微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大约在冬季

锐器盒在暂存科室一定不能超过48小时吗?

火... [复制链接]
在国家法律法规没有修改前,留给我们的只有无奈。
个人认为:能装满就换(不重复使用)就可以了。检查时还是按规定来。

针对这个问题,我也纠结过。目前我们已经设计了1.2.3.4.5.6.8.10.15各种规格的利器盒,也在考虑有没有必要再设计更小容量的利器盒以满足基层医院的使用。0.5升的利器盒销售价格可能2块,但一升的也只有2.98元。

这些问题都很难解决,主要还是国情的问题。。。

我也很想知道解决办法,我们也存在这样的问题。

我院规定利器合24小时离科,达到3/4时要封口,并且不得再次开启,48小时离院。

锐器盒不超过48小时,真得很难做到,也蛮浪费

锐器盒不超过48小时,真得很难做到,好无耐哟

作为卫生监督员我也说两句吧,当然有些可能不应当说
首先,根据《医疗废物管理行政处罚办法》,对于不及时收集医疗废物的医疗废物集中处置单位由环保部门处罚,对于医疗卫生机构的此种行为没有规定处罚,当然可以靠到暂时贮存设施不符合卫生要求进行处罚,但有些牵强。
其次,据我所知全国范围内除了上海对于医疗废物在科室的存放时间有要求,从法律法规中找不到其他关于医疗废物在科室内存放的时限要求。因此这种行为难以认定违法。

很难做,但我们在尽量做,根据各科工作量,领取不同型号的利器盒。

大约在冬季 发表于 2012-12-7 00:06
论坛里若有相关编委组或卫生监督部门的老师参与讨论就好了。另外,卫生监督部门之间不相互交流工作吗?发 ...

专家们来检查的时候也不能光提出问题,也得帮我们想出好的对策呀!这确实是好多社区医院或社区站的共性问题,专家们检查完了之后的问题汇总只管把问题抛回我们,弄得我们也只能到处问,各想各的办法,到头来实际问题还是没有好的解决方法。

五角星 发表于 2012-12-10 10:15
作为卫生监督员我也说两句吧,当然有些可能不应当说
首先,根据《医疗废物管理行政处罚办法》,对于不及时 ...

“据我所知全国范围内除了上海对于医疗废物在科室的存放时间有要求”,我们当地对医疗废物产生科室存放时间也是要求的。谢谢五角星老师的回复。

规范上不详尽,检查专家的看法不同,导致临床操作的无所适从。

jml 发表于 2012-12-10 10:39
专家们来检查的时候也不能光提出问题,也得帮我们想出好的对策呀!这确实是好多社区医院或社区站的共性问 ...

jml老师说的也是我心中的困惑。

利器盛装不超过容器的3/4就可以,

神通广大 发表于 2012-12-9 23:11
赞成!举双手赞成!我们也是将针头连同注射器一起放进利器合里的,也不知道同仁是否认可呢?管不了这么多 ...

说实话,其实一般都不会这么做的,因为成本不单单是会增高一些,而是真的非常多啦!所以我这说法只是因为楼主说实在锐器产生单位的数量少到连最小号锐器盒都不能装满的地步,才给他提的一个建议

我们省疾控明确要求,锐器盒在科室使用不得超过48小时。

我们规定,锐器盒装满3/4时更换,锐器盒每周更换2次。

我们山东济南的规定是:医疗垃圾在科室存放时间不超过24小时,在暂存处不超过48小时,而且利器盒是一次性使用的。

《医疗废物管理条例》中规定:医疗废物在暂存处存放不得超过48小时,在医疗废物的产生科室做到日产日清,也就是不超过24小时。

老师们都说的很好,上面检查完了之后把问题抛回我们,弄得我们也只能到处问,各想各的办法,到头来实际问题还是没有好的解决方法。既然来检查也给我们指导一哈嘛。