青青叶 发表于 2018-7-21 15:59
回复5楼反方辩手dufengxia老师:
我方观点是:

成人重症监护室内高达47.9/1000个病人日[4]。
这是三级医院的统计吧。
我们的重症监护室发生院感的病例很低。统计了十几年都在0.79-1.12/1000个病人日,没有统计学意义。。。
所以:反方观点进入重症监护病房(ICU)不用常规穿戴隔离衣。

青青叶 发表于 2018-7-21 17:42
回复5楼反方辩手dufengxia老师:
我方观点是:

回复49楼老师
老师举的例子是根据我国国情需要穿
但没有明确的循证证据,证实必须常规穿隔离衣。
因为我们的基层医院重症监护病房没有那么多的需要隔离的患者,强调一定穿,有些牵强。。。
反方 认为进入重症监护病房(ICU)不用常规穿戴隔离衣。。。